Отчет о посещении Италии (продолжение)

Feb 09, 2010 01:30

Продолжу итальянскую тему. Теперь от общих впечатлений к более подробному описанию.

1.  НОЧНОЙ РИМ. Так получилось, что прилетали мы в Рим (и улетали, кстати, также) довольно поздно, поэтому Рим удалось впервые увидеть ночью. Но оно того стоило! Город был весь в огнях и очень красивый. (А днем я Рим так и не увидел - не было возможности побродить по нему, промежутки между рейсами были короткими). Ну, значит все еще впереди! (и уже скоро :)))


 

Прилетев в Рим, пересели на самолет до Бриндизи (это уже в Апулии). Далее трансфер до гостиницы. Приехали в гостиницу уже ночью.

2. О ГОСТИНИЦЕ. Точнее, это группа небольших одноэтажных домов вокруг главного здания, где мы завтракали. Дома очень интересные - сложенные из крупных камней, обмазанных как снаружи, так и внутри белой известкой. Наверно, в них прохладно летом (т.к. летом здесь температура днем стоит 30-40 град.). Очень необычный дизайн, все выполнено в этаком пейзанско-рустикальном стиле - с потолка свисают связки помидоров (как у нас на Украине сушат лук - наподобие), всякие крестьянские вещички висят - старинные замки, ломаты, сито и т.п. А еще интересно сами номера выполнены - этакий симбиз простой жизни и современных веяний - открыл деревянный ящик - а там ТВ и т.п. Дизайн ваной - тоже необычный, как в Дремнем Риме (см. фото). Кстати, номера совсем не дешевые, гостиница имеет 5 звезд и входит в какой-то претижный рейтинг (наподобие французского Мишлен).


 



   
 


Утром встали - а вокруг заросли разных кактусов (в основном ушастые опунции), тростник, всякие цветы и кругом оливковые деревья! Красота после заснещенной Москвы не-о-пи-су-е-ма-я!!!


 



   


3. ПОСЕЩЕНИЯ ХОЗЯЙСТВ. Следующий день целиком был посвящен посещению винодельческих хозяйств. Всего из было 4.

3.1. Вначале это было имение Alfonso del Sordo. Высокое качество вина, семейное предприятия, все очень добротно.


 

Довольно интересно было взглянуть на старые вина (которые не продавались, просто раритет - наверняка уже испорчены, либо потеряли большинство своих ароматических достоинств).
Внушительный подвал, где вина выдерживаютя в бочках. Пополнил свои знания о разных сортах используемого для них дуба  и о влиянии, которое та или иная бочка оказывает на тот или иной сорт винограда (кажется, понятно написал :))

 


3.2. Второе предприятие - достаточно крупный кооператив L'Antica Cantina (т.е. "Старая винодельня" или "Старый погребок"). Но, честно говоря, ничего старого (и, соответсвенно, соблюдающего традиции и уважение к винограднику и к вину) я в там не обнаружил. Продукция, как я ее называю, из разряда ДСП (дешевое супермаркетное... scusi ...пойло). Вина все безликие и похожие одно на другое как вьетнамцы на Черкизовском рынке. Вина высокой категории качества (DOC) походили на vino da tavola (столовые вина) и наоборот. Продукция, максимум, была на уровне массовых Valpolicella, моя оценка нигде не поднялась выше 3,8 баллов (из 5). Белые вина были явно хуже красных, а это уже диагноз. Как говорится, "хочешь узнать об уровне производителя, попробуй его белое сухое вино".
Правда, очень понравились старые фотогорафии на стенах и ужасно вкусный хлеб на столах (а ведь решил не есть больше мучного, ну ладно, в Италии ведь:).






 


3.3 Я уже упоминал о производителе Альберто Лонго, так мне понравившемся - как люди, так и вино (см. предыдущую статью). Недаром у себя в блокноте я просто написал "SUPERIORE!!!".
Добавлю еще несколько фото. Как говорится, без комментариев.

 



 

(уже на следующий день на основной дегустации - втроем с Альберто /ближе к вам/ и Микеле (энолог компании, ученик великого Джакомо Такиса). А слева чумовое вино из сорта Неро ди Тройя (мое открытие в Апулии) под названием Le Cruste. В компании он стоит порядка 7-8 евро, в магазинах 18 евро. Но вино - сказка! (2 бокала из 3 по Гамберо Россо, если что).

3.4. В заключении дня, уже порядком уставшая, наша интернациональная команда прибыла в хозяйство c трудно выговариваемым именем Passalacqua Settimio (забыл сказать, что передвигались мы на микроавтобусе ФИАТ в количестве 8 человек. Кроме меня, русского, еще были специалисты из следующих стран: Голландия, Америка, Сингапур, Финляндия, Нидерланды и др.).


 

Это очень крупное предприятие, главное направление которого - проудукты питания от овощей до оливок. Ну, и заодно решили вино производить, ибо виноград также выращивают. Встречала нас дочь хозяина компании, мисс Валентина (как она представилась). Умеющая себ подать дамочка, любящая новинки моды. Но вина были так себе, уж очень напыщенные по аромату - словно духи. Есть, конечно, женщины делающие божественные вина (достаточно вспомнить Chateau Chasse-Spleen, Chateau La Lagune, Chateau Le Cone etc.). Здесь, очевидно, не тот случай (да и рецепторы у нас уже притупились после стольких возлияний :)

Так закончился мой второй день (а по сути первый рабочий) в Италии. Приехав к "месту дислокации" обнаружили, что нас ждал торжественный ужин. И, конечно, вина!!!


 


продолжение и окончание следует

мои поездки, мои вина

Previous post Next post
Up