Вопреки опасениям и надеждам тайных и явных недоброжелателей, марш Бесcмертного полка в Риге состоялся. Он прошел на высоком подъеме, при участии не 50 человек, как прогнозировали пораженцы, а 500-600 человек.
Всё говорит за то, что на следующий год штатное расписание полка - 2000 человек - будет укомплектовано наполовину, а еще через год - полностью. Едва ли в Риге найдется хоть одна русская (и не только русская) семья, в которой не чтили бы память своего фронтовика-освободителя.
Люди целыми семьями пришли на акцию, которая в столице Латвии проходит впервые. Были представлены не только рижане, но и жители других городов страны, которая в составе Союза Советских Социалистических Республик приняла на себя удар нацистской Германии и участвовала в отражении и разгроме агрессора.
Наталья Васильевна Скворцова, например, специально приехала в Ригу из Лиепаи. Она дочь двух освободителей Риги. «Папа - военный врач Василий Тимофеевич Скворцов; мама - участница Сталинградской битвы Ирина Никифоровна Скворцова, была переброшена сюда с бригадой сибирских стрелков, освобождала Ригу. В 45-ом году они познакомились в Риге, недалеко отсюда, на Калнциемской улице, стоял погранотряд, в котором отец служил военврачом, поженились, и в 46-ом у них уже родился первенец - мальчик, мой старший брат. Отец умер в 69 лет, а мама - в 94 года, два года назад», - рассказала Наталья Васильевна.
«Недалеко отсюда». Действительно, местом сбора участников акции был назначен перекресток Слокской и Калнциемской улиц. Планировавшийся изначально маршрут движения колонны - от памятника жертвам расстрела 13 января 1905 года на набережной Даугавы, по Каменному мосту, мимо здания Национальной библиотеки, до парка Победы - был категорически отвергнут Полицией безопасности.
«Это не ваш памятник», - было заявлено организаторам шествия, которое не хотели видеть в центре города и движущимся мимо «Замка света», ставшего оплотом и базой проведения всех официальных мероприятий в рамках президентуры Латвии в Евросоюзе. А вышло даже лучше. Ничто не мешало людям идти не только по узкому тротуару, но и по проезжей части. С песнями, с криками «Ура!», с высоко поднятыми портретами участников Великой Отечественной войны они двинулись к памятнику Освободителям Риги - к своему памятнику, под сенью которого традиционно проводятся торжества, приуроченные к Дню Победы 9 Мая.
На месте сбора и по ходу движения колонны корреспондент BaltNews.lv обращался к участникам акции «Бессмертный полк» с одним и тем же вопросом: почему они встали в строй?
«Папа воевал. Всю войну на кораблях Балтийского и Черноморского флота. Защищал Ленинград, Севастополь, участвовал в Финской кампании. Я просто горжусь своим отцом. Хочу почтить его память. Нужно быть благодарными памяти тех, благодаря которым мы живем, живут наши дети и внуки, как бы это ни было трудно в Латвии», - рассказала Марина Валентиновна Медведева.
А в том, что в Латвии это и вправду непросто, корреспондент BaltNews.lv убедился лично. Люди нашли в себе смелость прийти, но далеко не все охотно вступали в беседу, словно ожидая подвоха. Все же постепенно сознание большого общего дела и возникшее вдруг чувство локтя сплотило людей, растопило холодок недоверия и воодушевило рядовых Бессмертного полка. Бодрое, радостное настроение охватило всех и не покидало уже до самого окончания этой знаменательной и замечательной акции.
«У меня мама воевала медиком и мой дедушка. Он в 1943 году погиб, взорвав немецкий штаб. Он похоронен под Смоленском. А мама, его дочь, в том году на 91-м году умерла, не дожила до 70-летия Победы. Я горжусь тем, что сделали наши родители», - сказала Татьяна Борисовна Гурковская.
