Соленый арбуз в Канаде

Sep 08, 2015 20:27

Оригинал взят у atsman
в СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ

Я СИДЕЛ внизу, разглядывал картинки и смотрел видео с US Open, когда спустилась Драг-аятм. У неё в руках была баклажка с ломтиками арбуза: "На, отвлекись, поешь. Сладкий". Я укорил: "Соль забыла принести". Встал, сходил за солью...




Мой отец происходил родом из небольшого селения под Абацзянем, где Атсманов было море, так что селение было впору назвать Атсмановка или как-то ещё в это духе. Сейчас Атсманов там почти нет. Сейчас Атсманы где угодно, только не в родном селении. Какие пошли времена! Пойдёшь на улицу Атсманов (так её назвали потому, что Атсманы некогда жили там наиболее кучно), крикнешь: "Атсман, выходи!" и услышишь в ответ: "Тю". Впрочем, так не только с этой улицей. Выйдешь на соседнюю, улицу номер один (надеюсь, не надо говорить, чьим именем названа) - та же история.

Селение утопало (и, надеюсь, утопает и сейчас) в песках, между которыми можно разглядеть каналы двухтысячелетней давности. Лето в той местности жаркое, не случайно её называют сибирской Италией, и кто-то давным-давно, задолго до моего рождения и, думаю, до рождения моего отца и до рождения отца моего отца, а, скорее всего, ещё раньше, придумал выращивать арбузы. Арбузы были не арбузы, а арбузики, местной породы, крошечные.

Были ли они сладкие, не знаю. Теперь этого и вовсе не узнать, и не потому, что я здесь, а они там, а потому, что рынки на родине заполонили арбузы-мигранты из Узбекистана и Астраханской области, и местных арбузиков днём с огнём не сыщешь. Почему не распробовал их в детстве, спросит иной. Отвечаю. Потому, что арбузы у нас испокон веков и всегда ели только солёными. Нарубаешь арбуз на куски, щедро посыпаешь солью (тогда о вреде соли не знали, наоборот, считали, что полезная), в другой руке кусок хлеба... Ещё их солили впрок. Помню, приезжаешь к дядьке, а у него в сенях кадки - одна с мочёной брусникой, вторая с квашеной капустой, третья с солёными огурцами, четвёртая с солёными арбузами. За брусникой он ездил в тайгу, капуста, огурцы и арбузы росли в огороде. Хороша закуска! Чем хочешь, тем и закусывай.

Нет, всё же, я думаю, арбузы сладкими не были. Иначе мы бы лакомились ими просто так, не посыпали бы солью и не ели вприкуску с хлебом, как какой-то овощ. Они и были вроде капустных кочанов. Ведь и эти мало кто ест в первозданном виде. Всё больше квасят да тушат. Как бы то ни было, так с детства повелось, что арбузы я ем только с солью. Пусть будет самый-самый сахарный, астраханский или какой, всё равно брошу сверху щепотку соли, возьму в руку кусок хлеба...

А ещё у нас растут помидоры, такие, каких нет нигде - сочные, мясистые. Их мы едим с сахаром. Лишь ещё в одном месте ел помидоры с сахаром - в Корее. У древних народов всё не так, как у людей.

Сибирь

Previous post Next post
Up