‪Каньякумари‬. В Лемурию через Индию.

Dec 12, 2012 19:26


Все дороги Индии заканчиваются в самой южной ее точке - городе ‪Каньякумари‬. Отсюда теперь можно отправиться только на нелегальной лодке в Шри-Ланку, либо под воду - искать легендарный затонувший континент Лемурию. Остроумно было бы поставить на этом месте камень, как в русских сказках, и написать: "Налево пойдешь - в Бенгальский залив уплывешь!", "Направо пойдешь - в Аравийское море попадешь!", "А прямо пойдешь - в самом Индийском океане утонешь!"



Сложно произносимые имена - это традиция юга Индии. Сложно представить какое-нибудь название, выговариваемое с первой попытки. Особенно, если требуется объяснить не только куда ехать, а еще и зачем: "еду в Каньякумари смотреть на комплекс Вивекананды, основателя Ордена Рамакришны". А комплекс, действительно, стоит того - он расположен на острове в нескольких стах метрах от заветного конца земли.


Индийские боги не зря потребовали к себе настолько много внимания, чтобы построить храм на небольшом каменном острове, в отдалении от суши. Этот знак можно расшифровать не иначе, как указание: идите дальше! в море, на юг! В древне-индийской мифологии, и правда, были упоминания о загадочных городах в океане, которым покровительствовали на пару Шива с Кришной. Прошло время, и историки начали спорить, а не было ли действительно древнего материка на месте Индийского океана. Мистическую Лемурию, как и Атлантиду, до сих пор ищут и не могут найти.


Приезжие захватчики-христиане умело смогли воспользоваться древней неопределенностью, и пока местные народы верили и искали Лемурию, их под шумок быстренько покрестили. Поэтому сейчас все окрестные города украшают христианские храмы. Белые кресты на католических соборах напоминают скорее побережье Португалии. Готическая архитектура там не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. То ли дело здесь, на фоне соломенных крыш, пестрых нарядов и темнокожих босоногих мальчишек.



Каньякумари - это еще один город рыбаков. Если сравнить с Тривандрумом - там трудяги орудуют на специально отведенном пляже, удаленном от города на десяток километров. В ‪Каньякумари‬ же город стоит прямо на берегу, что без сомнения повышает статус рыбака - ведь не важно, кем он работает, а важно где. Интеллигентные работники центра города могут позволить себе и брендовые рубашки, как будто прямо из Италии, и приталенные юбки, прямо с французских подиумов. А может, наоборот, европейские модники берут свои идеи у индийских рыбаков?


Сходство с Тарифой не заканчивается экстремальностью географической позиции. Локальный индийский, ровно как и локальный европейский, минимумы - очень ветреные места, которые люди продолжают использовать для производства энергии. Хоть здесь и есть неподалеку атомная электростанция, курируемая россиянами, ветряки с крутящимися лопастями продолжают делать свое дело.


Но даже ветер не спасает порой ни туристов, ни даже местных - казалось бы, привычных к жаре, людей. Для борьбы с тепловыми ударами в ‪Каньякумари‬ на каждом шагу продают охлажденные фрукты, такие как зеленый манго, предварительно посоленный и поперченный. Можно сходить в общественную душевую или попросту окунуться в море. На пляже, на котором люди встречают рассвет, можно дождаться и заката... с особым чувством внутреннего душевного успокоения... Конец света - в мирном его понимании.


Индия

Previous post Next post
Up