Категории по Гегелю и по Щедровицкому

Dec 17, 2016 16:18

В обоих случаях имеет место отход от обыденного представления о категориях как о понятиях максимальной общности, максимально большого объема. Этот смысл не отвергается, но признается не главным.

Гегелевское понимание и применение категорий беру в Словаре Власова:
"Во-первых, категории суть определенные правила, операторы, алгоритмы, посредством которых обрабатывается конкретный материал, конкретное знание. ... В указанныхоперациях или актах мышления состоит логический смысл категорий. ...
Во-вторых категории различные стадии развития мышления. [Бытие - сущность - понятие]. ... Стало быть, гегелевская "Логика" предстает перед нами как своеобразная история мышления.
В-третьих, категории суть существенности или субстанции, выражающие внутреннюю основу всего сущего. ... Здесь гегелевская "Логика" предстает перед нами как метафизика.
В конечном счете гегелевская "Логика" из науки о мышлении превращается в онтологию, науку о сущности мира".

А это Г.П.Щедровицкий:
"Категории представляют собой структуры из связей (или отношений) соответствия, организующих в единой целое: 1) схемы объектов, 2) процедуры мышления или мыследействования, 3) знаковые формы и 4) понятия. <…>
Между всеми четырьмя элементами категориальной структуры существуют отношения рефлексивного взаимоотображения, за счет которых каждый элемент несет в себе смысл и содержание других. Благодаря этому любой элемент категории может стать и становится ее фокусом; тогда кажется, что он требует соответствующих восполнений, и именно в этом заключена нормативная и методологическая функция категорий в нашем мышлении.
Среди понятий, принадлежащих каждой категории, есть так называемое категориальное понятие, знаковая форма которого дает имя всей категории. В этом смысле мы говорим обычно о категориях вещи и свойства, единого и многого, отношения и связи, процесса и материала, структуры и системы и т.д. и т.п."

категории, Гегель, Щедровицкий

Previous post Next post
Up