Продолджение
ВР - НП, НП - ВР
(чтобы не повторяться, мое новое письмо с вопросами и тут же ответы НСП)
Добрый вечер, Наталья Станиславовна!
Прочитал Ваши ответы. Огромное спасибо, очень все ясно. По тем вопросам, которые были, осталось, пожалуй только одна неясность: что такое отпуск приемного родителя. Отпуск - ведь это отдых от работы, а его работа - дети, свои и приемные, как же он от нее отойдет на 58 дней?
Владимир Ростиславович, отвечаю на вопрос. В деятельности приемного родителя (далее ПР) самым чудесным образом переплетается 2 составляющие (я опускаю вопросы психологии: привязанность, детско-родительские отношения и все-все-все). ИТАК. ПР - НАНЯТОЙ РАБОТНИК. Его рабочее место - его дом (или дом, выделенный властями, как у большинства бел. ДДСТ) СУБЪЕКТАМИ ЕГО РАБОТЫ являются дети. Как каждый нанятой работник ПР имеет социальные гарантии. И речь не только об отпуске. Не забудьте еще оплату больничных листов, отчисления в пенсионный фонд, страховка и т.п. прибамбасы, вот как у любого бюджетника. Во время отпуска ПР не выполняет ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Не посещает методобъединения, не приходит на встречу Клуба замещающих родителей, не ведет отчетную документацию… Во время отпуска ПР не пойдет на заседание суда по защите жилищных прав его воспитанника (к примеру. Обычно ходят, т.к. интересно, чем дело закончится). И представьте себе, он ОТДЫХАЕТ И ОТ ДЕТЕЙ (именно - от приемных детей). Как и в России, в Беларуси детям-сиротам полагается двухкратное оздоровление в летний период. К примеру, на время, пока его чада в лагере на две смены - ПР находится в отпуске. Если ребенку показано санаторное лечение и ребенок уехал в санаторий на 18 или 21 день - отдел образования на это время обязательно отправит ПР в отпуск - пусть гражданин реализует конституционное право на отдых! Да, возни много. Приемные семьи - это о них постоянно надо думать, больничные, оплата, крыша потекла, огород затопило, девочка решила навестить родную маму в соседней деревне и сошла на 2 суток… Хлопотно! С детдомом не сравнить: там лепота, горящие глаза у директора и гуманитарка! Шучу-шучу.
Вторая составляющая - ПР выполняет функции ОПЕКУНА. Как и в России, опекунские обязанности граждане у нас выполняют безвозмездно, т.е. даром. Поэтому, если два воспитанника из приемной семьи пробыли две смены в летнем лагере (21+21 день=42 )дня отсутствия деток в семье, а отпуск приемного родителя БОЛЬШЕ, то в период, когда дети вернутся в семью, отдыхающий приемный родитель пусть не ведет документацию и не ходит в соцпедцентр на всяки-разны собрания. Никто его, отпускника не заставляет. А вот присмотреть за детьми и кастрюлю борща им сварить - он может, безвозмездно выполняя функции опекуна, т.е. лица, даром ухаживающего за детьми.
Да, можно рассуждать - этак вот отпускник свой отпуск не догулял, какое безобразие! И мне приходилось участвовать в рассмотрении демагогических заявлений ПР в высокие инстанции, дескать,» мои права как работника нарушаются». А давайте тогда посчитаем трудодни приемного родителя?
Вот смотрите: в приемной семье один свой ребенок-подросток + две приемные девочки - 4 и 5 лет (к примеру). Девочки ходят в садик.
