Небольшой обзор существующих и грядущих гаджетов в качестве кандидатов на гордое звание "мой следующий КПК" (ну и, если повезёт - "мой следующий телефон"). С картинками, сравнениями, мнением и самомнением.
Я, как человек молодой, а потому обожающий игрушки, с огромным интересом слежу за прогрессом в области наладонников...
Который почему-то практически отсутствует. На данный момент я пользуюсь КПК, который был выпущен около трёх лет назад, при этом ни один существующий девайс так и не приглянулся мне в качестве его замены!
Что же у меня за требования такие? Начнём с простого, с обязательной программы:
1. Экран должен быть VGA.
Раньше я тоже думал, что это не имеет значения, но теперь я на игле. От полных 480х640 отказаться я уже не смогу.
2. Обязателен мощный процессор и/или видеоускоритель.
В сущности, следствие из пункта 1. Вчетверо большему разрешению нужно вчетверо больше ресурсов.
Пару лет назад первым двум требованиям отвечало ровно два с половиной устройства. Это используемый мной сейчас HP hx4700 (с ускорителем ATI Imageon) и Dell Axim x51v (под капотом у него Intel 2700G). Можно было бы упомянуть FS Loox 720 и N560, но они всё-таки отпадают по пункту 2, да и ОС на них устарела. Сейчас у меня как раз hx4700, именно поэтому появились следующие два пункта:
3. Коммуникатор.
Спаривание с телефоном как-то надоело, интернета хочется удобного.
4. GPS.
Сейчас я использую CF-адаптер. На синезубый переходить не хочу, а хочу всё же встроенный.
Но это было в прошлом. Быть может, сейчас уже есть что-то более современное?
О девайсах буду рассказывать коротенько, в том порядке, в котором мои глаза озарялись надеждой при взгляде на них. Разумеется, смотрим только на VGA-коммуникаторы.
Первым был и остаётся замечательный по-своему Qtek 9000. Хорош, нет слов, но сейчас уже морально устарел, да и неспешен он: всё-таки, без ускорителя. Да и без GPS он. Однако, до сих пор продаётся, хоть бы и по сильно завышенным ценам.
Достаточно давно анонсировали, но до сих пор не выпустили похожий девайс: i-mate Ultimate 7150. На сей раз с ускорителем NVidia GoForce 5500, но всё-таки без GPS. Да и ускоритель этот до сих пор практически бесполезен: он не поддерживается в TCPMP/CorePlayer.
По точно тем же причинам не был мне интересен схожий по характеристикам (но в более классическом форм-факторе) топовый девайс O2 XDA Flame: тот же ускоритель, опять без GPS.
Где-то здесь появилось ещё одно требование.
5. Windows Mobile 6.
Потому что телефон обязан быть удобным в своей телефонной составляющей.
Наконец, абсолютно топовый и непревзойдённый HTC x7500. В нём есть всё. Абсолютно всё. Но - снова мимо. Почему?
Да потому что размеры его приближаются к размерам UMPC, да и цена ведёт себя точно так же. Был бы у него экран поменьше, да выкинули бы из него пару сенсоров и огромный внутренний Microdrive вместе с TV-out, отправили бы в ту же топку клавиатуру - получился бы хит. А так, получилось нечто нетранспортабельное и heavily overpriced. За такую цену лучше купить субноут - и производительнее, и удобнее.
Кстати об экране. Каков идеальный размер диагонали для VGA-экрана?
Будем исходить из "классического" разрешения 192 точек на дюйм, тогда путём нехитрых математических выкладок вычислим:
sqrt(640^2 + 480^2)/192 = 4.167 дюйма.
Кстати, экран у hx4700 - как раз 4-дюймовый. У x7500 - 5 дюймов. А значит - зерно, некрасивая картинка.
Ещё по поводу экрана. Я намеренно оставляю за кадром устройства с WVGA-разрешением (800х480). Во-первых, они столь же малоинтересны, как и перечисленные, а во-вторых, такое разрешение неизбежно ведёт к проблемам совместимости с программами, написанными для экранов с соотношением сторон 3:4.
Тут мы вплотную приблизились к настоящему времени и "святой троице" в исполнении компании E-Ten.
Glofiish x500+. Первый! Самый первый "нормальный" коммуникатор, вобравший в себя полный набор беспроводных технологий, приправленных VGA-экраном. У него есть GPS!
Ура, товарищи?
Нет, обломимся, товарищи. В сердце этого девайса - процессор Samsung с частотой 400 МГц. Это смешно. Это нелепо. Это мало. Девайс получает почётный приз за почти удачную попытку, затем клеймо "тормоз", потом - отправляется на дальнюю полку.
Где-то рядом появляется ещё одно пожелание (мягкое, совершенно необязательное):
6. 3G.
Потому как будущее уже наступает.
Словно одумавшись, компания E-Ten быстро выпускает целых два обновления: Glofiish x800 и x650. Отличие между ними - в наличии 3G у первого, но общее также есть: процессор Samsung 500 МГц. Как будто это что-нибудь меняет! Оба снова получились неспешными. Причина всё та же - нет ускорителя!
Но мы не сдаёмся и продолжаем искать свой мой идеал.
На этот раз обратимся к компании GigaByte и её творению GSmart i350. Чем он хорош? Да всё тем же, чем и x500+: полным набором коммуникаций... точнее, почти полным.
Ребята, ну что же такое, в нём нету даже EDGE! Бонус - нет ускорителя. Чтобы добить - маленький экран (2.6"). Это более чем в полтора раза меньше "идеального" размера. Самый маленький VGA-экран из всех девайсов! При таком размере весь смысл высокого разрешения ставится под сомнение.
