СДВГ и отрицание как типичная реакция на сдвг-ребенка.

Mar 14, 2016 12:59

для начала - ссылка на статью грустная немного статья и обидная даже - ладно, когда Дмитрий Быков высказывает мнение что никакого СДВГ нет, что это все остальные тормоза, а дети с СДВГ это сверхлюди. Быков хоть и педагог по совместительству, но все таки его основное амплуа это поэт и творческий человек, а им по статусу положено генерировать много ( Read more... )

чувства, школа, обучение, СДВГ

Leave a comment

Comments 24

wildest_honey March 14 2016, 08:09:47 UTC
ужасно:(
Я по жизни встречала и детей и взрослых с СДВГ, и тяжело им не только из-за штампа.
Со взрослым было интересно: мы с первой недели видели, что у него СДВГ, вот даже врачом не надо было быть! Но заниматься работой он не мог:( и через год мучений ушел туда, где работает мой муж. Оттуда я тоже много баек про него слышала, потом и оттуда ушел, так как чувствовал себя несчастным, несправляющимся и тп. А потом я его встретила, и он мне радостный "у меня оказывается СДВГ! я теперь выбрал работу, где каждый день успеваешь получать результат, тогда я могу расслабиться и не стрессовать". То есть он дожил до 25 и каким-то образом даже не подозревал о своем диагнозе, при этом постоянно сравнивал себя с другими и чувствовал себя несчастным, так как не получал удовольствия от того, от чего получали другие в его среде

Reply

getnewpost March 14 2016, 08:19:41 UTC
Повезло ему, всего лишь в 25 лет он уже смог выбрать для себя подходящую работу, найти комфортный ритм! Многим это вообще не удается, даже и без СДВг, чо уж там :)

Reply

wildest_honey March 14 2016, 08:28:01 UTC
ну я видела его в начале, не знаю чем это закончилось. при переходе к Лешке он так же был полон оптимизма. Надеюсь таки нашел свое место.

Reply


wildest_honey March 14 2016, 08:35:20 UTC
кстати, я дочитала сейчас статью. В ней есть и положительное для тех, у кого дети такие, имхо. Важно не видеть в своем ребенке только "трудного". И эта статья сбалансирует весь негатив, который приходит снаружи. И поможет увидеть что-то положительное и хорошее. Просто статья должна быть чересчур сладкой чтобы в результате в среднем получился баланс. Ну мне так кажется. И поможет в период раздражения на своего ребенка ( ... )

Reply

chyzik March 14 2016, 08:42:37 UTC
Совершенно верно! Мне на самом деле очень-очень помогает, когда моего сына хвалят педагоги, которые с ним работают. И помогает видеть, что он преуспевает в каких-то областях жизни, что он сам радуется своим победам, пусть даже совсем небольшим.

Reply

getnewpost March 14 2016, 09:06:52 UTC
педагоги то поди за дело хвалят, а не за сам факт наличия СДВГ? :)
А в статье получается сам факт СДВГ превозносится как нечто не только нормальное, но даже и превосходное.

Reply

chyzik March 14 2016, 11:19:21 UTC
За дело конечно! Не вопреки, а несмотря на. Пока что нам везёт(постучу по дереву) на чутких педагогов, для которых ребёнок не менее важен, чем выполнение программы школьной.

Reply


chyzik March 14 2016, 08:38:10 UTC
Спасибо за статью!
Скажите, а где не диагностируют СДВГ до 7 лет?

Reply

getnewpost March 14 2016, 08:48:36 UTC
дак, везде :)

Согласно DSM-5 диагноз Синдром дефицита внимания /гиперактивности можно установить не ранее 12 лет (по 4-му изданию с 6 лет). Симптомы должны быть представлены в разных ситуациях и обстановках. Для диагноза необходимо 6 симптомов, а с 17 лет - 5 симптомов. Они считаются раздельно для невнимательности и гиперактивности. Симптомы должны присутствовать не менее полугода, и они должны отставать от уровня развития большинства подростков этого возраста. Симптомы должны были проявляться и до 12 лет и их нельзя объяснить другими психическими расстройствами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_дефицита_внимания_и_гиперактивности

я только с возрастом слегка ошиблась - не с 7 лет, а с 6 лет.
но как по мне, лучше бы по прежнему, с 12 лет ставили "как диагноз", меньше было бы поле для спекуляций

Reply

chyzik March 14 2016, 08:55:47 UTC
Я в Израиле, нам уже в 5 лет диагностировали((( Я знаю, что это очень рано, но у сына прям классика-класика, все признаки налицо, включая то, что хорошо помогает риталин. Но всё усубляется ещё низкой мотивацией, как это корректировать - понятия не имею. Кстати, я рада, что мы пришли в школу из спец. садика уже диагностированные и подготовленные, т.к. у меня уже были контретные требования и хорошее знание потребностей ребёнка.
Но даже и при таком положении вещей очень-очень трудно и ребёнку, и нам. Находимся в постоянном поиске, чем помочь, какие методики применить. Плавно перетекаем из трудотерапии в шиацу и эмоцианальную терапию(не знаю, как на русском правильно сказать). Ну, и не теряем надежду, с возрастом ребёнок начнёт лучше себя понимать и синдром скорректируется.