Юлия Павловна Галиченкова пришла с фотографией своего не вернувшегося с войны брата. «Это мой брат - Николай Павлович Анфимов. Ему было всего 20 лет, когда он погиб на Курской дуге. Прошло уже больше 70 лет, как он в 1941 году ушел на войну, и все эти годы боль не проходит, потому что погиб он практически ничего не видевшим в жизни мальчишкой, сразу после школы. Нельзя было сегодня не прийти», - поделилась она наболевшим.
День Победы - праздник, объединяющий людей всех поколений. Самым маленьким участником парада Бессмертного полка, с которым побеседовал корреспондент BaltNews.lv, оказался школьник Игорь Комаров. Он был по-военному лаконичен: «Я верю в Победу. У меня воевал пра-прадедушка Иван Васильевич Белоусов».
В свою очередь, Андрей Александрович Любимов представляет русскую молодежь Латвии. У него на лацкане сразу две ленточки, одна поверх другой: снизу георгиевская, сверху - цветов латвийского флага.
«Мы пришли сюда для того, чтобы все помнили, - говорит он. - Мы должны показать, что мы помним, что мы гордимся. То, что сделали эти люди с 1941 по 1945 год - это великое достижение. И мы сюда не придем только, когда я буду в гробу лежать. Это мой долг перед дедом Александром Тихоновичем Репущенко».
На вопрос, почему у него, в отличие от других, две ленточки, Андрей Александрович ответил: «Этим я хочу показать, что неправы те, кто говорит: все латыши - фашисты и нацисты. Я знаю, что большая часть латышей сражалась в составе Красной Армии и защищала Латвию от нацизма. Сейчас этих людей забывают, почему-то приравнивают к нацистам, призывают их выйти на какой-то день памяти, обняться с нацистами. Но это были советские люди, которые защищали свободную Латвию. Они отдали за нее свою жизнь, и их тоже надо помнить».
Среди участников акции много знакомых лиц - по работе и по борьбе за русские школы. Вот издатель журнала «Бизнес-Класс!» Люся Прибыльская, вышедшая на парад с дочерью и с портретом папы - Бориса Пантелеймоновича Прибыльского. «Он воевал, был в армии с 1939 по 1946 год - Финская война, потом Великая Отечественная, а закончил войну в Маньчжурии. Было бы подлостью сюда не прийти», - сказала Люся, глотая слезы.
Журналист Андрей Татарчук явился на призывной пункт с портретом деда, воевавшего с японцами на Тихом океане. «Капитан II ранга Иван Кириллович Кириллов, кавалер многих орденов. Дед был человеком принципов, человеком идеи. Он был героем и не стыдился того, что победил. Мой дед - победитель», - сказал он.
Участник русского движения в Латвии, лидер Латвийской ассоциации русской молодежи Влад Андреев пришел с братом Виталием и портретом деда. «Александр Клементьевич Гриб - белорусский партизан. Командир разведгруппы партизанского отряда, - отрекомендовал деда Влад. - Мы здесь в память о том, что наши родители, деды, наш народ спас человечество от коричневой чумы. Мы этот подвиг не забываем».
Еще один участник русского движения, Александр Гамалеев, влился в Бессмертный полк с портретом деда. «Мой дед, подполковник Леонид Николаевич Стариков, освобождал Латвию, закончил войну в Лиепае. Для меня это очень радостный день и возможность вспомнить деда, которым я горжусь. Замечательная акция. Надеюсь, что она будет становиться с каждым годом все более массовой», - сказал он.
Педагог Валерий Бухвалов тоже пришел не один, а с сыном, племянницей и двумя портретами - отца и дяди: «Пехотинец и артиллерист, старший сержант Александр Александрович Додонов, прошел путь от Ленинграда до Праги; капитан бронетанковых войск Алексей Николаевич Бухвалов, прошел боевой путь от Пскова до Кёнигсберга. Оба имели ранения, - сказал он. - Мы здесь потому, что должна быть связь поколений. Мы живем до тех пор, пока у нас есть наша национальная историческая память. Как только мы ее теряем, мы превращаемся в ничто, которое зовут - никак. Русская община Латвии, если она хочет быть русской, должна быть здесь или у памятника Освободителям Риги и 9 мая и 13 октября - на день освобождения города. Как только мы перестанем сюда ходить, мы перестанем быть русскими».
