В январе этого года я сделал первый пост на сиротскую тему. Год кончается, самое время подвести итоги и наметить линии дальнейших действий.
Что я весь год делал? «Входил в тему», анализировал ситуацию и определялся, формировал позицию.
Результаты этой работы изложены в статье, которая выйдет в ближайшем номере журнала «Детский дом» (кажется, в начале января). Название: «Есть ли у детского дома будущее?». Мой ответ известен: есть. В порядке анонса - цитата и заголовки разделов - из них вполне ясно, о чем речь.
«В этой статье я решаю две основных задачи. Во-первых, спокойно и непредвзято разобрать аргументы критиков детского дома, проверить их основательность, отделить то, что действительно присуще этой форме жизни, от случайного и устранимого. Во-вторых, предъявить своё видение путей преобразования системы государственного и общественного попечения о сиротах. Неотъемлемой частью будущей преобразованной системы я считаю детские дома. Не семья вместо детского дома, а детский дом и семья - за единством этих двух форм я вижу будущее и надеюсь это убедительно обосновать».
Разделы:
Статистика или ложь
О «неустранимых пороках» казённого учреждения и возможностях их устранения
Всегда ли новая семья лучше детского дома?
Детский дом и мир: взаиморазвитие
С чего начинать и на что тратить деньги?
Коллективное или индивидуальное? И то, и другое!
Последнее - о двух формах воспитания и образования. Объевшаяся вырожденными формами коллективного, государственного воспитания интеллигентная часть общества сейчас уверилась в том, что лучше всего не подпускать государство к детям вообще - сами справимся. Вот это и стоит за всей кампанией по «забиванию кола» в «Систему». С этим и разбираюсь.
Статья эта для меня важна. В ней не так уж и много есть такого, чего бы я не высказывал уже в жж, в постах и комментах. Но это выход за пределы узкого жж-мирка и обращение к другой аудитории, прежде всего, к работникам детских домов, управлений, ведающих сиротским устройством, и профессиональных служб помощи выпускникам. Журнал, я знаю, до них доходит.
А до кого не доходит - до тех доведем.
То есть это не только текст для обсуждения, но и инструмент организации. Организационные планы пока не сообщаю, они в работе. Эта работа и есть основное, что предстоит делать. Как я буду представлять эту работу в жж - для привлечения к соучастию - пока не знаю.
Ну и, конечно, нужно продолжать работу по демифологизации, разрушению мифов. (Ближайший объект - психологизм).
Всё остальное - по случаю и по возможности.