В западных странах люди имеют весьма слабое представление о Сибири. Для одних - это вечная мерзлота, для других - длинная железная дорога, по которой когда-нибудь обязательно нужно прокатиться. Но не все понимают, что в Сибири постоянно живут люди, что строят для себя громадные города с высокими домами и широкими проспектами. Больше всего стереотипов ломает столица - Новосибирск - город с полуторамиллионным населением. А ведь это больше, чем в
Стокгольме,
Амстердаме или
Брюсселе.
О том, как соотносится история города со всей истории Сибири, можно судить по его названию. Новый сибирский город появился на карте тогда, когда Омск, Томск, Барнаул и Красноярск были уже бородатыми стариками. И появление его было напрямую связано со строительством Транссибирской железной дороги. Через все города сложно было проложить один путь - вместо прямой горизонтальной линии на карте он напоминал бы синусоиду. Поэтому построили несколько дорог, связанных друг с другом где-то в центре. По воле судьбы, это место в дальнейшем и стало центром целого региона.
Новосибирск пережил бум строительства в 20-30х годах прошлого века, в самый разгар индустриализации Советского Союза. Десятки тысяч рабочих, брошенные в Новосибирск со всех страны, отстроили город с нуля за считанные годы. Сейчас сложно понять, что могло так сильно мотивировать людей на трудовые подвиги, ведь наши современные строительные проекты реализуются со скоростью черепахи. То ли строительные процессы так сильно усложнились, то ли рабочие стали гораздо более раскрепощенными?
Новосибирск построен в одной эпохе, по одному четко поставленному плану, и мог бы считаться памятником того времени. Сравнить хотя бы с
Иркутском, чья культура менялась каждое столетие, а новые архитектурные пласты возводились поверх предыдущих. Это неизменно вызывало то позитивную, то негативную оценку местных жителей, ведь они не всегда хотели что-то менять. Застройка Новосибирска, напротив, была разовой и безэмоциональной. Дома предназначались для новых жителей, которым их просто не с чем было сравнить.
К этому времени относятся и сильные стремления сибиряков из глубинки переехать жить и работать в Новосибирск. Коммунистический идеал появлялся со скоростью молнии практически рядом с родными деревнями. Чтобы прикоснуться к мечте, не обязательно было ехать в Москву - достаточно было добраться до Новосибирска. Столицу Сибири действительно воспринимали как столицу в прямом смысле этого слова - именно там лучшая работа, лучшее жилье, лучшие институты, театры и стадионы. Многие хотели поехать туда и добиваться успеха.
Как ни странно, с падением Советского Союза, роль и значение Новосибирска не изменилось. Желающие лучшей жизни сибиряки как стремились к переезду, так и стремятся. Город постепенно перестраивается, хотя избавиться от тотального советского влияния ему вряд ли удастся в ближайшее время. Но это не так страшно. Должен же быть в Сибири один город, который отдувается за всех. "Сибирский Чикаго" - шумный, богатый и деловой. Пока он живет, все остальные сибирские города могут продолжать отстаивать свою самобытность - беречь старинные черты, которые так нравятся возрастающему потоку туристов.
Другие посты о Новосибирске: