Корабли

Oct 23, 2006 11:08

Планарное пространство - правила игры

Так как космические бои занимают важное место в сериале, неизбежно придётся описать фигуры на игральной доске. Что ж, начнём, и начнём с малого.

Мины. Они же торпеды, «ракетоторпеды» и перехватчики. Мины в «Секае» - это небольшие беспилотные корабли с собственными кластерными генераторами. Набитые антиматерией роботы-камикадзе, мины представляют собой главное и единственное оружие межкластерного боя. При этом, мины способны перехватывать не только вражеские корабли, но и другие мины.
Во втором сериале на вооружении Объединённого Человечества появляются мины нового поколения, с четырьмя автономными отделяющимися боеголовками, каждая из которых «умнее» и манёвренней обычной мины.

Торпеды. Они же ракеты, снаряды и боеголовки. Те же мины, но без генератора, поэтому поражающим элементом торпед является не антиматерия, а обычный термоядерный фугас. Соответственно, торпеда ощутимо меньше мины.

Шаттлы (карик), челноки типа автобус. Рабочие лошадки космоса, шаттлы перевозят экипажи кораблей к орбитальным станциям и обратно. Максимальная вместимость шаттла - 40-50 пассажиров. Помимо этого, шаттлы боевых кораблей являются спасательными шлюпками. Впрочем, в этой роли они ограничены тем, что не могут формировать собственный кластер и приземляться на планеты.
Нет, планетарные челноки наверняка существуют, просто в мульфильме их не показывают.
- Поправка - в конце третьего "Штандарта" можно наблюдать планетарный шаттл.

Курьерские корабли (лонгья). Самые лёгкие, манёвренные и быстрые из пилотируемых кораблей с кластерным генератором. В связи с этим, используются для связи, как между крупными кораблями вне радиуса межкластерной связи, так и между системами. Почтальоны, гонцы, разведчики… Экипаж - два человека. Курьерские корабли безоружны, но их главный недостаток не это, а низкая автономность - в маленький корабль много топлива не закачаешь. Таким образом, для нормального функционирования курьерской связи нужна сеть заправочных станций.
Курьерский корабль способен сесть на планету, но только один раз, в аварийном режиме, так как для входа в атмосферу ему необходимо сбросить двигатели и генератор.

Истребители (геир), они же штурмовики, эсминцы и дестроеры. Самые быстрые боевые корабли на планаре.  С одной стороны, рыцари небес, с другой - пушечное мясо космических баталий. В каком-то смысле их можно сравнить с пехотой. Естественно, это уже не те одноместные истребители, с которых Ав начинали - команда истребителя насчитывает двадцать с чем-то человек, а в штатное оборудование входит стандартный орбитальный челнок.
Вооружение - носовая пушка, стреляющая сгустками антипротонов, и несколько противоракетных лазеров во вращающихся башнях. От энергетического оружия истребитель защищается силовым полем, ожидаемо хилым в сравнении со щитами более крупных кораблей.

Что касается названия. В английских субтитрах корабли этого типа называются Assault ships. По-русски ближе всего было бы «штурмовики» (а Assault Fleet, тогда - «штурмовая дивизия»), но мне не нравится неизбежная ассоциация с Ил-2 или с Су-25. Если говорить об эсминцах, то тут надо чётко разделять истребители Объединённого Человечества и Империи Ав. Истребитель ОЧ можно назвать миноносцем, он несёт четыре торпеды на внешней подвеске, и вообще кажется больше заточенным под борьбу с более крупными кораблями. Компоновка вооружения говорит об иной идеологии и иных задачах при проектировании. Тем не менее, та же носовая антипротонная пушка, та же весовая категория, тот же класс.
Имперский истребитель, как мне кажется, больше рассчитан на равных по силам противников. Его задача - сбивать вражеские истребители и случайные мины с торпедами. При встрече с более крупным кораблём лишенному торпед имперскому истребителю остаётся только методично прогрызать выстрелами вражеский щит, надеясь на случайные попадания или общую перегрузку силового поля.

Как бы то ни было, дестроер - удачное слово, и термин «истребитель» в качестве его русского аналога кажется мне вполне адекватным.

В замкнутом пространстве общего кластера бой между истребителями превращается в понятную нам свалку с фигурами высшего пилотажа. В открытом космосе бой подобен рыцарскому турниру, он строг и размерен. Враги выстраиваются друг напротив друга, а потом, включив двигатели, стремительно сближаются, обмениваясь выстрелами и пробуя на прочность вражеский щит. Удар копья - залп антипротонной пушки - и набранная скрость неумолимо разводит противников в разные стороны. После чего истребители разворачиваются, тормозят и выискивают носом вражеский корабль, чтобы вновь включить форсаж.