Одновременно вышел ещё один коммуникатор, GSmart t600 - то же самое, но без GPS, зато с ТВ-тюнером и ускорителем Intel 2700G, дающим ему огромный прирост производительности. Минус одна претензия - плюс одна претензия. Да и дорогой он очень.
Сдаёмся? Нет, рано. Пробуем второй шар - GigaByte GSmart MW998. VGA, мощный процессор, ускоритель 2700G, всё это - дешевле 600 баксов! Ура? Не ура. Опять нет GPS и маленький экран. Блин, а счастье было так возможно...
Вернулись к тому, с чего начинали. Ускоритель - трёхлетней давности, процессор - тоже. Ничего нового. Полное отсутствие прогресса за три года. И они ещё говорят, что рынок КПК умирает из-за отсутствия спроса... Ну ещё бы!
Показательно, что до самого недавнего времени я облизывался на НЕкоммуникатор, который должен был выйти в конце прошлого года, но задержался:
Встречаем (и ждём) HP iPaq 214. Компания Hewlett-Packard, решив, что лучшее новое - это хорошо забытое лучшее старое, анонсировала старшего брата-близнеца моего текущего КПК.
Что изменилось.
Во-первых, новый процессор Marvell PXA310, который работает на той же частоте (я снова ругаюсь на отсутствие прогресса), зато со встроенным ускорителем. Во-вторых, чуть больше памяти. В-третьих, новая операционка. В-четвёртых, кошерный джойстик вместо невменяемого тачпада. Без GPS, зато со слотом CF (а адаптер у меня уже есть). Без GSM/3G, зато с экраном в четыре дюйма. Если прямо сейчас менять мой КПК именно на что-то некоммуникаторное, то только на этот. Да.
Вот только он всё ещё не продаётся.
Ну и, наконец, пару слов о будущем. О том, что стало достоянием общественности лишь неделю назад, на выставке Mobile World Congress. О том, чего я жду, на что надеюсь. А надежды мои обрели ещё одно пожелание (вот так, годы идут - запросы растут):
7. Экран без бортиков.
Спасибо компаниям Apple за её iPhone и HTC за её Touch. Управление пальцами стало удобным, как никогда.
И хотя оба этих девайса мне не интересны, именно они толкнули производителей программ на оптимизацию интерфейсов именно под такой способ управления, без стилуса. А раз программы появляются, то и производители железа должны подтягиваться. Замкнутый круг, да.
Встречаем E-Ten Glofiish V900! Процессор Samsung (тьфу?) нового поколения, на частоте 667 МГц и со встроенным ускорителем (наконец-то!), плюс - полный комплект беспроводных интерфейсов, с GPS и 3G, а также, в качестве бонуса, с цифровым телевидением, да ещё и экран без бортиков!
Ну хоть теперь-то ура?
Почти. Я не знаю, как этот процессор покажет себя. И тем более не знаю, как зарекомендует себя этот встроенный ускоритель. Если на появление в CorePlayer поддержки процессора Marvell PXA310 можно надеяться едва ли не в самое ближайшее время, то относительно Samsung того же я сказать не могу.
Кстати, на MWC этот коммуникатор показывали. С новым touch-интерфейсом производства E-Ten. Увы, сильно недоработанным и тормозящим. Что же до процессора, то его массовое производство планируется начать в мае, а устройства с ним должны выйти ещё немного позже. Вывод - ждём-с, чёрт побери, выпущен этот енот будет ещё не очень скоро (по разным данным, либо в апреле, либо во втором полугодии)...
Или вот ещё, девайс, который мне лично не столь интересен, но который затмил всё на MWC. Sony-Ericsson XPeria X1. WVGA, форточка версии 6.1, процессор Qualcomm 528 МГц (а значит - встроенный ускоритель ATI Imageon и A-GPS), выдвижная клавиатурка, обалденный дизайн плюс фирменный интерфейс от Sony-Ericsson, на который, если честно, вся надежда. Потому что эти ребята как никто другой знают толк в юзабилити!
Мне девайс малоинтересен в силу WVGA, однако всё остальное выглядит довольно вкусно... Лишь бы ускоритель платформы Qualcomm использовался, что, по печальному опыту с девайсами HTC, далеко не гарантировано. Да и наличие GPS неочевидно. Появится же этот девайс лишь осенью.
Ну что, хватит? Нет! Оказывается, на той же MWC был ещё один анонс, которого я и ждал все эти годы.
Gigabyte GSmart MS808, прошу любить и жаловать! Новый процессор Marvell PXA310 с частотой 624 МГц и встроенным ускорителем, 3G, GPS, экран без бортиков, ТВ-тюнер. И дизайн, из-за которого я влюбился сразу...
Ура, в конце-то концов?
Да чёрт его знает. Подождём начала 3-го квартала, когда это чудо попадёт на прилавки. Но на данный момент именно этот телефон - долгожданный идеал. Смущает лишь то, что во всех анонсах нет ни слова про WiFi... Но я не верю. Они не могли так поступить. Просто потому, что так глобально не везти не может. Иначе придётся откатиться к запасному варианту в лице Glofiish V900.
Помечтаем ещё? Так, для проформы?
Извольте. В сеть утекла предварительная архи-сырая версия пальцеориентированного интерфейса от HTC, который должен придти на смену нынешнему TouchFLO. Занятная деталь: эта версия устанавливается ТОЛЬКО на КПК с VGA-экраном... Неужели?..
Stay tuned. Через полгода будут новые девайсы и новые анонсы. А пока есть только мечта в виде MS808.