"Армия деморализована": экс-замглавы военной прокуратуры рассказал об угрозе для украинских офицеров

Jun 27, 2017 13:48



Если военных подадут в розыск Интерполом - их будут задерживать и экстрадировать в Россию

Следком РФ возбудил более 100 производств против украинских офицеров.

«Следком объявляет их в розыск, в т. ч. международный, за совершение уголовных преступлений. И если их подадут в розыск Интерполом - будут задерживать и экстрадировать в РФ. Офицеры очень этим обеспокоены. Военная прокуратура должна была предупреждать это, фиксируя правонарушения, но она не работает, в итоге армия деморализована», - сказал в интервью «Вестям» Анатолий Маркевич, бывший замглавы военной прокуратуры Центрального региона Украины.


Он также рассказал, почему прокуроры отказываются от следствия по самоубийствам и что думает о деле генерала Назарова.
Почему "вертолетное дело" ведут в ущерб обязанностям Матиоса и как прокуроры отказываются от следствия по самоубийствам, эти вопросы "Вести" задали Анатолию Маркевичу, бывшему замглавы военного прокурора Центрального региона Украины

Активизация военной прокуратуры очевидна. Это и «вертолетное дело» налоговиков, и десятки мелких производств. Но как она справляется с главными обязанностями? Этот вопрос мы задали Анатолию Маркевичу, бывшему замглавы военного прокурора Центрального региона Украины.

- В докладе Миссия ООН по правам человека описала случаи внесудебных казней, нарушения прав и нашими военными, и боевиками. Это должна расследовать военная прокуратура - почему не ведется работа?

- Из-за непрофессионализма кадров. С самого момента восстановления военной прокуратуры в августе 2014-го говорилось о фиксации и расследовании преступлений против мира и человечности. Но у нас осталось слишком мало спецов со специальным военным юридическим образованием - на весь Союз был один такой факультет в Москве. А это огромная отрасль международного законодательства.

Но военная прокуратура не выполняет и фиксации доказательств прямой военной агрессии, чтобы после процессуально закрепить эти факты и предоставить в международные организации.

- Когда Петр Порошенко выходит на трибуну ООН, показывает фото автобуса, изрешеченного осколками под Волновахой, это не доказательство?

- Должна быть фиксация процессуальной формулой. Протокол осмотра компетентным учреждением, прокуратурой. А фото... Я вот вам сейчас покажу любой снимок - вы мне поверите? Это непрофессионализм. Я год наблюдал за тем, что делает глава военной прокуратуры Анатолий Матиос, в итоге выступил с открытым письмом. Но военная прокуратура так и не начала фиксировать - ни с той, ни с нашей стороны. У нас ведь нарушений не меньше...

- Вспомним хотя бы дело батальона Торнадо: была бы фиксация - не допустили бы?

- Бить по хвостам всегда сложнее, чем расследовать уже свершенные преступления. Ни одна война не белая и не пушистая. Военная прокуратура должна вести эти дела и принимать меры - и только после моего письма в 2015-м в ее составе появилось управление по расследованию преступлений против человечности.

- Следком РФ возбуждает дела против украинских военных (кроме Арсения Яценюка, что вообще анекдотичная ситуация)?

- Еще как. У них более 100 производств против офицеров. Следком объявляет их в розыск, в т. ч. международный, за совершение уголовных преступлений. И если их подадут в розыск Интерполом - будут задерживать.

- И что, наш офицер, выезжая отдыхать в Хорватию, скажем, может быть задержан?

- ...и экстрадирован в РФ. Не думаю, что дойдет до этого, но возможность существует - офицеры очень этим обеспокоены. Военная прокуратура должна была предупреждать это, фиксируя правонарушения.

- Это ведь деморализует армию?

-Так и есть. Это последствия того, что военная прокуратура не работает.

- Сколько человек сейчас работает в военной прокуратуре?

- Около 500 человек в трех региональных отделах и больше всего - в Главке. Там штат раздут невероятно. При этом прокуроры отказываются от некоторых дел, мол, не наша подследственность...

- Какие дела отдают?

- Сложные, те, на которых невозможно пиариться. «Убийства - это не наше», - говорят. И самоубийства брать не хотят. А это огромная проблема, у нас около 300 суицидов военных за последнее время. И многие очень сомнительные: это либо убийства, либо доведение до самоубийств. Их нужно тщательно расследовать. Но военная прокуратура говорит: не наша подследственность - и передает полиции. В одном из случаев было пять выстрелов в шею. А вчера я встречался с людьми, которые занимаются «самоубийством» офицера еще от 2015 года. Офицер мог быть причастным или свидетелем перемещения через границу товаров. Ночью поговорил с коллегой, сказал: «Иду отдыхать», а через пару часов его нашли мертвым - на груди разорвалась граната. Военная прокуратура отмахивается...

- Ей, судя по отчетам, другие дела интересны. В «Фейсбуке» у Анатолия Матиоса треть постов - о «вертолетном деле» налоговиков...

- По сути, одно и то же дело. Официальная «отмазка» Матиоса: это поручил расследовать генпрокурор. В прошлом году военная прокуратура расследовала 52% «не военных» дел. В 2014-м - 37%. Это дела не их подследственности. Если смотреть на Уголовный кодекс сквозь пальцы, в нем есть ч.10 ст.216, допускающая исключительные обстоятельства для расследования таких дел. Но в этом случае Луценко и Матиос преследуют пиарные цели. Это я как юрист и следователь с многолетним стажем вам подтверждаю.

Если бы военная прокуратура работала, как положено, у них были бы совсем другие поводы для самопиара. Может, и не такие яркие. А сейчас - задержание таможенника на $200 взятки. Ура! Шашки наголо! И вся военная прокуратура уже на ушах. Я с 2014-го слежу за «Фейсбуком» Матиоса: он тогда по два-три сообщения в день выдавал, запрещал своим подчиненным хоть что-нибудь публиковать, ходил на ТВ через день. Я с ужасом допускаю мысль о том, что он может стать главой Госбюро расследований. Придет такой «всадник без головы» - будет форменный ужас.

- Как оцениваете приговор генералу Назарову (7 лет за гибель самолета Ил-76 с украинскими военными)?

- Приговор пока не вступил в силу из-за апелляции. Я не исключаю: Назаров должен был сидеть на скамье подсудимых не в одиночестве. Я не увидел надлежащей оценки юридических обстоятельств существования штаба, которым он якобы руководил. Каким был уровень этого «штаба»? Штаб батальона, бригады, корпуса? он оперативно-тактический, стратегический? Это разные обязанности. К тому же штаб - это сразу несколько лиц, несущих ответственность. А судья, женщина, в военных нюансах не разбирается.

- Значит, нужно восстановить работу военных судов?

- Категорически - да! То же дело Назарова это подтверждает.

- А еще - дела по Иловайскому котлу, Дебальцево...

- А вы уверены, что они дойдут до суда? При этой власти - точно нет! Там есть о чем говорить, но там же очень много нюансов, которые не хотят обнародовать.
http://vesti-ukr.com/strana/244496-intervju-anatolij-markevich

Previous post Next post
Up