Что такое PS3

Nov 21, 2008 00:30

С недельным запозданием, всё-таки написал обещаный обзор.

Два месяца назад мы наконец-то приобрели себе FullHD ЖК-телевизор на 42 дюйма. Пару недель спустя компанию ему составила система домашнего кинотеатра 5.1, и мы наконец-то были готовы к тому, чтобы ощутить, так сказать, на своей шкуре, что же из себя представляет пресловутый High Definition, о котором так много говорят.

Надо сказать, что подготовку к приходу в нашу жизнь полного HD мы начали ещё полтора года назад, когда затевали ремонт и планировали расположение розеток. Следующим элементом был мощный игровой ноутбук с HDMI-выходом, а потом уже и встроенный шкаф мы проектировали с точным осознанием того, куда в этой комнате будет повешен телевизор.




И вот, наконец, система была собрана, но что-то всё ещё мешало нам радоваться жизни.

Первое, что сразу бросалось в глаза - проблемы с подключением ноутбука по HDMI:
- во-первых, ноутбук надо было приносить из другой комнаты и подключать;
- во-вторых, PowerDVD почему-то не всегда соглашалась воспроизводить звук через HDMI;
- в-третьих, очень напрягало отсутствие пульта и возможности управления фильмом, лёжа на кровати.
Ещё можно упомянуть о потихоньку наступающем царстве BluRay, привода которого в ноуте тоже нет...
А ещё, мы давно уже хотели купить, наконец, какую-нибудь игровую приставку.

И вот так в наш дом пришла героиня данного обзора, Sony Playstation 3... Апплодисменты.

Пока оставим за бортом непосредственно игры (это совершенно отдельная тема), а вместо этого поговорим о том, что из себя PS3 представляет в качестве медиаплеера. Начнём с того, что мы можем (Фото, Музыка, Видео) и плавно перейдём к тому, как мы это можем (Сеть, USB).

Поехали!




Погружение номер один. Фотографии.

Саму возможность показа фотографий на большом экране трудно переоценить. Именно поэтому данная фича является встроенной в сам телевизор, у него для этого есть USB-разъём. Но, увы, сделано это было как будто на коленке: выкрученная на максимум насыщенность (а мои фотографии отродясь бедностью красок не страдают, в итоге цвета совершенно ужасны) и яркость (кстати, ни то, ни другое в режиме просмотра фотографий настроить нельзя вообще никак), отвратительное масштабирование (разрешение фотографий выше, чем у телевизора, но картинка показывается вся в квадратиках), причём с дополнительным шарпенингом, ну и для добивания очень медленное (секунда-другая) переключение между фотографиями. Плюс только один: управлять показом можно прямо с пульта телевизора.

Нет, я догадываюсь, что эта возможность сделана для блеклых, размытых, маленьких фотографий, сделанных леммингами их мыльницами в автоматическом режиме без применения мозга, но мне-то зачем так всё портить?

Совсем другое дело - показ фотографий на PS3:
- цвета все правильные, а если всё-таки хочется настроить резкость, яркость или насыщенность - пожалуйста, ведь в режиме внешнего видеоисточника телевизор позволяет регулировать что угодно;
- масштабирование идеальное, что неудивительно, ведь PS3 - это ещё и DVD-плеер с аппаратным upscaling'ом;
- чтение каталога с фотографиями осуществляется молниеносно, загрузка следующего кадра моментальная, плюс сопровождается приятным глазу fade-эффектом.
И - да, весь процесс так же дистанционно управляем с пульта.




Забыл упомянуть, но у PS3 есть свой пульт! Что характерно, работающий через Bluetooth (у PS3 нет ИК-порта), из чего следуют сразу две особенности: всякие "универсальные" пульты не совместимы с PS3, но зато пульт не нужно направлять на приставку, управлять можно хоть из другой комнаты.




Следующая остановка. Музыка.

Музыка - это хорошо и правильно, поэтому она должна звучать. И звучать она должна через хорошие колонки и сабвуфер. И она звучит! Одно немного разочаровывает: PS3 не умеет "раскидывать" стереозвук на все шесть колонок, а такая возможность в самой системе домашнего кинотеатра задействовать не получается, так как приставка передаёт сразу цифровой 6-канальный звук, в котором звучат лишь два три канала.

Зато во время воспроизведения музыки приставка старается порадовать нас красивыми визуализациями. Жаль только, что их мало, и они довольно скучные, а новых взять негде.




Однако, перейдём уже к главному блюду. Видео.

Сразу отмечу, что PS3 не избалована универсальностью и/или всеядностью форматов, так что воспроизводить она может только MPEG-4, записанные в контейнере AVI (матрёшку и тому подобные - не держит) или M2TS, причём только кодеки AVC (H264) и DivX (даже XviD не поддерживает, хотя изредка может повезти и с ним). Впрочем, поддержки DivX раньше тоже не было, эта возможность появилась в относительно недавнем обновлении прошивки, так что тут есть небольшая надежда, что лучшее впереди.

Однако, даже так - уже очень хорошо. Ведь большинство видеофайлов имеет именно такой формат. А помимо файлов воспроизводить можно и обычные DVD, причём приставка сама масштабирует видео до FullHD-разрешения, что очень приятно. Кстати, именно DVD она воспроизводит заметно лучше того же PowerDVD: напримр, на имеющемся у нас диске "Назад в будущее" PowerDVD почему-то не смогла показать субтитры, ну а о проблемах со звуком я уже писал. С другой стороны, PS3 играет всё сразу и без проблем, процесс лёгок и интуитивен: вставил диск, взял пульт - пошёл к дивану наслаждаться фильмом.




Но, мы ведь хотели HD-качества? И мы его таки получили...

