Очень приблизительная оценка частоты пассионарных толчков

Jan 28, 2021 14:08

( ...)

А как часто вообще должны происходить пассионарные толчки?

Вот классическая карта "зарегистрированных" пассионарных толчков на территории Евразии, где-то за 3000 лет, с 18 в. до н.э. по 13 в. н.э.:



Список канонических пассионарных толчков, 9 шт.

Речь о коротких импульсах "космических лучей" неизвестной природы, прилетающих из космоса и прочерчивающих дуги по земной поверхности. Импульс короткий, потому что иначе его траектория следовала бы за вращением Земли, чего мы не наблюдаем. Максимальный промежуток между евразийскими пассионарными толчками был 700 лет, и он же самый древний, между XVIII и XI вв. до н.э.; минимальный промежуток - 200 лет (между VI и VIII вв. и между XI и XIII вв.). Очевидным образом, о средних веках мы знаем больше, чем о втором тысячелетии до нашей эры, так что по мере приближения к настоящему должно увеличиваться и количество зарегистрированных толчков, что мы, в принципе, наблюдаем на схеме. Другое дело, что Гумилёв в первой книге предпочёл ограничиться 13 веком и не залезать в более актуальные эпохи.

[Да, я тут завис, потому что 3000 лет - это, допустим, с 1750 г. до н.э. до 1250 г. н.э. А если с 1800 г. до н.э. по 1300 г. н.э., то это уже 3100 лет, разница. И все остальные вычисления (среднеарифметическое, среднеарифметический промежуток между двумя толчками, медианный промежуток между двумя толчками) упирается в это. Но я просто плюнул, так как это всё равно несерьёзно.]

Давайте считать, что в среднем, исходя из представленных чисел, раз в триста с чем-то лет прочерченная импульсом дуга задевает территорию Евразии. Никакие земные факторы на это не влияют, в Землю, цитируя Гумилёва, прилетает "рассеянная энергия Галактики". И это значит, что большая часть полученных Землёй импульсов уходит в воды Тихого или Индийского океана, просто потому, что океаны большие - без какого либо эффекта. [Хотя расселение полинезийцев по Тихому океану в рамках этой модели обязано быть последствием пассионарного толка.] Аналогично и с Антарктидой. Иногда "космические лучи" задевают корабли с матросами или зимовки угрюмых бородатых полярников, но это не приводит ни к каким последствиям. По причинам, указанным в предыдущем посте, даже если у этих конкретных мужчин повысится тонус, они, скорее всего, не смогут передать пассионарность дальше, так как они не родились пассионариями и не способны забеременеть. Для результативного попадания, для пассионарного толчка, нужно, чтобы дуга, прочерченная импульсом, накрыла самодостаточный, способный к воспроизводству человеческий коллектив. Женщины заряжаются космической энергией, рождают первое поколение пассионариев и пошло-поехало.

Так вот, Евразия - это, примерно, треть суши. И это значит, что в сушу, как таковую, импульс в среднем прилетает раз в сто с чем-то лет. Суша - это треть поверхности, то есть вообще Земля регулярно ловит импульсы со средним промежутком лет в тридцать с чем-то. Опять же, Гумилёв писал:

"Американский астроном Джон Эдди обнаружил, что деятельность Солнца варьирует настолько, что даже 11-летний цикл активности солнечных пятен не прослеживается. На основе этих выводов Джон Эдди составил график солнечной активности за 5 тыс. лет. И оказалось, что все датированные пассионарные толчки хронологически совпадают с минимумами солнечной активности либо с периодами ее спада. Это уже закономерность, позволяющая интерпретировать явление. При уменьшении солнечной активности защитные свойства ионосферы снижаются, и отдельные кванты или пучки излучения могут достигать земной поверхности. А жесткое излучение, как известно, вызывает мутации".

И несмотря на то, что 11-летний цикл его не устраивал, можно сделать вывод, что "кванты излучения" могут достигать поверхности Земли в среднем... на каждом третьем или четвёртом солнечном минимуме (раз в 33-44 года). Но в основном, как я уже сказал, эти попадания будут приходиться на океаны и ни на что не влиять. С уменьшением активности Солнца вероятность пробоя ионосферы резко увеличивается, так что последовательный гумилёвец обязан попытаться натянуть какой-нибудь из минимумов 18 века на гипотетический пассионарный толчок, задевший восточное побережье Северной Америки и ушедший дальше на юг, в испанские колонии; проще говоря, вызвавший этногенез американской нации и латиноамериканских наций. (Потому что, вот он, этногенез в историческое время, полностью задокументированный, можно изучать, можно анализировать.)

Ещё раз - если из построений Гумилёва следует, что Евразия регулярно, раз в сотни лет, получает удар космических лучей, то для всей поверхности суши, чисто статистически, эти события должны происходить в три раза чаще. Вероятность того, что очередная прочерченная по поверхности планеты дуга заденет полноценное поселение и спровоцирует пассионарный толчок, растёт по мере расселения человечества и роста его численности. Начиная с Нового времени, пассионарные очаги должны возникать каждые сто-двести лет, с образованием новых народов и прочей радостью. И с 13 века, по логике схемы, таких толчков уже было несколько.

[А заодно это ставит вопросы о плотности "космических лучей" в вакууме, и о том, какое влияние это может оказать на космическую экспансию человечества, в которую мы всё равно хотим верить. Гумилёв ничего не писал о пассионарности в контексте будущих марсианских колоний, хотя мог бы!]

(продолжение следует...)

антисистемы Гумилёва

Previous post Next post
Up