Да..лента сейчас, конечно, блинная. И можно было бы сделать какой-нибудь романтичный блинноторт, но у нас сегодня американский обалденный пирог. А блины, они конечно дома есть, бабушкины на молоке))..только писать о них смысла нет.. потому что много кто уже это делает)
За рецепт спасибо
Лёке Ингредиенты (для формы диаметром 22см) :
2 стакана муки
0.5 ч.л соли
150 гр охлаждённого масла
5-6 ст.л ледяной воды
1 кг. зелёных яблок
2/3 стакана сахара
1-2 ст.л крахмала
1 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л свежего лимонного сока
25 гр сливочного масла(для начинки)
2 ст.л сахара для присыпки.
Просейте муку с солью в миску, добавить охлаждённый кусок масла. Порубить ножом, перемешивая с мукой. Затем руками разотрите муку с маслом в крупную крошку. Затем по одной ложке вливайте ледяную воду, и продолжайте рубить тесто ножом. После пятой ложки воды, попробуйте сформировать тесто в шар. Если тесто не будет собираться, добавьте ещё одну ложку воды. Тесто должно получиться плотным, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на две части, сформируйте шарики, убрать в холоде на 30 мин.
Яблоки нужно почистить и порезать на мелкие кусочки. Смешать яблоки с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей, лимонным соком и хорошо перемешать.
Достать тесто из холодильника. Раскатать половину теста для нижней части, чтобы тесто закрывало бока формы, перенести на смазанную форму.. Выложить начинку, сверху кусочками сливочное масло. Затем раскатать второй пласт и покрыть начинку. Края хорошо слепить, а лишнее отрезать. Наколоть ли надрезать верхний ласт. Поверхность пирога смазать водой и присыпать сахаром для образования хрустящей корочки.Затем поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин убавить температуру до 180 и выпекать 40-50 минут, до появления румяной корочки. Дать пирогу остыть. А лучше всего этому пирогу дать немного постоять в холодильнике, тогда начинка становится плотная, и пирог не разваливается.
Про процесс. Описаний много, делать просто. Из нюансов. У меня форма 27 см и я увеличила порцию теста, сделав ее на 3 стакана муки и пропорционально поменяв все остальные составляющие..смотрите исходя из вашей формы. Начинку не увеличивала, итак еле влезла))
Про время. Тесто минут 10, пока оно охлаждалось сделала начинку, выпекала 50 минут. Итого не больше полтора часа делов и пирог готово)
Про стоимость. 75 рублей, очень экономно..Учитывая, что яблоки мои куплено за 35 рублей..акция)
Про вкус. Итоги. Нереально вкусно..это 100% зимний рецепт (по крайней мере для пасмурной погоды и поднятия настроения он идеален) ..для двоих, потому что третьему ничего не достанется.. Много начинки, которая при остывании становится не жидкой, а такой тягучей, аромат потрясающий..тесто хрустящее. Слов нет, три печеньки!!!
Алена-Ginger