СИРОТЫ 287: первый рабочий день в СЫКТЫВКАРЕ

Sep 23, 2014 23:11

Большого отчета не будет. Очень много есть чего рассказать, но ни сейчас, ни тем более по возвращении времени на это не будет - нужно готовиться к октябрьскому марафону. Потому сейчас и кратко.
Уже ясно - поехал не зря.
Первое приобретение - сразу же при регистрации. Получил пакет документов: новые законодательные акты (постановление правительства №481, под знаком которого проходило все последующее обсуждение, и новые санитарные нормы для интернатов), результаты всероссийского мониторинга постинтернатной помощи выпускникам, размеры пособий и др.
Дальше работа в секциях. Та, в которую записался я, была про реорганизацию интернатов - вот тут-то и засветилось это правительственное постановление. Изучить его я еще не успел, но по ссылкам ясно: реорганизация, как ее видит власть, это превращение дд и интернатов в центры семейного устройства (или "семейного развития", как назвали в Москве). Это ставится как их главная задача, а не воспитание и образование. Поэтому-то правительство и рекомендует регионам передавать их из системы образования в систему соцзавщиты - по примеру Москвы, где это уже сделано. И нехотя подчиняются или не торопятся подчиниться, ждут. И всё обсуждение было вокруг проблем, которые эта ситуация порождает для тех детолюбивых и ответственных руководителей, которые все-таки продолжают воспитывать и учить: как им легализовать образовательные функции. И наоборот: откуда взять штатные единицы для тех, кто будет семейно устраивать...
В этом контексте очень показательно восприятие моего выступления. Я построил его так. Начал с того, что при видимом тождестве задачи развития семейного устройства и задачи избавления от детских домов ("деинституционализации") это - разные задачи. И усилия по их решению приводят или должны приводить к разным результатам. В первом случае развивают помощб усыновителям и приемным родителям - обучение, консультирование, пособия. Во втором очерняют детдома, суетливо их реорганизуют, меняют вывески и устраивают кампании но скоростному распихиванию детей по неподготовленным семьям (с последующими возвратами). Или просто тасуют детей, переселяя из ликвидируемых в другие. А потом я рассказал о том, что делает и будет делать наш центр для развития детских домов - не в ущерб, а, как мы убеждены, даже и в помощь семейному устройству.
Мне уже не привыкать :), что выступление мое приняли хорошо (хлопали даже), потом подходили, говорили, что это лучшее, что было сказано. Но! Обсуждать продолжали своё: как вписаться в идиотические реформационные схемы. Они для них рожон, против которого не попрешь, а я - именно пру.
Но нашей работы все это отнюдь не отменяет. Я, кажется, нащупал новую оргформу: расширять наш проектно-исследовательский центр за счет сетевых членов. Несколько человек (директора и начальники отделов департаментов по сиротскому делу) уже согласились сотрудничать дистанционно, т.е. обсуждать наши результаты. Дальше посмотрим.
А после обеда мы поехали в Кочпонский психоневрологический интернат. Учреждение, потрясающе интересное! О нем много чего стоило бы рассказать, но воздержусь. Скажу только про главное их достижение: они объединили под одной крышей детское отделение и отделение для взрослых. Т.е. воспитанники после 18 лет могут теперь оставаться у них же, не уходить ложивать во взрослые ПНИ. Некоторые из них даже работают здесь же волонтерами, заботятся о маленьких. И еще одно... душевное что ли... впечатление: многим тяжело смотреть на инвалидов-"дурачков", а по мне так они очень милы - радостные, открытые, очень приветливые...
Последним мероприятием этого дня был концерт местного ансамбля "Асья Кыа". Мне понравилось, от души пели и плясали.

Previous post Next post
Up