Г.П.Щедровицкий о логике и методологии

Jul 05, 2012 16:49

На обсуждении доклада В.Я.Дубровского о понятии "подхода" (1979):
"Обратите внимание на то, что очень важно для В.Я. и что он очень четко и точно осознает. Он говорит: либо в нарисованной, записанной, оформленной, выраженной, высказанной мною логике уже содержатся все проблемы, все решения, либо, если что-то не содержится, надо эту логику вышвырнуть и построить другую логику, удовлетворяющую требованию, чтобы в ней содержалось все - все проблемы, все подходы, все решения. Логика всегда должна быть замкнута, универсумальна и всеобщна.
А я говорю: оставьте ваши бредни, оставьте этот бег в погоне за невозможным. Человеческая деятельность есть открытая система, и бессмысленно пытаться выразить ее в какой бы то ни было действительности мышления. Все они будут преходящими. Поэтому суть не в построении систем категорий, не в построении этой замкнутой универсумальной логики, а в организации и исследовании. И эти организация и исследование суть бесконечно лавирующие в историческом процессе формы. Их нельзя «опередить», их нельзя записать, их нельзя воткнуть в замкнутую универсальную действительность. Это бесполезная работа.
А поэтому не нужно никаких логик. Это все - позавчерашний день развития человечества. Не нужно их строить, нужно делать совершенно другие вещи. Поэтому не способы определяются через подход, не способы подхода определяются через логику, а эта логика выбрасывается напрочь как форма мышления, абсолютно неадекватная задачам жизнедеятельности…
С моей точки зрения, нет такой задачи, нет и не может быть логики, а нужны особые, совершенно другие формы организации мышления, которые мы называем предметными, методологическими и т.д., которые суть не действительностные формы, а деятельностные. И отсюда начинается проблематика деятельностного подхода как такового, как отрицания возможности логики, универсумальности… "

Щедровицкий, методология, логика

Previous post Next post
Up