Сторожевики (лэт), они же эскортные суда и фрегаты ПРО.
Здесь всё просто. Сторожевик представляет собой небольшой корабль, утыканный лазерными пушками. Во многих отношениях он аналогичен истребителю, но его функция - уничтожение вражеских мин, а не борьба с другими истребителями. На «круговерть воздушной битвы» он не рассчитан. Очевидно, что работа команды сторожевика - тяжела, важна и неромантична. Романы про них не пишут и фильмы не снимают.

В планарном бою сторожевики выстраиваются в ряд и прикрывают линию миноносцев. В нормальном пространстве, если судить по второму сериалу, они отходят назад и окружают флагман или отряд крейсеров, становясь для крупных кораблей чем-то вроде мобильных платформ ПРО.

Крейсера (реси), они же линейные крейсера, патрульные корабли и рейдеры. 
А вот уже пошли настоящие герои без страха и упрёка, стройные и подтянутые. Важнейшие характеристики для крейсера - скорость и мощь вооружения. В этом смысле их действительно можно назвать линейными.

[Линейный крейсер] - типичный корабль вытеснения противника с театра военных действий. Его отличительные особенности - очень мощное атакующее вооружение при слабой защите, высокая скорость и значительная автономность.

Впрочем, в основном они используются против вражеской линии, если речь идёт о планаре, или против скопления кораблей на орбите в нормальном пространстве. Главный калибр крейсера - электромагнитные пушки, стреляющие самонаводящимися термоядерными торпедами. Стандартное расположение артиллерии на начало войны - четыре курсовые пушки на носу, две в корме. Единственным недостатком электромагнитных пушек является то, что для наведения их на цель крейсеру приходится поворачиваться всем корпусом. Помимо главного калибра, крейсер вооружён антипротонными пушками, а также значительным числом противоминных лазеров во вращающихся установках. Более того, крейсер несёт десять мин для добивания вражеских кораблей или обороны от юрких истребителей, да вдобавок может похвастаться сравнительно толстой бронёй и мощным силовым полем. Команда крейсера - двести с чем-то человек.

Мне кажется, что крейсера - короли нормального пространства. Уверен, в условиях трёхмерного космоса разогнанные ЭМ-пушкой торпеды эффективнее мин, а в связи с большей скоростью (3000 км/с) и меньшими размерами перехватить их тяжелее. Добавим к этому дальнобойность самой пушки, помноженную на высокую скорость корабля, и у нас получится воистину страшное оружие. Эх, у slavamakarov'а был рассказ о том, что такое линейный крейсер во Внеземелье. Правда, он с тех пор написал вторую версию, посеял её, решил написать третью и не написал, так что ссылку на древний и сырой первый вариант давать просто неприлично. Кстати, тему электромагнитной пушки он тоже собирался раскрыть, в продолжениях.

Думаю, столкновение крейсеров в нормальном пространстве будет чем-то напоминать схватку истребителей, за исключением того, что крейсеры гораздо массивней, медленней разворачиваются и способны вести бой как на встречных, так и на расходящихся курсах.

Всё вышесказанное не значит, что в планарном пространстве крейсер менее опасен. Да, в скорости он значительно уступает минам и истребителям, а его страшный залп ограничен размерами собственного кластера. Но стоит крейсеру добиться слияния, как враг тут же ловит термоядерную торпеду, выпущенную практически в упор. Тут есть тонкость. Если чужой кластер сам сливается с кластером крейсера, то вражеский корабль получает неплохие шансы выйти крейсеру в бок, или, что того хуже, нацелиться на его длинную спину, покрытую шахтами с заправленными антиматерией минами. Но когда атакует крейсер, после слияния его нос с элекромагнитными пушками направлен точно на центр вражеского кластера, где с большой вероятностью находится создавший кластер корабль. Учитывая дистанции кластерного боя, одна сотая скорости света - это мгновенно. Правда, в мультфильме торпеды летят ощутимо медленнее, за их полётом можно проследить, но это, скорее, сделано ради визуального эффекта. В конце концов, речь о японцах, для них даже прямое попадание потока антипротонов в оболочку хранилища антиматерии - повод для драматической паузы.

Мы выяснили, что крейсер в атаке опасней крейсера обороняющегося. В этом он подобен античной галере с тараном, «длинному кораблю», как сказали бы у нас на Горе. Метафора, популярная в мире «Сейкая» - тяжёлая кавалерия. Сравнение с танком тоже напрашивается, в том смысле, что в идеальной ситуации крейсера с крейсерами не воюют, их главные цели, цитируя сериал, «истребители, корабли снабжения и расстрелявшие боезапас миноносцы».