Правозащитник Владимир Бузаев напомнил историю: «17 лет назад отсюда стартовала последняя массовая демонстрация, посвященная Дню Победы, дню настоящего русского единства. Тогда еще ветераны шли сами. В этот раз были сомневавшиеся, но, к счастью, объединились две ветви русского движения - антифашисты и группа Гапоненко, а когда мы объединяемся, все у нас получается».
Сами организаторы акции настаивают на том, что она носит непартийный характер, не может быть персонифицирована, не должна ассоциироваться с каким-либо общественным деятелем или организацией, и любые попытки «присвоения» акции и использования ее в имиджевых целях должны пресекаться. Уважая позицию организаторов, корреспондент BaltNews.lv воздержался от прямого общения с ними и вместе с тем не стесняется выразить им общую и свою личную благодарность за проделанную работу. Отсутствие заорганизованности и казенщины отмечали многие.
Так, в марше Бессмертного полка приняли участие дочь и внук зампреда Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимира Владимировича Тарновского, увы, не дожившего до 70-летия Победы. «Я проводил с дедом очень много времени в детстве, и он меня многому научил. Шкала ценностей у меня от него. Сегодня здесь я праздную 9 Мая, чтобы отдать дань уважения моему дедушке. Очень хорошо, что придумали такое мероприятие, как акция «Бессмертный полк». Это вдохнуло новую жизнь в праздник, потому что порой начинало казаться, что теряется его изначальный смысл», - сказал его внук Эльдар.
Когда Бессмертный полк вступил в парк Победы, то люди, праздновавшие там 9 Мая, встретили его аплодисментами. Крики «Ура!» не смолкали. К подножию монумента Воинам-Освободителям полк подошел под звуки песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Ее тут же подхватили все, кто помнил слова и мотив. А в небо стали взмывать белые шары с подвязанными к ним бумажными журавликами. Этих шаров было семьдесят. Красивой стаей они поднимались куда-то ввысь. Но несколько шаров зацепились за ветви деревьев, как бы напоминая о тех ветеранах Великой Отечественной войны, которые еще не ушли, которые еще остаются с нами.
Корреспондент BaltNews.lv был рад увидеть среди участников акции Георга Андреевича Куклиса-Рошманиса, дед которого, подполковник инженерных войск Василий Николаевич Бух, воевал с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года.
«Он прошел войну и победил. Его светлой памяти посвящен этот праздник и наше шествие. Я горжусь своим дедом, горжусь той Победой, которую он совершил во имя мира и счастья на Земле, во имя того, чтобы жили я, моя семья и все добрые люди. Другой мой дед - Станислав Донатович Куклис-Рошманис из Латгалии тоже участник войны, связист 355-го полка 130-й латышской дивизии. Победа ковалась общими усилиями, всей страной, независимо от национальности.
Я думаю, власти очень много теряют, отстраняясь от этого праздника. Кроме меня, в этих рядах есть и другие латыши, у которых деды воевали и которые хранят свою историческую память, не забывают геройство своих предков, которые не забыли, какой ценой была дана Победа и которых не одурманили люди, не желающие этого праздника. Эти люди не понимают, что, не будь Дня Победы, не было бы и их. В планы Германии латышские националисты не вписывались. Их уничтожили бы вторым этапом. Удивляюсь, как они этого не понимают?», - подвел своеобразный итог Георг Андреевич.
![](http://baltnews.lv/images/101323/17/1013231789.jpg)
Александр Малнач
журналист http://baltnews.lv/uzvara/20150509/1013818435.html