Есть нужда узнать, как люди младших меня поколений встречались и дальше жили с музыкой, разной, по всей вероятности и сменявшей одна другую. Посему опрос:
- В каком возрасте впервые услышали музыку, от кого, при каких обстоятельствах? Какую?
- Когда впервые стали предпочитать одну музыку другой? Насколько сознательным, мотивированным было
( Read more... )
1-2. Если вопрос именно про "впервые" - точно уже не помню. Скорее всего, что-то по радио (песни, популярная классика).
3. Предпочтения менялись несколько раз.
В подростковом и юношеском возрасте - авторская песня (Окуджава, Высоцкий, Никитин, Берковский, позже Галич, Васильев и Иващенко), кое-что из зарубежной эстрады (например, Джо Дассен). В студенческом возрасте увлекся классическим роком (The Beatles, Pink Floyd, Jethro Tull). Ближе к 30 увлёкся джазом (и до сих пор люблю и слушаю). Ближе к 40 добавилось увлечение песнями Михаила Щербакова, на этом фоне песни других авторов "ушли в тень" (кое-что уже и трудно слушать всерьёз).
4. Джаз классического периода (1950-60-х, кое-что из начала 70-х). Классический рок (Pink Floyd, Jethro Tull, Queen). Французская эстрада 60-х. Щербаков. Из классики - Бах, Моцарт, Шопен, Бетховен.
5. Слушаю по-всякому, за компьютером, в машине, дома, реже на концертах. Преимущественно в одиночку, но радует, когда есть компания, разделяющая моё увлечение, или слушатель, которого можно "угостить" любимыми ( ... )
Reply
Спасибо. Да, к сожалению такого рода чувства едва ли возможно описать или хоть как-то объяснить.
А Вы не помните, с какой (каких) пьесы началось Ваше увлечение? И было ли это как "неплохо, давай еще покопаюсь" или же "как здорово! надо еще таких найти".
Был ли это негритянский джаз или польский/чешский/советский/европейский?
И не влиял ли на Вас чей-либо авторитет (иной раз просто вскользь высказанное мнение)?
Я только про начальный этап спрашиваю. Если помните, конечно.
Вы уж извините, но по ряду причин меня это действительно очень интересует. А спросить/почитать не у кого. А от Вас можно ожидать мнения, а не повтора чьих-то мнений.
Reply
Первый раз всерьёз я услышал джаз, когда в Москве выступал Дэйв Брубек (кажется, в 1987 году). По телевизору передавали его концерт, мне понравилось, но продолжения эта история для меня не имела.
А в середине 90-х как-то само собой получилось, что я влюбился в джаз. На "Эхе Москвы" была передача "Джаз для коллекционеров", её вёл Моисей Рыбак. Каждая передача была про какого-то исполнителя, сначала я слушал фоном, потом заинтересовался и решил попробовать записать (тогда как раз купил магнитолу). Первой записанной была передача про датского скрипача Свена Асмуссена (Swend Assmussen) и его альбом June Night. Эти вещи мне очень понравились, видимо, в них было подходящее для моего начального уровня сочетание мелодичности и простоты для восприятия (я бы сказал, умеренная степень удаления от темы, так что дилетанту легко следить), но без попсовости. Сейчас переслушал, да, помню именно это звучание, хотя прошло тридцать лет. С тех пор я старался не пропускать выпуски и записывать их, образовалось несколько десятков кассет. Из имён, которые ( ... )
Reply
Большое Вам спасибо. Очень интересный ответ, тем более, что все перечисленные исполнители (за исключением Асмуссена) мне знакомы и не надо искать.
1987 год - я как-то не сообразил, что это уже к концу СССР и после.
Спасибо, что не пожалели времени.
Reply
Leave a comment