Из-за закрытия моего первого журнала перепощу сюда проект Меморандума правительства РПР. по частям.С небольшим послесловием.
Социально-экономическая модель.
Вступление.
1.Территориально-административное деление Республики Подкарпатская Русь.
2.
Социально-экономическая модель.
2.1.Общины
В Подкарпатской Руси граждане фактически до сих пор живут по общинному принципу. По крайней мере в сельской местности. Строительство дома, кого то из членов общины собирается вся община помогает, сельхозработы весенние, летние, осенние всей общиной помогают друг другу. Даже, выезжают на заработки, тоже общиной. Но противоречия между социально-экономической моделью реальной по которой жили и живут веками в Подкарпатской Руси и насаждаемой очередным государством обратил в свое время еще Едмунд Еган, который в прошлом столетии исследовал причины бедности в сельской местности Подкарпатской Руси. К сожалению данное противоречие не устранено в Подкарпатской Руси до сих пор.
Общины в Подкарпатской Руси самоуправляемые . Малочисленные (все всех знают и доверяют, по крайней мере знают, кому в чем можно доверять) и автономны (сами себя могут прокормить выращивая свиней и овощи, выезжая на заработки). В одном селе может быть более 50 общин. Малочисленность делает практически не нужной демократические процедуры, максимум нужен народный сход где выбирают бригадира (в случае если выезжают на заработки). Важно, что у каждого есть возможность сделать собственный выбор в какой общине быть в настоящее время. Из за того что данная особенность не учитывалась ни законодательно, ни организационно фактически села не благодаря, а вопреки бывшим метрополиям выжили более того находили формы процветать. При отсутствии официальной государственной экономики в сельской местности держали не только сельскую социальную инфраструктуру и сами себя обеспечивали работой, но и централизованно платили львиную долю в государственные бюджеты разных государств.
Община может быть построена по родственному принципу, по территориальному - соседи, профессиональному или иному другому. Количество членов общины от 5 до несколько сотен.
При малейшей организации и координации со стороны государства община превратится в мощную точку экономического роста Подкарпатской Руси
Современная модель демократии - фикция потому, что человек якобы что-то решает за пределами уровня своей компетентности. Ну действительно, предпочтение одного кандидата в президенты перед другим основано лишь на том, что каждый из них наврет нам по телевизору. Мы не компетентны выбирать президента, однако мы компетентны в вопросе выбора старосты общины из своих рядов, т.к. хотим мы этого или нет, своих мы знаем как облупленных. Старосты, так или иначе пересекающиеся между собой в процессе работы, выбирали бы из своих рядов главу района и т.д. Выбирать можно только из тех, кого ты знаешь лично, дальше - не твой уровень компетентности.
Если община невелика, то она немногим отличается от семьи. Семья - это прекрасно и традиционно, но ничего особо нового в её управленческой модели нет и быть не может.
Как удовлетворить жизненно важные потребности, которые ресурсами общины не обеспечены? Для примера в Израиле кибуцы уже много лет , численности их членов в районе 100 тысяч и не растет и не падает. Общины связаны рынком, который и позволит координировать действия. Уже есть прекрасные примеры самоорганизации общин в с.Зариччя и с. Иза. Именно опора на общины и всемерная их поддержка даст возможность снять проблему безработицы в сельской местности.
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