Очень спорные рассуждения про диагноз, честно сказать. Они основаны на презумпции "диагноз = успешная терапия".
Но даже в странах с современной развитой медициной это совсем не так. Если продолжить пример с СДВГ и вспомнить КАКИЕ лекарства назначаются - риталин, адерал.. они не лечат, они маскируют СДВГ. Если вспомнить имеющуюся статистику про то
(
Read more... )
Comments 13
Что нужно делаиь испытав приступ тревоги?
Reply
Reply
Reply
но в массе бесит:)
Reply
А еще диагноз - это возможность быстро объяснить ситуацию. Сегодня проверяли зрение детям и я оценила как удобно одним словом дать понять, что вот этот ребенок требует особого отношения. Все прошло очень легко для нас всех.
Да, и по личному опыту могу сказать, что когда все мои трудности уместились в один диагноз, мне стало много легче жить. Гораздо увереннее и спокойнее себя почувствовала.
Reply
во-во... я это и называю зависимостью. без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Любой системе удобны ярлыки.
Мне кажется, было бы значительно круче если бы специалисты умели работать без диагнозов... может быть по прошествии длительного времени, после оценки динамики и прогресса, после всестороннего изучения - мог бы возникать диагноз - как некое подытоживание, но не как определяющая все последующее константа.
>>>Да, и по личному опыту могу сказать, что когда все мои трудности уместились в один диагноз, мне стало много легче жить. Мой личный опыт отчасти резонирует с твоим... осознанность всегда хорошо. Но с другой стороны, трудно удержаться от такой интересной позиции - " у меня это, значит я - то"... тянет зафиксироваться в восприятии себя, самой стать ригидным паттерном - "ну это я и пробовать не буду, потому что.... " Многие знания многие скорби", как то так. Скорби не в смысле страдания, а в смысле- тягости, отягощения. Вместе с диагнозом впридачу получаешь ( ... )
Reply
И диагноз тоже не на всю жизнь. Он перестматривается через несколько лет.
Про себя, скорее такое радостное: "Так вот что это!". Более четкое осознание своих границ. И плюсов тоже. Я давно не штурмовала стены лбом, а так стало понятно, где двери и какие из них открыты настежь. То есть, честно сказать, мою самооценку это осознание только полняло, я поняла, что проблемы, с которыми я живу, довольно локальны и в целом я очень хорошо с ними справляюсь.
Reply
Я думаю, автор исходит из своих местных реалий.
Конечно, диагноз - это всегда ярлык, где-то ограничивающий и оправдывающий то, что можно было бы скорректировать, не засовывая ребенка в шаблон болезни.
С другой стороны, родители просто могут не знать, что вообще делать и к кому обращаться без официального диагноза.
Ну и финансовая сторона не второстепенна. Я встречала такие данные по аутизму в Канаде (Онтарио) - средний возраст постановки диагноза 4 года, а средний возраст начала терапии 7 лет. Люди ждут 3 года в очереди на терапию по гос. страховке.
Стоимость же "частной" терапии - около 60 000 канадских долларов в год. Это значительно выше, чем медианная зарплата. А если учесть, что возможно работать будет только один родитель, второй будет заниматься "особенным" ребенком - все совсем печально.
Reply
Да, есть еще нюанс: чтобы диагностика вообще началась, родители должны прийти на информационную сессию. Я так понимаю, это тоже из-за экономической целесообразности: если родители не мотивированы, ребенку помочь почти невозможно и провинция не хочет зря тратить деньги.
Reply
Это хорошо, что какие-то подвижки в этой неповоротливой машине бюрократической идут. И да, очень много зависит от родителей, им тут быть основными "пинателями" всего процесса, так что с сессией и правда есть смысл.
Но даже 10 часов - это мало же, если говорить об aba. От 20 до 40 по-хорошему...
Reply
Reply
Reply
Я смотрела сериал "In treatment" снятый на основе израильского BeTipul , и тоже очень достоверный, реалистичный сериал, один из немногих кино и теле воплощений работы психолога, которые можно смотреть не испытывая непрерывного фейспалма.
Reply
Leave a comment