Я прекрасно понимаю, что охватить одной жжшной записью неохватимое невозможно. Многие годы многие врачи еще будут ломать головы и копья на ЭТУ тему. Терапевты будут в изрядном бессилии ругаццо с хирургами, хирурги, злостно огрызаясь, будут делать свое "мокрое" дело по поводу и без оного, а отчаянные новаторы от медицины будут изобретать что-то совершенно невообразимое, от чего недружные ряды хирургов и терапевтов неожиданно сплотятся для искоренения "ереси" .
Идейка написать еще один пост на "научно-популярную" тему возникла благодаря прозвучавшей в недавних комментах методике "изгнания камней и песка" из желчного пузыря.
Это мне близко. Это наше любимое и самое вкусное для нас. Наша кафедра и клиника съели трех собак на проблеме желчно-каменной болезни...
Итак, все срочно вспоминаем, нет ли среди родных, близких и друзей людей с камушками в желчном пузыре. Ага! Есть! Еще бы, это, дорогие мои, болезнь цивилизации...
Нервное курение после стычки с начальством приближает ранний инфаркт миокарда, сидячая работа в офисе обещает нам геморрой, а чипсики, фастфудец и вскормленная на гормонах импортная свинятина медленно, но верно забивают наши желчные пузыри разнообразными "стройматериалами".
Давайте оставим физиологам, биохимикам и прочим фанатам прикладной науки тонкие нюансы патогенеза желчнокаменной болезни, а сами снизойдем до материй более приземленных и даже бытовых.
Допустим, что у некоего человека совершенно случайно обнаружились камушки в желчном пузыре. Вроде и не беспокоили никогда... или слегка беспокоили, но не слишком... мелочь, а ведь неприятно. Оперироваться не хочется. По доброй воле да под нож... Неее! Этим врачам лишь бы резать. И вообще, раньше в стоге сена рожали - и ничего. А уж камни какие-то... Должны же быть варианты.
Варианты всегда находятся. Доброхотами земля наша вообще богата. И вот уже марьпетровна из соседнего подъезда или же очередной говноэскулап со страниц своей иппической саги о самолечении повествуют нашему герою о том, что "камни надо выгнать". И предлагают массу разнокалиберных методов для этого.
Основной смысл всех этих методик сводится к тому, что человек стимулирует себе выработку желчи и еще больше стимулирует сокращение желчного пузыря, в надежде, что со "струей желчи" выскочат и камни. И наступит эра жизни без камней. Только на деле получается совершенно иначе.
Ну теперь, чтобы не витийствовать голословно, глянем на картинку.
![](http://pics.livejournal.com/gevella/pic/000x95h1/s320x240)
Не выпендриваемся и не грузим терпеливого читателя ненужными терминами...
Итак, желчь из печени по печеночным протокам попадает в общий печеночный проток. Доходит до уровня пузырного протока и попадает в желчный пузырь. Там "склад" желчи. Там происходит ее "усушка и утруска". Там она сидит и ждет, когда владелец организму что-нибудь съест. Вот тогда-то и наступает ее время. Желчный пузырь сжимается, словно воздушный шарик, выгоняя желчь в общий желчный проток. Оттуда она попадает в двенадцатиперстную кишку, где начинает активно участвовать в переваривании съеденного хот-дога. Или того пресловутого растительного масле вперемешку с лимонным соком, как советуют нам злодеи-доброхоты.
А теперь немного видоизменяем ситуацию.
В желчном пузыре поселился камень. Владельцу пузыря это очень не нравится. Вот тут-то ему и советуют "выгнать" камень посредством аллохола, растительного масла с лимонным соком или же фиточая "Доктор Помирашкин". Человек активно употребляет указанные вещества и добивается интересного эффекта.
Хорошо простимулированный желчный пузырь мощно так сжимается, выталкивая из себя всю желчь вместе с камнем... Но диаметр пузырного протока - 2-5 мм, а камень гораздо больше. И вклинивается он в шейку желчного пузыря, как пробка в бутылку. Ни туда, ни сюда. Все, здравствуй острый калькулезный холецистит. Ну а если еще немного подождать, полечиться другими хорошими средствами на дому, то вскорости сделается очень даже дурно. И на операционный стол можно попасть запросто.
Вот тут мне, конечно, многие возразят, что большие камни гонять - это дураком быть. А мелкие очень даже хорошо гоняются. Выскакивают, как миленькие.
На это я в свою очередь возражу, что ежели кто-то трижды играл в русскую рулетку и ни разу не помер, то это не означает, что от нее вообще не умирают.
Мелкие камни и в самом деле могут проскочить пузырный проток, вывалиться в общий желчный проток... Там и осесть, закрыв отток желчи вообще. Все, приехали. Желчи полно, а выход ей в кишку закрыт. И начинает желчь всасываться в кровь. Вот тут-то человек замечает, что глазки у него пожелтели... моча стала темненькая... а стул наоборот, белый какой-то. Это, друзья мои, механическая желтуха. Очень нехорошая ситуация, потому что желчи в крови не место. Отравляет она почки, сердце, мозг... А тем временем бактерии, что обязательно сидят на камушках, растут множатся в запертых желчных протоках. Им тепло и хорошо. И вот уже температура скаканула вверх, ознобчик такой нехилый прохватил... Это холангит. Это гной в желчных протоках. Это совсем плохо.
Однако еще хуже может быть, если маленький камушек пролетел по всем лабиринтам желчных протоков и застрял на самом выходе. Там, где ампула Фатерова сосочка. Такой камушек перекрывает отток не только желчи, но и сока поджелудочной железы. А поджелудочная железа этого не любит. Поджелудочная железа - это такой Саддам Хуссейн нашего организма (да простят мне коллеги эту убийственную аналогию!) Пока все тихо и мирно - поставляет нефть, без которой жизнь на планете невозможна. Но только возникает конфликт - взлетают на воздух химлаборатории, заливая все вокруг особо ядовитыми отравами. Вот именно по такому принципу реагирует поджелудочная железа на вклинившийся в Фатеров сосочек камень. Это, товарищи, острый панкреатит. И возможно даже панкреонекроз. При котором до 40% смертности.
Знаю, сейчас опять меня опять обвинят в садизме, кишкомотательстве и профессиональной деформации. Предупреждаю сразу - мне пофиг. Зато есть определенная доля вероятности, что кто-то из осиливших данный опус в свое время на купится на обещанный мракобесами отличный эффект от сеансов желчегонного экзорцизму и не позволит купиться своим родным и близким.
ЗЫ: против аллохола, растительного масла с лимонным соком и фиточая "Доктор Помирашкин" ничего не имею. Вот только не в описанных случаях.
ЗЗЫ: коллеги, отнеситесь с пониманием к стилю изложения и не придирайтесь по мелочам. Мелочи и нюансы - удел наших с вами прений. Нормальным людям тонкости патофизиологии ЖКБ ни к чему.
ЗЗЗЫ: за сравнение поджелудочной железы с Саддамом Хуссейном меня точно выгонят с работы : )