Хотя BD-диск с нужным фильмом сейчас в российской рознице найти не так просто, народные умельцы легко делают BDrip'ы с западных изданий, подцепляя к ним русскую звуковую дорожку, взятую с DVD, после чего выкладывают своё творчество в сеть. Результат совершенно изумителен. Конечно, вес одного такого фильма в среднем близок к полутора десяткам гигабайт, но оно того стоит! Фактически, на любом кадре можно разглядеть каждую песчинку, а ощущение от просмотра если и не достигает уровня кинотеатра (в первую очередь из-за диагонали экрана), но уж очень близко к нему приближается (особенно если сесть поближе к экрану).




Осталось только решить задачу транспорта контента на саму приставку. Тому есть два пути.

Коммуникация первая. USB.

Самый простой и естественный способ передачи больших объёмов данных между разными устройствами. Можно использовать просто флешку, а можно (лучше) USB-винчестер. Винчестер, однако, подойдёт не совсем любой. Так, два моих экзотических девайса, фотобанк и USB-IDE-адаптер, здесь не прокатили, а жаль. Пришлось обзавестись нормальной "переноской", с которой уже проблем не возникло.

Ещё нюанс: из файловых систем поддерживается только FAT32. Это значит, что те самые BDrip'ы необходимо нарезать кусками по 4 Гб. Однако, учитывая, что они обычно имеют контейнер MKV или TS (а здесь нужен M2TS), то конвертации в любом случае не избежать. И даже это ещё не всё. Если мы говорим о видео MPEG-4, то у него есть параметр, известный как "уровень профиля". Так, PS3 поддерживает максимум уровень 4.1, поэтому видео с более высоким уровнем тоже требует обработки.

Однако, всё не так сложно, как кажется! Есть замечательная программа tsMuxer, которая позволяет решать все эти задачи одновременно: берём рип, грузим в эту программу, выделяем нужные нам треки, при необходимости просим её понизить уровень до 4.1, выбираем контейнер M2TS, а также ставим галочку "порезать по 4 гигабайта", после чего остаётся только указать сам USB-винчестер в качестве папки для сохранения. Вуаля, весь процесс займёт лишь 10 минут (фактически, примерно столько же видео копировалось бы без конвертации), ведь перекодирования видео не производится, просто меняется файловый формат.




Коммуникация вторая. Сеть.

Сети бывают проводные и беспроводные. Мне было откровенно лень тянуть ещё один провод от роутера, так что встроенному в приставку WiFi я был очень рад. Процесс подключения к интернету прост и незатейлив, но интернет мы пока так же оставим за бортом (Playstation Network, Home и тому подобное заслуживает отдельного поста не меньше, чем игры), а вместо этого рассмотрим ещё одну странную четырёхбуквенную аббревиатуру: DLNA.

Вы когда-нибудь замечали, что Nero уже давно умеет далеко не только записывать диски, но и ещё много чего? Так вот, одна из его функций - служение в качестве DLNA-сервера. И только теперь я узнал, зачем это надо. Опять же, настройку всего этого хозяйства пока рассматривать не будем, ибо долго и скучно.

А для простоты, наглядности и, скажем так, экономии средств, будем пока пользоваться бесплатным вариантом под названием Windows Media Player 11 (или, в случае Windows Vista, встроенным Media Sharing'ом, который представляет из себя абсолютно то же самое). Парой кликов мышкой разрешаем передавать наши медиафайлы по сети, ещё парой - добавляем папки, в которых лежит наше всё, после чего приставка увидит всё как на ладони.




Что можно смотреть по сети? Да всё то же самое!

Проще всего, конечно, с фотографиями и музыкой: тут проблем и не было, просто берём и играем. Разница в том, что просматривать можно не только по файлам, но и по альбомам, автору, рейтингу, ну и так далее - все возможности WMP11 по организации своей коллекции нашли здесь отклик.

Чуть интереснее с видео. Как мы помним, PS3 может воспроизводить далеко не все форматы. Здесь же дело ещё немного усугубляется тем, что не все форматы видит сам WMP. Однако, если WMP всё же видит какой-то файл, то он обязательно воспроизведётся, даже если сама приставка его формат не поддерживает. Ещё лучше, если вместо WMP использовать Nero Media Home или, например, бесплатную программу TVersity - вот тогда все форматы, включая MKV и чёрта лысого становятся воспроизводимыми!

Собственно, это и есть DLNA: если плеер может сам декодировать поступающие на него данные, то он их так и принимает, в противном же случае сервер (а в данном случае это компьютер под управлением Windows, что сильно добавляет универсальности) разжёвывает их для плеера и передаёт уже декодированный поток видео. Ну не ня? То есть, заморочки с перекодированием и переносом с помощью USB-винчестера остаются за бортом, это всё были мелкие придирки, фактически несущественные!

Напоследок хотел сказать о том, что PS3 - это, всё-таки, гаджет.

А что больше всего говорит в пользу этого утверждения (помимо описанной выше универсальности и удобства) - так это задокументированная возможность апгрейда... Дело в том, что винчестер в приставке можно поменять на другой, большего объёма. При этом, в отличие от Xbox 360, здесь используется не проприетарный разъём (и, как следствие, только фирменные диски повышенной стоимости), а любые стандартные ноутбучные SATA-диски. И, скажу больше, операция по пересадке винчестера сделана максимально простой, не лишает гарантии и описана в мануале. Собственно, там вообще очень мало что описано, но вот это там есть.

И о названии. Да, Playstation - это станция для игр. Но в данном случае компания Sony совершенно справедливо называет третью версию приставки Computer Entertainment System, компьютерной системой развлечений. Малую долю которых я только что описал.

ps3, фото

Previous post Next post
Up