Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в … термальные ванны - так могла бы начинаться венгерская версия известного фильма. Ни бани, ни сауны не имеют такой популярности у жителей Будапешта, как горячие минеральные источники. И пусть как таковой традиции ходить купаться именно перед Новым Годом у них нет, зато декабрьская погода позволяет этим заниматься сколь угодно долго прямо под открытым небом. Ощущения от такого купания более чем приятное: как будто сидишь в теплой ванне, отогреваешь косточки, но при этом дышишь свежим прохладным воздухом. В домашней ванне сложно долго просидеть: в какой-то момент станет душно, а еще раньше станет просто скучно. В купальнях же предусмотрен целый комплекс развлечений: от бьющих струй и искусственных водоворотов, до наблюдения за многочисленными девушками в купальниках. Купания популярны у людей всех возрастов и национальностей, и на одной ступеньке можно увидеть сидящими как местных жительниц, так и туристок.
Каково бы это было, посидеть в такой ванне под падающим снегом? Или в окружении полуметровых сугробов, или хотя бы в -10 градусов? Теплая зима без снега для любого русского человека выглядит странной и какой-то неполноценной. Но что уж тут поделаешь, если в этом году дефицит снега наблюдается во всей Европе. Как и неделю назад, в
Амстердаме, я нашел снег только на городских искусственных катках.
Фильмы советской эпохи вспоминаются в Будапеште не случайно. Как и любая другая страна бывшего соц.лагеря она в чем-то напоминает Советский Союз. Через какие-нибудь детали, едва заметные мелочи тебе приходят воспоминания из детства. Очень сентиментальные и добрые. Это наверное, лучшее, что осталось в памяти о советской эпохе - ее фильмы, где жизнь была представлена легкой, непринужденной и простой.
А Венгрия, как все-таки зарубежная страна, даже в советские годы отличалась от Советского Союза в лучшую сторону. У нее не было проблем с территорией, многонациональностью, организацией промышленности. Это же аграрная страна, и все прекрасно помнят зеленый горошек Globus. Вот и я смею полагать, что жизнь 30-40 лет назад здесь была лучше и легче, чем советская.
А значит, Венгрия была бы хорошим примером для подражания, каким-то немного утопическим местом, о котором могли бы снимать фильмы и говорить, что вот именно таким будет Советский Союз через десять лет...
Теперь уже совсем другие времена, и никто не хочет вспоминать об эпохе социализма. Все прожили это как страшный сон. И ни о какой сентиментальности в воспоминаниях нет и речи. На проспекте, который когда-то был назван в честь Сталина, расположен музей Террора тоталитарной власти. Любопытно, что в одном квартале от этого места бывший “сталинский” проспект пересекает площадь, раньше называвшуюся в честь Муссолини. А еще раньше постройка всего этого района была посвящена празднованию тысячелетия Обретения венграми родины.
Тогда же, 115 лет назад там была построена первая ветка метро. Первая не только в самом Будапеште, но и во всей континентальной Европе. Пролегает она неглубоко, буквально прямо под проезжей частью проспекта, и входы на станции, расположенные по обеим сторонам проспекта, можно легко спутать с подземными переходами. Отличительная их черта - это изящные перила желтого цвета, опознавательного для этой ветки.
Как и
Вена, Будапешт - это город оперы, помпезной архитектуры и монументальных дворцов. Он также стоит на Дунае, но в отличие от столицы Австро-Венгерской империи, великая река протекает здесь по самому центру, создавая необходимость постройки больших и надежных мостов. То, что Цепной мост Сечени не менее монументальный, чем расположенный на холме Будайский замок, не могут скрыть даже растущие на берегу Дуная деревья.
История Венгрии - это история диктаторских режимов, постоянных попыток захватов в следствие крайне удачного месторасположения на перепутье между Европой и Балканами. Засчет хороших укреплений ее главный город Будапешт выглядит достаточно грозным. Сейчас, во времена демократии и открытых границ, укрепленность и милитаризм остались лишь выраженными в камне. И это делает его одним из самых красивых городов Европы. Но чего же стоила эта красота предкам ныне дружелюбных и улыбчивых венгров? Периодические неудачи, стремление наконец сделать город неприступным. А это тысячи и тысячи жизней. Будем же надеяться, что кровавый период венгерской истории наконец закончен, и что иностранцы теперь будут ездить сюда только в благих намерениях... погреться в термальных ваннах, например...
Другие посты о Будапеште (разные поездки):