ПОНЕДЕЛЬНИК, начало рабочей недели приемного родителя. Подъем в 7 утра (подняла она девочек, косички заплела и … в садик отвела). На 10, а то и 12 часов!!!! Ее рабочее время идет! В табеле рабочего времени у нее стоит «8», как у нас с Вами. Вечером, часов около 19-ти, приемная мама поспешила в садик, девочек с садика забрала. Начался ее труд: ужин, помыла их перед сном, книжку почитала. В 21 час - спать их уложила и сама легла. Вопрос к математикам: сколько трудилась ПР с понедельника по пятницу включительно? В часах? А оплатили ей сколько? Чего жаловаться - ах, две недели «законного отпуска» девочки «глаза мозолили»? Совесть иметь надо, в общем. Ну, если кому не нравятся такие условия труда - оно, конечно, не армия, можно и уволиться. Детишек мы устроим в новую семью, залижем им силами психологов нанесенные психотравмы от перемещения…
В работе по сопровождению приемных семей нам постоянно, как и нашим российским коллегам, приходится балансировать: между «я отогрела их сердечки своим теплом» и прозаическим выполнением функционала, на выполнение которого ПР подрядился, подписав трудовой договор с отделом образования. Очень сложно в сознание НЕПРАВИЛЬНО ОТОБРАННЫХ на эти должности людей заходят прозаические эти вопросы: ты на работе. Ты в четких связях и в служебных иерархиях. Да, ты дома, и дом - твоя крепость. И никто не спорит. Но если ты хочешь автономии, если тебе претит идея о том, что к тебе домой припрется комиссия из отдела образования, которая откроет холодильник и задаст «неприятные вопросы» (почему детям мало даете молочных продуктов, они растут и им надо кальций? Почему Петя у Вас толстый и к кому из врачей вы его показывали и не суньте в Петю булки!) - тогда не надо соглашаться на эту работу. Мы с 1999 года, когда начали создавать ПС, много этапов прошли. Если людям говорить все честно об условиях этой нелегкой, но оплачиваемой работы - люди соглашаются. Если от их проблем не отмахиваться, а помогать, поддерживать - ПС работают длительно и с интересом. А если нанять на работу и забыть о семье - тогда труба. Начинается капсулирование, начинаются неформаты всякие. ПС - это коллегиальная и кропотливая работа. Это с ними и кадровик отдела образования мается (отпуска, замены, больничные) . Это «головная боль» для экономиста отдела образования (выплаты, начисления, зарплата, повышающие коэффициенты и прочая экономическая байда…) Это заботы специалиста по охране детства отдела образования: спланировать пополнение, динамику семьи просмотреть, во время все оценить-просчитать, да при этом не оскандалится (семья - дело тонкое, в ней мелочей не бывает), мониторинг положения детей, акты обследования и конкурс «ЛУЧШАЯ МАМА по профессии» и прочее. Это заботы педагога-психолога: побеседовать с детьми (родными и не очень), объяснить, как поднять родную маму детей из-под забора и притащить ее к детям, а то они в приемной семье волнуются, по маме скучают. Да еще объяснить ПР, как это лучше ЕЙ сделать, учитывая ЕЕ авторитет в глазах детей и житейский опыт. Это хлопоты педагога социального: чтоб не щемили приемных детей в школе (да, поведение у них не фонтан и учеба плохая, а ты сам поживи в собачей будке год (в родной семье), посмотрим тогда на твои успехи в физике!) и т.д. и т.п.
Если ПС отправить на самотек - присвоят детей, отобъются от всех и только карточку в банкомат два раза в месяц будут тыкать - деньги получать в аванс и получку. А дети, выросшие в такой «отбившейся и автономной» семье, упустят шанс вернуться в восстановленную родную семью; пойти на усыновление и стать сыном, а не социальным иждивенцем. Дети получат Шок от того, что оказывается « мама не родная» и «вот Бог, а вот порог» лет этак в 15… . Это трудно передать как тяжело. Я видела «такие славные результаты» труда*** приемных родителей. Приемная семья - это не богодельня и « не согревать сердца сирот своим теплом» (хотя согревать тоже хорошо). Это трудиться в команде людей и ставить детей на ноги, а не врать им пять лет про любовь, а с окончанием трудового договора показать всем дулю… ПС - это четкие роли и правдивые отношения. В том числе трудовые. И приемный родитель - он тот, кто интересы приемных детей ставит выше, чем свои. Это профессионально.
ПС - Это не иллюзии и не волонтерство.
Что-то меня куда-то унесло. В семьях однополых и всяко-разных других я не разбираюсь, тут я не профи и мои советы вряд ли кому-то пригодятся. Я полагаю, что все эти выкрунтасы - когда люди бесятся от жиру, и детство свое сами провели в свинских условиях. Я мыслю исключительно, как Фрейд сказал: все проблемы в жизни человека - из его семьи. Поэтому, рассуждаю я, если мужик с мужиком или баба с бабой срамотой разной занимаются, для меня, как для специалиста по семьям, это явный показатель неформатных отношений к этим людям в их семье, когда они сами детьми были. Мы просто в своей взрослой жизни все «отыгрываем», все наши детские проблемы. Я не философ, но в психологии в этом вопросе бытует ясность и понятность. И мне всё понятно. В любом исключении из правил надо искать причину. И причина эта ВСЕГДА приведет в детство пациента.))))
Насчет Ваших сомнений о том, как ПР может отдыхать от СВОИХ ДЕТЕЙ. Здесь действительно надо четко понимать: мы нанимали ПР на работу по воспитанию ПРИЕМНЫХ детей. От них - отдых. А своих мы все в семьях растим и от них никакого продыху! Пардон - отдыху!
А если, как можно предположить, отдыхает с детьми, то отпуск, что, сводится к "отпускным", т.е. дополнительным выплатам?