Reply

getnewpost March 15 2016, 09:26:42 UTC
А вы принимаете риталин постоянно? Или стараетесь компенсировать без него?

вот кстати, я пытаюсь сейчас разобраться в проблеме СДВГ, и не могу найти внятную фармакокинетику риталина "механизм действия при синдроме гиперактивности не известен. Возможно, блокирует обратный захват дофамина".
Может у вас в израиле по этой теме больше ясности чем в рунете?

Reply


maiorova March 14 2016, 08:46:40 UTC
А это, к сожалению, печальная реальность. Сначала о шизофрении говорили, что это "просто особенность мышления", не обращая внимания на то, как люди мучаются бредом, галлюцинациями и пр.. Потом аутизм: что у всех аутистов гениальные способности, что они "человеки дождя", саванты поголовно. У Марти Леймбах в книге одна мать аутиста на вопрос "а есть ли что-то, за что бы вы ударили по физиономии" ответила:
- Мне хочется это сделать каждый раз, когда спрашивают: "А что твой сын умеет делать особенного?"

Теперь вот СДВГ заняли должность "творческого расстройства". А страдания больных СДВГ очутились за скобками...

Reply

getnewpost March 14 2016, 09:15:49 UTC
Ох, да, точно-точно!
Про аутистов и детей с другими синдромами, в том числе генетическими тоже так говорят - "новая ступень эволюции", как то мягко забывая, что для того, чтобы аутист или другой особый ребенок стал высокофункциональным, высокоадаптированным нужны колоссальные усилия вначале родителей, а потом самого человека, колоссальное внимание к каждой детали, постоянный мониторинг состояния и т.п. Ну или невероятная везука, когда нарушения настолько удачно сложились с окружающей средой, что человек с особенностями вписался в среду без особых усилий.
Например как в эпоху индустриализации были резко востребованы кустарные изобретатели, которых до этого считали сумасшедшими или колдунами и сжигали за милую душу, а сейчас изобретатели-кустарники снова особо уже никому не нужны, так как технологии продвинулись далеко за уровень бытового понимания.

Reply


yuliaam March 15 2016, 07:09:52 UTC
Спасибо Вам за этот пост. Я мама ребенка с СДВГ, самым настоящим, не гипердиагностированным. И до сих пор мне ни кто так и не объяснил (хотя мы обошли не мало специалистов), как с этим жить. И лекарства, которыми пытались снимать симптомы, действительно только обостряли их. Школа вынудила перевести сына на ДО, потому что педагоги не знают и не хотят знать и понимать этот диагноз. Поэтому так важно знать, что есть люди, которые понимают, что СДВГ - это проблема. И для ребёнка, и для семьи, и для всех окружающих его людей. Я тоже очень надеюсь, что кто-то таки напишет статью, где действительно будут подробно проанализированы причины и механизмы этого синдрома, а заодно и рекомендации.

Reply

getnewpost March 15 2016, 09:10:52 UTC
вот! вот про это я и толкую :) Отрицание никому не помогает, собственно!
Кто-то скажет - "Ах, какой у вас отвратительный Влад, ах какой у вас отрицательный Влад!" Другой скажет - "Ах, какой у вас восхитительный Влад, ах какой у вас положительный Влад"
[Spoiler (click to open)]Это цитата из книжки, которую мы с сыном читаем сейчас, ну так для ясности, откуда Влад взялся :)
но оба комментатора равнодалеки от реального ребенка, и ни один не способен ему помочь справиться с трудностями.

я сейчас активно занялась разбором темы СДВГ, так что надеюсь найти по теме самые внятные материалы. В том числе исследование про особенности обучения, которое я упоминала, так как я ссылку на него к большому сожалению, потеряла.

Reply

yuliaam March 15 2016, 09:31:53 UTC
Я вас добавила в друзья и буду ждать новых записей. Спасибо!

Reply

chyzik March 23 2016, 10:37:13 UTC
Эх, поиск рекомендаций - это вечный поиск((( знаю это по себе. У меня у сына тоже СДВГ, конкретных рекомендаций пока никто не дал. Читаю по теме, стараюсь не впадать в уныние, но иногда накрывает. Мне очень не хватает именно групп поддержки, терапии для меня. я даже открыла группу в ФБ, но там активности маловато.
Могу порекомендовать вам очень толковую книгу "Дети-тюфяки и дети-катастрофы". Я не со всем в ней согласна, но применимые рекомендации в ней есть.
Вот я рецензию писала:
http://chyzik.livejournal.com/198110.html

Reply


Leave a comment

Up