СИРОТЫ 140: сиротство в отдельно взятом Приморье

Jun 29, 2013 18:00

Что я до сих пор делал? То с той стороны зайду, то с этой, всё важно и требует внимания. А нужно еще и видеть целое. Как все распределяется, увязывается, управляется. Как управленческие решения, изменения в законодательстве и организации сказываются на судьбах отдельных детей, семей, учреждений. От кого что зависит. Как и что меняется и куда движется…
Россия очень уж велика и разнообразна. Решил взять одну какую-нибудь область и попробовать сделать такое полное исследование для нее (а потом еще для двух-трех, по возможности разных), тем более, что, если дело дойдет до программы практического переустройства, то это и уместней, и реальней начинать на региональном уровне.
Очень подтолкнуло в этом направлении то, что в моем распоряжении теперь полная региональная статистика. (Буду указывать, откуда, из какой формы отчетности взял цифру, чтобы меня могли проверить).
По некоторым причинам выбрал для начала Приморский край.
Карту для красоты и напоминания, что это самый дальний российский восток, помещу, но общих сведений давать не буду, только по ходу движения и мере нужды.



Pr_mapFlamber.ru

Поскольку мы все-таки о сиротах, то самые первые вопросы - сколько их, откуда берутся и как устраиваются-распределяются.

Я пока беру только самые последние цифры, за 2012 год. Но в базе есть данные начиная с 1999 года, так что будет возможность и динамику посмотреть.

Общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, учтенных на конец отчетного года - 12696. Это все такие дети, где бы они на момент учета ни были - в учреждениях, семьях, в профессиональных учебных заведениях на государственном обеспечении или ожидали, когда их куда-нибудь устроят. (1-рик,  раздел 1, строка 36).
Вторая важная цифра: 1493 - столько было «выявлено и учтено» в отчетном году. Она складывается из выявленных (1429) плюс оставшихся неустроенными, «на руках» у органов опеки (64).
Вот здесь надо задержаться. Слова «выявлены», «учтены» не случайны, такова по Семейному Кодексу первейшая задача органов опеки и попечительства (далее для краткости: органов опеки, опеки): выявлять и учитывать. Все, кто имеет дело с детьми - учителя, врачи и любые граждане, - обязаны сообщать в опеку о детях, оставшихся без попечения родителей.
У опеки - три дня на то, чтобы проверить информацию и «обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве». И дальше начинается работа по устройству ребенка - о чем позже.
Теперь, кто это «дети, оставшиеся без попечения родителей», откуда они берутся?
Наиболее полный перечень оснований для отнесения ребенка к этой категории дан в Федеральном законе 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:
«Дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке».

Смотрим статистику об источниках пополнения сиротства.
Из 1429 выявленных за год детей-сирот 179 (1-рик, 1, стр. 3).
Из 1493 всех учтенных на конец года отказников - 132 (1-рик, 1, стр. 40).
В другом разделе (2, стр. 1-5), находим данные о лишении и ограничении родительских прав в отчетном году.
Детей, родители которых лишены родительских прав - 1118, в т.ч. оба родителя или единственный родитель - 765.
Детей, родители которых ограничены в родительских правах - 157, в т.ч. оба родителя или единственный родитель - 132.
Детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью детей - 64.

К сожалению, совершенно четкой картины, в которой было бы ясно, из каких источников и в каком количестве поступают в сироты дети, не получается, поскольку в этой статотчетности (Минобра) не представлены некоторые случаи, когда детьми приходится заниматься органам опеки, но родители прав не лишены и в правах не ограничены. Но в грубом очерке ясно: около 70% - дети, отобранные у своих родителей (я сложил строки 2, 4 и 5 и поделил на 1429). Обычно для России называют цифру 80%, но надо еще понять, как она рассчитана.

Для меня еще важны впечатления от начала работы со статистикой. Не буду давать категорических оценок - статучет дело трудное, и я еще не приспособился. Но одно скажу уже сейчас: оформление статистики и ее организация не user friendly, не рассчитаны на использование в публичных обсуждениях проблем сиротства и вообще образования. Непонятно распределение данных по разделам, не всегда прозрачные формулировки и группировки категорий. Есть инструкции, но они рассчитаны больше на тех, кто заполняет формы, чем на тех, кто эти формы читает.
Вероятно, эти замечания не в адрес составителей базы. Но в реформированной системе нужна служба информации, ориентированная на тех, кто информацией пользуется.

статистика, дети, Россия

Previous post Next post
Up