Не поняла в Вашем вопросе вот это место: «отпуск, что, сводится к "отпускным", т.е. дополнительным выплатам?» Хотелось бы узнать. Может, это только в Вашей работе отпуск - дополнительные выплаты? У нас таких дополнительных выплат нету. Я даже позвонила подруге в Россию - она тоже бюджетница и сообщает, что никаких дополнительных выплат ей тоже не выплачивают к отпуску. Все стандартно: обычные отпускные, т.е. оплата НАПЕРЕД, но ведь это не дополнительные выплаты, согласитесь… или я что-то не поняла?
Поясню еще, откуда у меня такая въедливость в эту тему. Для меня вся эта ситуация с заместительным родительством - повод углубиться в тему семьи - что это вообще такое? Сейчас, как Вы хорошо знаете, это понятие вообще размывается - есть однополые семьи и т.д. Я не то, чтобы очень консерватор в этом, но хочу разобраться, где кончается одно и начинается другое, где, скажем, кончается семья и начинается работа с квазисемейными отношениями. У Вас с этим много четче, чем в России, и мне это очень помогает.
Да по-разному у нас, как и у Вас. Гляньте на свою Самару ту же. Мы с их опыта когда-то начинали. Всякие семьи у нас есть: и правильно отобранные, и грамотно подготовленные и профессионально сопровожденные. А есть - типо люди на болоте ))) Но стремиться конечно, надо к общему стандарту и мы именно в этом ключе и работаем.
А что касается детских домов, то есть принципиальная разница между развитием семейных форм (я - за!) с надеждой, что это когда-нибудь приведет к исчезновению детских домов (мечтать никому не запрещается :) и форсированным закрытием детдомов с распихиванием детей абы куда. Насчет распихивания детей абы куда - тут только могу согласиться: это безобразие и псевдо-деиституционализация. У нас так Минск работает: самый отсталый в социально-педагогическом отношении регион, несмотря, что столица. Одни понты - работы никакой. Да и руководство косное, содержания нашей работы не понимает: они думают, что если взять «хорошего ребенка» и соединить его «с хорошей семьей» так всем будет счастливая жизнь. Глупцы. Ну что ты скажешь…. Ваш подход мне кажется здравым, но я реалист и вижу, что число детдомов в Беларуси серьезно не уменьшается. Не знаю, откуда такой вывод. 25 лет назад в детдомах и интернатах было … 20 тысяч детей. Теперь 4 902 ребенка. Я эти цифры на своей шкуре запомнила, извиняюсь за простоту. В Минской области только за последние 10 лет не стало:
Стародорожского детдома
Солигорского детдома
Слуцкой школы-интерната
Смиловичской школы-интерната
Березинской школы-интерната
Холопеничского детдома
Жодинской школы-интерната
Дулебского детдома
Кривичской вспомог. Шк-интерната
Клецкого детдома
Воложинской школы-интерната
Станьковской школы-интерната
Столбцовской общеобраз. Школы-интерната
С Сентября закрывается Грозовская шк-интернат… Это что мне припомнилось
Оказывается, и без этих учреждений мир не перевернулся и все живы-здоровы остались.
Так не стоит ли так реформировать детские дома, чтобы дистанция между ними и квазисемейными формами уменьшалась? Я с этим не согласна. Это, как я полагаю, полумера. Без детдома ребенок может жить, а вот без семьи - нет. Я в этом направлении двигаюсь.
Спасибо Вам еще раз.
ВР
Как-то так. Немножко длинноватый ответ у меня Вам получился. Извиняюсь и больше такое не повторится. С уважением, Поспелова НС
ВР - НП
Наталья Станиславовна, начну с конца Вашего ответа. Вы извиняетесь за то, что длинно, а я за это же, за щедрость ответа (и за откровенность и четкость позиции) Вам особенно благодарен. Я все еще в дороге, потому краток. Вернусь - почитаю и Ваш блог. И в свой живой журнал (
gignomai.livejournal.com - на случай, если захотите полюбопытствовать) напишу, много буду Вас цитировать, если не возражаете.
Сразу признаю ошибки, допущенные по невежеству и спешке - про дополнительные выплаты за отпуск это я заврался что-то, а про то, что число детдомов в Беларуси не уменьшается со слов кого-то из детдомовских директоров без проверки брякнул. Извиняюсь.
Вы очень ясно описали, какой должна быть ПС и какие соблазны в ней есть. ПС, какой Вы ее видите и стремитесь делать, замечательная вещь, согласен. Вернувшись домой, дополнительно повыясняю, как у нас с этим; пока что у меня было представление, что то, что у Вас порок "автономизации" и "присвоения" детей, у нас - норма. Но уточню.
Я остаюсь при своей убежденности, что останутся и должны остаться все формы (включая и реформированные детдома и интернаты), но не вижу здесь прямого конфликта. Если честно, непоспешно, со строгим отбором и контролем заниматься ПС и семейными домами и не заниматься фикциями, перетасовывая детей по разным учреждениям, то - у нас в России, по крайней мере - останутся и детдома. А значит, ими и детьми в них нужно заниматься.
