Иссык-Куль по форме напоминает что-то между пельменем и долькой лимона, длинные стороны которого образуют северный и южный берега. Озеро полностью окружено горами Тянь-Шань, и оба берега огорожены острыми зубчатыми хребтами - Заилинским и Тескийским Алатау. Хотя напрямик между ними меньше ста километров, но по профилю, составу и даже цвету они отличаются разительно.
Хребет на севере, где проходит граница между Казахстаном и Киргизией, внешне напоминает европейские Альпы или сибирские Саяны, он полон растительности и источников воды. Южный же наоборот - пустынный и сухой. Песчаные барханы начинаются на берегу Иссык-Куля и доходят до высоких вершин, на которых нередко даже летом лежит снег. Они растут как ступени на пирамиде майя - один слой на другом, и каждый с разным цветовым оттенком.
Интересен факт, что европейцы начали исследовать эти горы только полтора столетия назад. В то время, как гораздо более дальняя Латинская Америка уже была завоевана, а в
Андах и пустыне Атакаме вовсю шла разработка природных ископаемых, горы Средней Азии были неизвестны европейцу. Здесь жили только кочевые киргизские племена, оставлявшие после себя ни городов, ни памятников, а только могильные курганы.
Продолжая работу Семенова-Тян-Шанского, геологи постепенно находили в этих горах то золото, то уран. Именно месторождение последнего послужило причиной основания на южном берегу Иссык-Куля поселка Каджи-Сай, закрытого в советские года, но открытого и запущенного сейчас. Позже золото привлекло канадцев, выкупивших месторождение и разрабатывающих теперь его своими средствами. В прочем, помимо этой активности, горы выглядят полностью безлюдными. "Завоеватели" проходили и уходили, а пустынная Киргизия так и осталась кочевой страной.