Марципановый торт с сливочным суфле и клюквой

Dec 14, 2009 19:07

Недавно моя лучшая подруга попросила меня сделать торт и так как я далеко, рассказать ей поэтапно что и как. Торт требовался:
-пяти слойный минимум
-с клюквенным вареньем
-с суфле
-суфле должно быть мега-нежным
-суфле не должно быть йогуртовым или сырным
-сверху должно быть марципановое покрывало
Получилось типа такого(на картинке 18 см, пропорции на 38 см):

**
Под катом-что и как и с чем))

Поэтапно:
коржи***
4 яйца
1/3 стакана сахара
450гр марципана
280гр масла
миндального экстракта 1 чл
2 стакана муки

Готовим:
-марципан с сахаром и маслом растереть и взбить до состояния побеления
-дальше добавить эссенцию, желтки и еще раз хорошенько взбить
-добавить муку,перемешать
-белки взбить до крутых пиков, осторожно вмешать в тесто.
-коржи выпекать один за другим
- 180 градусов на кулинарном пергамине, около 5 -7 минут

Суфле
Ингридиенты
*суфле получилось через чур нежным.надо наверное увеличить кол-во желатина
-10 яиц,
-1/2 стакана сахара,
-1литр сливок для взбивания
-несколько листов желатина из расчета на 0.5л(все-таки наверное лучше больше)
-стручок ванили
-столовая ложка муки.
-1/2 стакана сушеной клюквы
Готовим:
-белки отделить от желтков
-взбить с половиной сахара до белизны.
-добавить в желтки муку и еще раз хорошо взбить.в стакан сливок всыпать желатин,довести до кипения, чтобы желатин расстаял.
-влить кипящее молоко в желтки тонкой струйкой,постоянно помешивая.по идее желтки от этого заварятся.дать остыть.
несильно только)))
-взбить сливки с остатками сахара
-Стручок ванили вскрыть и семена добавить в желтковую смесь
-постепенно ввести желтковую смесь,аккуратно перемешивая
-Вмешать клюкву в суфлейную смесь
-добавить взбитые до густых пиков белки, в которые по желанию ввести около 4 ложек сахарной пудры.
-ввести белки в смесь
- поставить вмесь в холодильник постоять,пока ты коржи смазываешь

Сборка
Напоминаю,что все торты суфле нужно делать в форме. Я использую разъемные и раздвигающиеся.
Осторожно работайте с марципановым тестом-оно очень нежное и хрупкое.
Смазать первый корж клюквенным вареньем, выложить на него второй корж.
Вылить суфле на эти 2 коржа.
Дать Немного схватится суфле - минут 15 в холодильнике.На этом моменте хочу сказать, что стоило бы суфле с 2 сторон обрамить вареньем.Не додумалась.
Выложить следующий корж.Промазать вареньем, если у вас остался еще 1 корж.Выложить оставшийся корд.Положить сверху вашего торта какой-нибудь не очень тяжелый груз.
Оставить минимум на 5 часов в холодильнике. А лучше на 12-15.
Укутать марципановым одеялом. Вот тут тоже спорно-на мой вкус лучше было бы бока украсиь сливками, верх-вареньем. За сим всё.
Получился нежный торт.Очень нежный.Сливочное суфле прекрасно сочитается с кисленьким вареньем.

© gezela'09

** с фотографией какая-то лажа,так как я давно не снимала на фотоаппарат мужа, а тут буквально на коленке все делала и выставила не те настройки.Так что извините.Будет а-ля иллюстрация из строй поваренной книги)
*** мой любимый рецепт теста я беру отсюда: http://sonulya.livejournal.com/115220.html

сладкое детям, выпечка

Previous post Next post
Up