Был бы рад поддерживать связь, обмен информацией и мыслями и дальше.
С уважением ВР
ПС. А негосударственные, церковные или частные, сиротские учреждения есть в Беларуси?
НП - ВР
Добрый день, Владимир Ростиславич! Я тоже начну с конца. Вы спрашиваете: А негосударственные, церковные или частные, сиротские учреждения есть в Беларусм?
Единственным частным учреждением, занимающимся воспитанием сирот, у нас является частное соц-педучреждение образования SOS-детская деревня. Таких деревень три: Могилев, открылась в 2010 году, там сейчас 46 детей в 7 семьях, Марьина Горка (Минская область) - там порядка 80 детей, и самая старая, которую я открывала в бытность мою областным спец-том по охране детства - это деревня в Боровлянах, это рядом с Минском (отк. в 1994 году), там тоже порядка 80 детей. Эта деревня функционирует, как наказал Великий Гмайнер (даже не знаю, ставить ли кавычки, но слово Великий - я пишу с иронией. Человек сложной судьбы, пережил послевоенное детство в разрушенной австрии. Его старшая сестра, 20-летняя девушка собрала его и еще пару таких же бродяг и вырастила. В память о ее жизненном подвиге, Гмайнер, когда вырос, получил образование и разбогател (врачом был) создал свой фонд... Блестяще. Но то, что подходило на послевоенный период - не шибко конгруэнтно теперешнему времени. И, О, БОГИ, была на прошлой неделе в Могилевской деревне и там сообщили, что под нажимом прогрессивного человечества этот фонд больше не будет открывать деревень по миру и в беларуси тоже, т.к. форма эта признана неэффективной и затратной. Нашим властям эта форма очень нравится: а как же! деньги-то австрийские!!!! За чужие бабки можно бить в ладки! Самые проблемные места в модели СОС-деревни: воспитание нескольких сирот ОДНОЙ женщиной. Это просто бред собачий, зачем на одну самоотверженную схимницу возлагать столько трудов и, главное, иллюзорно надеяться в такой деформированной среде она вырастит гармоничных и воспитанных людей? Трудности сепарации: искусственность их жизненного уклада приводит к тому, что после выхода из деревни дети не могут жить автономно. Для этого им предлагается молодежный СОС-дом, где они, все еще под присмотром и контролем пытаются взрослеть. Т.е. одинокая женщина - не социализирует, в люди не выводит.... Поэтому я рада, что эта перестроечная форма, привезенная в наши края исключительно от бедности, больше не получит своего развития. Дети должны жить в семье, а не в псевдосемье с одинокой, нереализованной, бездетной и неустроенной тетенькой во главе. Не война же ведь, не послевоенная разруха!
Церковных учреждений для сирот у нас нет. В-первых, это очень дорого для церкви, а, во-вторых, бесперспективно, адепты вряд ли вырастут, т.к. малых детей, нуждающихся в таком устройстве у нас просто нет, у нас уже на усыновление очередь (к счастью), а больших детей, тяпнувших правды жизни вряд ли на коленки поставишь и бить челом приучишь..... Наверное поэтому никто таких церковных учреждений не создавал. А вот в Италии при монастырях нередко содержатся мини-детдома (мини-приюты). Со многими я состою в связях: там наши усыновленные часто обретаются. Их туда гуманисты-итальянские родители ссылают за плохое поведение. Не помогает, как показывают мои многолетние наблюдения. Мучаются дети, мучаются бедные монашки, стыдно итал. родителям. А что делать? Так и живем.... Это я красочно подвожу Вас к мысли о том, что чем тасовать бедное дитя по формам-семьям-детдомам и спорить-спорить и спорить, - лучше раз и навсегда придерживаться правила. СОХРАНЯТЬ ДЕТЕЙ В РОДНОЙ СЕМЬЕ, Скажу честно: именно потому, что я очень неплохо знаю мир замещающих семей и альтернативных форм семейного и как бы семейного воспитания, моя убежденность в этом крепнет день ото дня. Я фанат родной семьи. Дитяти никакое усыновление-уматерение не надо, ему не надо СОС-не сос детдеревни и ДДСТ, ПС и ПР. Ему своя мама-папа подавай хватит.
Поэтому важнейшим направлением деинституционализации является не развитие семейных форм, а сохранение родной семьи ребенка. А мы, моя работа, все наши альтернативы и замещения - это типо секонд-хенд такой, простите за такие слова... За 25 лет работы всю эту убежденность, сколь бы не подходящей под общим оптимизм она была, я выстрадала не раз и не два.
С уважением, ПНС
Окончание следует