Черновцы. Пятьдесят на пятьдесят.

Sep 08, 2012 17:45


Город и село не всегда уживаются в мире и сотрудничестве. Обычно сельских трудяг перетягивает непыльная городская работенка, и поля со временем приходят в запустение. Но ведь если так будет продолжаться, город некому будет кормить. В этом смысле, очень приятно смотреть на Украину, провинциальную по-европейски, где города и села образуют гармоничную связку. Уездный город Черновцы сложно представить без невысоких каменных домиков в центре и одновременно торжественной западной архитектуры.



Черновцы - это город верующий, но не до крайностей. В отличие от Островов Кука, жители которых добираются до храмов на такси, не менее религиозные черновчане, следуют слегка модифицированному советскому принципу, упомянутому в кинофильме "Бриллиантовая рука". Наши люди должны ездить в церковь на общественном транспорте! Троллейбусные остановки можно найти почти у любой церкви. А вывески к ним, кажутся не изменившимся со времен съемки культового фильма.


Красивейшее здание университета имени моего однофамильца служит украшением города. Пускай, изначально этот архитектурный ансамбль исполнял иную роль - был резиденцией митрополитов Буковины - сейчас он подчеркивает значимость и престиж образования в людских массах. Как говорится, "встречают по одежке" - так и университет заинтересовывает будущих студентов и их мам своим внешним видом. А как потом общаться со счастливыми поступившими - уже дело техники.


Как и Львов, Черновцы нельзя назвать исконно украинским городом. Монументальная архитектура стала появляться тут по велению австро-венгров. А ведь еще двести дет назад основная застройка города была деревенской. Черновцы представляли собой традиционное украинское село с южным молдавским колоритом. Сейчас, недалеко отсюда проходит граница с Молдавией, напоминая о близости культур и отчасти совместной истории. Внешне сверкающие крыши домиков в пригородах очень похожи на "соседей" из Старого Орхея.


Но до сих пор деревенская простота и прямолинейность не может полностью смениться пышным столичным блеском. Как ни старались австрияки облачить город в помпезные венские формы, Черновцы так и остались наполовину деревней. Помимо повсеместно просматривающихся деревянных домиков, на улицах виден и другой провинциальный признак - обилие проводов. Хотя австрияки тут уже не при чем. Как известно, электрификацией страны стали заниматься в советское время, и как следствие, закапывать провода под землю тоже.


Но деревенскую "половину" Черновцов ни в коем случае нельзя записать в минусы города. Именно частный сектор добавляет душевности к его общему восприятию. Люди могут жить в простых, но уютных условиях - двухэтажных "фазендах" с внутренним двориком и обязательно фруктовым садом - и быть при этом в двух шагах от центра. Частные дома не выглядят заброшенными и разваливающимися, а их обитатели всегда рады улыбнуться гостю и готовы помочь, если что-то случилось.


И понятно почему: черновчане гордятся своим городом, стараются поддерживать его чистым, опрятным и очень милым. Они дорожат тем небольшим, но чарующим центром, вокруг которого разбросаны их простые домики. В ответ повсеместно-желтому, и несравнимо большому Львову, фасады домов здесь выкрашены в разные цвета, от голубого до розового. Кафедральный собор, будучи когда-то белым, предстает в новом светящемся и, если угодно, веселом обличии. Может быть, поэтому жители частного сектора поддерживают разноцветье и своих домов?


Здесь никто не чувствует себя ущемленным и не жалуется на свою жизнь. Горожане не зацикливаются на недостатках провинции, принимая ее как данность и умея среди нее отыскать свое счастье. Этот принцип скорее свойственен для Европы, нежели для пост-советских стран. В России и Казахстане гораздо больше людей стремится скорее уехать из меленьких городов в столицы в поисках лучшей работы и легких денег. И за счет этого маленькие города начинают потихоньку умирать. Жалко.. а ведь могли бы поучиться у Черновцов.


Украина

Previous post Next post
Up