Сироты 39: приторможу

Mar 21, 2013 13:12

Слишком быстро я проскочил Первомайский. Надо сказать, что сейчас, в новом помещении детский дом выглядит хорошо оборудованным, с большим набором форм и средств ухода за детьми и их воспитания: театральная и изостудия, кабинеты психолога и логопеда, компьютерный класс, зал лечебной физкультуры, пескотерапия (я о такой до того не слышал, это, оказывается, Карл Юнг открыл, что возня с песком лечит), зубной и т.п. Игровые площадки и участок, на котором дети лечебно трудятся. Есть лес, где посидеть у костра, а зимой покататься на лыжах. Обо всем этом с фотографиями вот в этой «Экскурсии по детскому дому».
Это все хорошо, но я задним числом сообразил, что остались невыясненными главные вопросы.
Ни слова о родителях. Это, видимо, значит, что их нет или связи с ними полностью разорваны. В этой связи, и на будущее, перебираю мыслимые возможности:
  1. Родителей нет (умерли, подкинули, отказались, лишены прав).
  2. Родители ограничены в правах.
  3. Родители не могут оставить ребенка в семье, не под силу.
В случаях тяжелой инвалидности профессиональная помощь нужна всегда. Альтернатива полностью интернатной форме - учреждения, куда приводят на день, забирая на ночь, или на пятидневку, забирая на выходные. Есть ли такое у нас, пока не знаю, но Первомайский - явно не тот случай.
Будущая, по выходе из интерната, жизнь. Детское отделение в психоневрологическом интернате для взрослых, ставшее потом этим детдомом, было открыто в 1997; значит, выпусков, наверно, еще не было. Но задача подготовки к самостоятельной жизни осознается и как-то решается. Есть специальный кабинет СБО - социально-бытовой ориентировки:



сбо в ПервомайскомFlamber.ru
Насколько это решает проблему - судить трудно.
***
У меня есть знакомая, оставившая при себе дочку, родившуюся с тяжелой формой умственной отсталости. Здесь она не видела возможности воспитывать ее. Сумела уехать во Францию, в Париж, где существует такая форма - пять дней в интернате, два дома. Насколько я знаю, она не очень довольна тем, что делают в интернате; много занимается ею дома, сама. И очень боится будущего - что после ее смерти девочку отдадут в приют для умственно отсталых взрослых…
Узнаю больше о ее опыте и, может быть, шире, как это у французов - будет возможность сравнивать.

детский дом, больные дети, Франция, Россия

Previous post Next post
Up