Сложно представить шторм на заливе Сан-Франциско. Высокие океанские волны, подгоняемые страшными ураганными ветрами, по пути к заливу разбиваются о скалы, и лишь небольшая часть непогоды просачивается в него через узенький пролив Золотые Ворота. Поэтому тылы-пригороды Окленд, Ричмонд и
Беркли довольствуются лишь мелким моросящим полудождиком-полутуманом, в то время как город-на-передовой Сан-Франциско берет весь напор стихии на себя.
Тихий океан омывает город с запада. Широкий прямой пляж хорош только для виндсерферов, если заходить в него с песочка, или для самоубийц - если со скал. На дне в трех километрах от берега находился эпицентр масштабного землетрясения в 1906 году, уничтожившего почти весь город, но не сломавшего духа горожан. Население города в свое время было сформировано из уже отчаянных и рисковых людей, приехавших на Дикий Запад в поисках золота. Возможно, они уже были осознанно или бессознательно готовы к неприятным сюрпризам новой для них земли.
Риск землетрясений не остановил планировщиков города от постройки небоскребов. Центр города был застроен ими уже после окончания эпохи хиппи. Уставшие от эмоций Лета Любви, архитекторы небоскребов делали их бездушными стеклянно-пластиковыми коробками. Такие здания, а особенно Трансамериканская пирамида, напоминают скорее поделки из Лего, нежели дома для людей. Даже в "гранитных глыбах" Чикаго, запомнившихся по комиксам о Бэтмэне и мультикам о Черном Плаще, было заложено больше эмоций и подкрепленного ими новаторства конструкторской мысли.
Единственное, что делает небоскребы Сан-Франциско интересными - это ландшафт, на котором они построены. Американцы, следуя своей прагматичности, нарисовали на карте клеточки как в школьной тетрадке, и вытянули их вверх, образовав кварталы высоток. То, что земля под ними была гористая, их ни сколько не смутило - кто сказал, что нельзя построить дом на наклонной под углом в 45 градусов поверхности? Параллельные и перпендикулярные улицы стали похожи на русские горки в парке аттракционов, на которых до сих пор захватывает дух и закладывает уши.
В плохую погоду на улицах Сан-Франциско делать нечего совсем. Серость неба, серость небоскребов, серость спальных мешков многочисленных бездомных, спящих прямо на улице, сливаются в одну большую и серую серость, от которой не спасают даже радужные цвета района хиппи Хайт-Эшбери. Красные фонари китайского квартала затягивают людей в зыбкое болото товаров широкого потребления. Далее, происходящее правильно назвать уже не шопингом, а настоящим азиатским приключением: здесь сами американцы изъясняют свои потребности на пальцах, торгуются, толкаются и периодически вздрагивают от того, что вдруг не находят свой кошелек в кармане. Более того, в китайском квартале нет бездомных - видимо, окруженные сотнями экзотических и нетрадиционных ресторанчиков, те попросту боятся быть съедены.
Но главное, что при всей своей частой непогоде город не теряет своего лица: его не сдувает ветром, не смывает дождем и не топит в волнах. Сан-Франциско стоял и стоит особняком на всем Западном побережье. Творческие и экстравагантные люди едут именно сюда, а не в Лос-Анджелес,
Сан-Диего или
Сиэтл. Потому что именно здесь ими будут искренне интересоваться люди на улицах, угощать выпивкой в барах и предлагать интересный занятия, позволяющие в итоге реализовать себя. If you're going to San Francisco, you're gonna meet some gentle people there...
Другие посты о Сан-Франциско и окрестностях (разные поездки):