В Испании есть какая-то странная гипнотическая сила. Когда я сюда приезжаю, мой мозг сразу растворяется в согретом теплым средиземноморским солнцем воздухе, а потом и вовсе сдувается морским бризом вместе со всеми тревожащими его мыслями. Любой день становится праздным. И ничего не остается делать, как прогуливаться по улочкам города: новым - широким и тенистым, или старым - тесным и запутанным.
На старых улочках очень живо ощущается дух средневековья. На юге Европы он сохранился лучше, чем на севере. Теплый климат - хороший консервант исторических ценностей! Люди здесь предпочитают по максимуму сохранять все постройки центра города, а новые архитектурные решения воплощать только в новых районах. Таким образом, весь центр Таррагоны состоит сегодня практически из одних достопримечательностей - как религиозных, так и мирских.
Хотя люди относятся к религии ревностно, но все равно переделывают одни храмы в другие. Так, например, прямо в римском амфитеатре, где ранее славили пантеон языческих богов, позже воздвигли вестготскую церковь. А сам амфитеатр до сих пор остается чуть ли не в функциональном состоянии - хоть сейчас выпускай львов и мужиков с мечами. Интерпретация одной религии, и в частности, одних и тех же библейских историй, тоже отличаются от народа к народу: хотя Дева Мария и Младенец Иисус были иудеями, но их лица на статуях в кафедральном соборе явно обладают испанскими чертами.
Из нерелигиозных, жилых зданий в Таррагоне доминируют невысокие 2-3-этажные дома, в основном светло-коричневые, но иногда и более разнообразно раскрашенные. Знакомая всем
сетка Рабица отделяет улицу от руин и раскопок - останков старых, 2000-летних домов. Такую же картину можно увидеть и в российской провинции, на местах таких же заброшенных, но чуть более молодых, 100-летних домов. В Таррагоне это выглядит как обычные уличные работы, но статус археологических ценностей позволяет оставить все в заброшенном виде.
Если средневековый город пользуется популярностью в основном, у туристов, то новые районы наводнены преимущественно местными жителями. Молодежи сидится не дома, а на скамейках местной Рамблы - широкого пешеходного променада. В принципе, какая разница, где пить пиво - лишь бы на улице, и лишь бы в хорошей компании.
А вот для сформировавшихся ячеек общества уже есть разница, где проводить досуг. Абы-какая скамеечка на абы-какой улице явно не устроит. Можно собрать всю семью, найти красивый вид на море, правильное освещение, улыбнуться, но все равно сделать фото на телефон.
Вот и получается, что желание провести день на свежем воздухе приходит и жителям, и туристам. Все делают то, что им больше всего нравится и что лучше всего получается. Какая разница? Это же Испания, это же вечные выходные!