Как по маслу, или «О лубрикантах»

Oct 03, 2012 14:44


Сегодня любой секс-шоп предлагает нам огромное количество интимных смазок (лубрикантов) на всякий вкус, цвет, запах и с разнообразными эффектами - каждый волен выбирать по своему усмотрению и цене. Но не всё так гладко в мире лубрикантов - ряд медицинских исследований показал, что гели и смазки могут увеличивать риск передачи венерического заболевания с одной стороны, и понизить вероятность удачно забеременеть с другой. Причиной этому является один и тот же фактор, о котором не пишут производители, но, давайте разберёмся во всем по порядку.



На каждой упаковке лубриканта производитель обязан приводить состав, во всех подробностях, но при этом никто не обязывает его указывать такие понятия как вязкость, текучесть и главное - осмотическое давление. Что это такое? Осмотическое давление - это разница давления, возникающая в результате перекачки жидкости из более разбавленного раствора в более концентрированный через полу-проницаемую мембрану. В нашем случае, перекачки воды из клеток эпителия в смазку через клеточную мембрану. Клетка при этом теряет воду, «ссыхаясь», становясь слабой и менее защищенной, либо гибнет вообще и чем выше осмотическое давление, тем больше выкачивается воды из клетки в результате чего эпителий становится более проникаем для вирусов, бактерий, грибков. К слову, в структуру вируса не входит вода и потому никакой лубрикант сам по себе не имеет противовирусного действия, бактерии и грибки в состоянии зиготы, споры имеют водонепроницаемую оболочку.

В роли «высасываемой» клетки выступает и сперматозоид, который приспособлен к осмотическому давлению спермы 250-380 мОсм/кг и влагалищного секрета 260-290 мОсм/кг, и погибают уже в среде с осмотическим давлением выше 500, типичные же лубриканты имеют Росм. на уровне 3000 и выше, а «особо стойкие» могут иметь и более 8000 мОсм/кг. [Sexually Transmitted Diseases: May 2008 - Volume 35 - Issue 5 - pp 512-516] Учитывая это, некоторые производители стали выпускать специальный лубрикант, «помогающий» забеременеть, так что тут не все так печально.

И если эпителий влагалища имеет много «уровней защиты» и достаточно быстро восстанавливается, то наиболее опасным по результатам исследования является применение подобных лубрикантов для ректального проникновения, т.к. неприспособленный к этому эпителий прямой кишки под «осушающим» действием лубриканта становится слишком чувствительным и легко проницаемым для вирусов. В результате исследований, проведённых в 2006-2008 году с участием более 800 человек, было найдено, что использование лубрикантов во время ректального незащищенного проникновения увеличивает риск заражения гонореей и хламидией в три раза, т.е. на 200% [Gorbach PM, Weiss RE, Jeffries R, et al. "Rectal Lubricant Use and Risk for Rectal STIs," International Microbicides Conference 2010]. Вывод очевиден - вагинальные лубриканты практически все не подходят для ректального секса и их не стоит использовать для него.

Проблема производителей состоящая в том, чтобы понизить осмотическое давление, но при этом сохранить функции скольжения, стойкость и, главное - цену продукта, довольно сложна, т.к. стойкость и скользящие функции лубриканту придают те же вещества, что и создают осмотичность. К ним относятся глицерин и его продукты, пропилен- и бутиленгликоли, поликарбофил, гидрогенизированные масла. Практически лишены осмотического давления лубриканты не содержащие воды, т.е. на основе жиров, восков и парафинов, силикона, но их применение ограничено из-за разрушения латексных изделий жирами и несовместимости силиконовых изделий и силиконовых лубрикантов. К компонентам, не сильно повышающим осмотическое давление относится нидроксоэтилцелюлоза (НЕС), карбомер, парафины, полиоксиэтилен, этил- и пропилпарабены.

К сожалению, полной статистики по всем лубрикантам нет, протестированы были не многие и в основном «вагинальные». Надеюсь со временем данная таблица пополнится, а качество «аутсайдеров» станет удовлетворительным.






секс, техничка, лубриканты, материалы

Previous post Next post
Up