Президентский Совет по правам человека намерен создать мониторинговые группы, которые будут отслеживать парламентские выборы 2016. Решение принято 19 июля на встрече президиума Совета с первым замглавы администрации президента РФ. Работа будет проводиться минимум в десяти регионах страны.
Наблюдатели будут работать в условиях ужесточившегося законодательства. Достаточно вспомнить, что теперь на выборы введена аккредитация журналистов, что ограничивает возможности общественных организаций принимать участие в наблюдении за выборами в качестве представителей СМИ. Участие в наблюдениях НКО запретили немногим раньше. Еще появилась административная ответственность за «создание помех» избиркомам. То есть, ситуация на выборах будет сложная. Для наблюдения и урегулирования возникающих вопросов как раз и создаются мониторинговые группы СПЧ.
Совет по правам человека создает такие группы в регионах России. В их состав будет входить не менее двух человек от СПЧ, по два уполномоченных от регионов по правам человека и общественных палат и один представитель от общественных организаций, которые принимают участие в наблюдениях за выборами. Представители иностранных или международных организаций в эти группы входить не будут.
Чем больше будет наблюдателей самых разных уровней на выборах в сентябре этого года, тем проще обеспечить честные выборы. Ведь именно это больше всего волнует сегодня нынешнюю оппозицию, которая уже заранее начинает готовить свои обвинения в нарушениях. А при наличии наблюдателей от самых разных структур общества, от частных компаний и до СПЧ, невозможно будет отрицать проведения честных и прозрачных выборов.