Миноносцы (алаик), они же линейные миноносцы, линейные корабли, минные линкоры и ракетные крейсеры.
Корабли, достойные называться линейными в изначальном смысле, потому что именно они образуют линию в ходе нормального, классического линейного боя на планаре. Тяжёлые и неповоротливые, под завязку набитые минами, настоящие корабли-арсеналы. Или, по горианской классификации, «круглые корабли». Метафора миноносцев - лучники или артиллерия. Их защитное вооружение не столь сильно, их защита - сама ошеломляющая мощь минного залпа. Но если крейсеру или даже истребителю удаётся прорваться сквозь рой мин, у неуклюжих гигантов начинаются серьёзные неприятности.
Небольшое отступление об эволюции линейных кораблей.
Первые крейсера, увиденные нами в сериале, не дотягивают до классического артиллерийского стандарта 4-2, увековеченного славным «Гослосом». Эти полу-крейсера, с двумя направленными вперёд пушками по бокам от корпуса, и, похоже, вовсе без кормовых, очертаниями слегка напоминают трезубцы. Именно такие корабли входили в состав экспедиционного флота Ав за семь лет до начала большой войны и основных событий первого сериала. И только флагман кронпринца Дусанна представлял тогда новое слово в имперском кораблестроении. Сохраняя пропрорции «полу-крейсера», он уже мог похвастаться четырьмя курсовыми пушками, похожими на жучинные лапки, и двумя пушками, стреляющими назад. Через несколько лет этот эталон будет размножен в самых разных вариантах, объединённых только формой и расположением орудий главного калибра. Впрочем, на начало войны в разведывательной дивизии «Фтуне» великой герцогини Споор, подразделении вполне себе элитном, всё ещё встречались устаревшие трезубцы, хотя сама герцогиня, естественно, держала свой флаг на новом крейсере. Агрессивно красном, под цвет её глаз. После начала войны Споор ещё три года провоюет на этом корабле, пока его не спишут.

К этому времени состоялось переворужение Империи на совершенно новый тип крейсеров, похожих уже не на насекомых, а на драконов. Их главная конструктивная особенность - вписанные в корпус ЭМ-пушки, благодаря чему и достигается характерная обтекаемость силуэта. Запас мин, судя по всему, был увеличен с десяти до двадцати, и шахты теперь находятся не только на спине, но и на брюхе «дракона».

Да, о флагманах. Начиная с дивизий и выше, командующий состав Имперского Космофлота явно отдаёт предпочтение внесерийным моделям, прототипам или опытным образцам, доработанным по их вкусу, с конференц-залами, штабными помещениями и личными купальнями. Не говоря уже о покраске корабля в любимый цвет, нередко совпадающий с цветом глаз или волос самого адмирала. Частично это прихоть, частично - необходимость, в конце концов, даже гекто-командер отряда истребителей летает на особой, командирской машине. Как бы то ни было, флагман всегда создаётся на базе крейсера.

Что касается линейных миноносцев, то встретившие войну модели через три года тоже уступили место новым кораблям. Если раньше мины запускались через шахты в корпусе, то теперь миноносец раскрывается, подобно цветочному бутону, а мины стартуют с внутренней поверхности «лепестков». Я лично считаю, что это было сделано для облегчения перезарядки установок залпового огня в полевых условиях; в конце концов, из-за законов планарного пространства, выгодней возить дополнительные снаряды и топливо в отдельных кластерах, что, в свою очередь, требует развитых технологий дозаправки и перезарядки в полёте.
И тут на помощь приходят транспорты и корабли снабжения (иссаз), незаметные и незаменимые трудяги. В каждой дивизии есть свой отряд снабжения, в каждом соединении - отдельный флот снабжения. А больше про них ничего и не скажешь. Разве что о том, что для снабжения разведывательных дивизий, состоящих из одних крейсеров, были разработаны специальные транспортники, менее крупные, сопоставимые с крейсерами по массе, и, следовательно, по скорости.

Десантные транспорты (луссоми).
Признаюсь, что я к ним неравнодушен. Как можно не любить шестидесятикилотонный (оценка eleyvie) космический корабль, способный садиться и взлетать с воды, подобно гидросамолёту? Представляете себе гидросамолёт на 60 тысяч тонн? Будь у него ещё и пушки, вышел бы славный «линкорчег ». Впрочем, они у него, наверное, есть, трудно высаживать десант без непосредственной огневой поддержки.
Но и это ещё не всё. Корабль умеет взлетать с поверхности моря без разгона, в аварийном режиме. Это просто чума. Плывущий по волнам огромный корабль становится на дыбы, врубает главный двигатель и взлетает, как ракета. Если судить по вспышке и взрывной волне, последствия для окружающей среды сравнимы с небольшим атомным взрывом. Правда, тут неожидано подкачали японские аниматоры. На дыбы корабль становится, но корма под воду не уходит, корабль так и стаит на поверхности воды, как дельфин на льдине. Поплавка они никогда не видели, что ли?

(продолжение - Дополнение: тактика стандартной дивизии и вопросы)
Previous post Next post
Up