Куско. Всем инкам столица.

Jan 10, 2013 18:58


Приехав в Куско, не сразу соображаешь, попал ли ты в гордый своим статусом “уездный” город, или наплевавшую на человеческий прогресс глухую деревушку. Здесь вроде бы и улицы красиво выложены брусчаткой, и деловые жители спешат по своим банковским делам. Но в то же время, наряженые в народные костюмы женщины носятся с громадными мешками за плечами, наполненными не только грудными детьми но и не более взрослыми ламами.



Куско долгие века оставался “единоличным” центром всей Инкской империи, городом в самом ее центре - как средневековая Москва на Руси. Но аналогично новаторскому Петру Первому, к инкам пришли наглые испанцы и аналогично Петербургу основали большой город на берегу моря - Лиму. Очень скоро все столичные функции перешли в Лиму, оставив Куско печальную участь периферии.


С тех пор, кажется, Куско и не вырос совсем. Равнинная Лима набрала почти 8 миллионов жителей, а горный Куско, зажатый в узкой долине на высоте 3,5 тысячи метров, так и остался маленьким городком. Здесь, как и в долине Катманду, люди теснятся в кирпичных хрущевках малоэтажках, построенных на лысых склонах Анд, перемеженных рисовыми, кукурузными и картофельными плантациями.


Узкость и компактность здесь встречается не только в планировке улиц, но и в постройке самих домов. Выложенные из камня стены до сих пор помнят более чем 500-летнюю методику инков. Камешек-к-камешку, очень плотно, чтобы даже без цемента никаких щелей не осталось. При землетрясении такие камни будут прыгать друг на дружке, но в конце концов встанут обратно на свои места. Такую кладку можно встретить в музее, древних стенах цитадели основателя города, но островах озера Титикака, в мистическом городе Мачу-Пикчу, и даже в стенах фото-копировальных салонов на улицах Куско.


Перуанский климат, близость к экватору и амазонским тропикам, а также усердие коренных жителей создают очень благоприятные условия для роста разного рода растений, дальнейшей их обработки и употребления. Айяуаска, кактус Сан-Педро и листья коки издревна использовались инками для шаманских ритуалов, ныне не вполне легальных. Сегодня, частичная легализация пришла вместе с глобализацией - и экстракт листьев коки, в виде адского напитка из Атланты, возвращается на прилавки города. И не говорите, что к нему никак нельзя привязаться!


Североамериканским индейцам присуща быстрая и крепкая привязанность к плохому - будь то алкоголь, наркотики и азартные игры. Их братья из Южного континента, видимо грешили не меньше. И именно поэтому испанцам пришлось пугать их с удвоенной силой. Это сейчас множество красивых каменных храмов смотрится как украшение города. Но в эпоху колониазации, крест был символом инквизиции, и в каждом храме местные жители видели вечную каторгу. Хотя кто знает, насколько серьезно в те времена инки относились к вере. К двум: своей исконной и насильно внедренной.


Так или иначе, перуанцы сейчас очень гордятся Куско, пытаются сделать из него культурную столицу и всячески везде рекламируют. Жители даже сельской местности пытаются открыть свой бизнес, чтобы в какой-то сфере удовлетворить приезжих туристов. Получается, что таким образом они “продают” свои ценности, делают их менее святыми - та же история, что и с Островом Пасхи, Ангкор-Ватом и площадью Дурбар в Бхактапуре.


И тихонько, где-то в тени и очень незаметно движется в Куско народное движение. Некоторые потомки коренного населения Южной Америки, уже давно уравнявшиеся в правах со своими захватчиками, пытаются защитить свою культуру. Так уж получилось, что символом этого “меньшинства” служит радужный флаг - такой же, как и флаг гей-движения, распространенный в Европе. Сейчас этот флаг в Куско принят как официальный. Ну и пусть все путают, главное - чтоб он народ объединял! А тогда глядишь, и возродит он древнюю империю Инков из пепла!


Другие посты о Куско:

Перу

Previous post Next post
Up