Раз уж я тут рассуждаю о принципах, подходах и сценариях западной футурологии, давайте я вам расскажу ещё об одной книжке. Давид Холмгрен, "Сценарии будущего: как общины смогут приспособиться к пику нефти и изменениям климата" (David Holmgren, "Future Scenarios: How Communities Can Adapt to Peak Oil and Climate Change" (2009)).
Чему он учит?
Можно сформулировать четыре сценария дальнейшего развития человечества с точки зрения доступной энергии. (На графике: по шкале X время, по шкале Y - доступная энергия, потребление ресурсов, численность населения, влияние на среду, как единый параметр.)
Техновзрыв - технологии обеспечивают прорыв в светлое будущее, человечество изобретает гравицапу (уровня дешёвой, доступной, чистой термоядерной энергетики). Количество доступной человечеству энергии резко увеличивается, проблема с ресурсами в обозримой перспективе решена.
Техностабильность - дешевой нефти больше нет, человечеству приходится адаптироваться к устойчивому миру без роста (гомеостаз с сохранением достигнутого технологического уровня).
Энергоспад - мир, в котором человечеству приходится постоянно адаптироваться к уменьшению количества доступной энергии и сокращению населения.
Тотальный коллапс - тут всё самоочевидно, резкое падение всех значимых параметров.
Дэвид Холмгрен считает, что самый вероятный сценарий, и самый желательный из вероятных - это энергоспад (Energy Descent). В
отличии от древних римлян, у нас существует концепция изменений, идея будущего, не похожего на настоящее и прошлое. Поэтому нам будет легче выжить в мире, который всё время меняется. Необходимость постоянно адаптироваться к сокращению количества доступных ресурсов и энергии бросит вызов творческим способностям человека. Решение проблем, преодоление трудностей, трансформация - это героические сюжеты. Мы можем дожить до мира без автомобилей - наши внуки или правнуки могут увидеть мир без электричества! Ура!
А ответ на вызовы энергоспада, естественно, содержится в
пермакультуре ("перманентном сельском хозяйстве"). Принципы дизайна ("пермакультурного дизайна") должны стать новой грамотностью человечества.
"
Основой пермакультуры является грамотное функциональное проектирование (дизайн) компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и прочее). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды…) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком и, соответственно, уменьшить трудозатраты на обслуживание...
Каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, его свойства. Например, цыплята - им нужна вода, умеренный микроклимат и еда, их разводят на мясо, яйца, перья и помёт, служащий удобрением для твёрдой почвы.
Элементы дизайна затем соединяют друг с другом так, чтобы выработки одного элемента были полезны для другого. Совместная деятельность приводит к минимизации расходов и человеческого труда. Различные дизайны появляются время от времени, становясь иногда очень сложными системами в сочетании с традиционными и новыми системами".
Интересней всего мне показалась та часть работы Холмгрена, где он рассуждает о человеческом капитале. Обычно говорят - да, впереди могут быть трудности, но человеческая изобретательность и труд всё преодолеют. Но, как писал японский марксист Канъити Курода, "качество труда - это количество прошлого труда, объективированное в самой рабочей силе". (Сравните: "
На 22 июня 1941 года вермахт был банально в 2,5-3 раза дороже РККА".) Или, словами Холмгрена, "человеческий капитал в форме всеобщего образования, СМИ, демократии и других особенностей индустриальной культуры внешне значительно повысил степень влияния на наше будущее человеческих, а не экологических факторов. Но хотя эти новые формы богатства весьма важны, на деле они представляют собой лишь "запасы", созданные за счёт высококачественных ископаемых энергоресурсов".
Современный капитализм потребляет человеческий капитал точно так же, как и все остальные типы ресурсов - хищнически, не обеспечивая возможность для их восстановления и воспроизводства. Запасы человеческого капитала тоже конечны. Развитие опирается на человеческие ресурсы, созданные в предыдущие десятилетия, но прибыль не инвестируется в повышение качества человеческого материала (и не может инвестироваться, потому что ресурсов стало меньше). В итоге, человечество тупеет, горизонт планирования в политике и бизнесе сокращается.
Новые источники энергии являются менее эффективными и намного более трудоёмкими (на единицу полученной энергии). Это значит, что в будущем без дешёвых энергоресурсов значительная часть человечества будет занята в энергетической сфере, а значительная часть оставшихся будет выращивать пищу. В этой ситуации невозможно позволить себе, например, содержать школьных учителей в качестве массовой профессии, так как всеобщее среднее образование имеет смысл только в качестве основания пирамиды научно-технической деятельности, в обществе, нацеленном на рост и развитие (т.е., в обществе, имеющем доступ к дешёвым энергоресурсам). А если большинство людей занято в производственной сфере, то и учить их необходимым навыкам можно прямо на производстве, без отрыва от процесса. Как это и было в прежние времена.
И естественно, сокращение населения - это сокращение количества людей, владеющих уникальными "энергозатратными" навыками. Короче, сократится количество доступных ресурсов - рухнет и качество труда.
Связь между качеством человеческого материала (количеством "человеческого капитала") и доступными ресурсами, и трактовка человеческого капитала, как ещё одного ресурса в числе прочих, для производства которого требуется труд и энергия - это то, чего мне не хватало в
модели Уго Барди.
Теперь переходим к схеме 2х2, потому что мы здесь именно для этого.
Техновзрыв, техностабильность, энергоспад, тотальный коллапс - это умозрительные человеческие сценарии. Реальный характер будущего (которое, по Холмгрену, ближе всего к энрегоспаду) будет задан объективными внешними факторами. Или, иными словами, объективные условия могут заставить человечество сделать выбор в пользу той или иной стратегии, которая представляет собой проекцию человеческих ожиданий на общую ситуацию в мире.
Два главных объективных фактора, по Холмгрену - это исчерпание запасов нефти и изменение климата в глобальном масштабе. Их сочетание создаёт четыре возможных квадрата.
Падение темпов нефтедобычи: медленное (~2% в год) - стремительное (~10% в год).
Глобальное изменение климата: постепенное, благоприятное - быстрое, хаотичное, деструктивное.
1. Brown Tech, "коричневые технологии" (директивно-централизованное сжатие). Образуется сочетанием быстрого и деструктивного потепления с медленным сокращением добычи природных ресурсов. Крупные развитые государства успевают подготовиться, сконцентрировав "полезное" население в укреплённых анклавах с опреснителями, аграрными комплексами и электростанциями. Происходит слияние корпораций и государственной власти ("корпоративизм", фашизм), личные свободы ограничиваются. Тем, кто не попал в анклавы, сильно не повезло. Элиты возлагают надежды на то, что жёсткие меры, концентрация капитала и директивное управление позволит высокоразвитым обществам пережить кризис и дождаться новых тучных лет (иначе говоря, что рано или поздно удастся изобрести гравицапу и реализовать сценарий техновзрыва). Но Холмгрен отказывает им в таком будущем.
2. Green Tech, "зелёные технологии" (распределённое отключение). Наиболее благоприятное сочетание внешних условий - медленное сокращение добычи энергоресурсов на фоне относительно стабильного климата позволяет обеспечить переход на экологически чистые технологии и возобновляемые источники энергии. В недостижимом идеале - выход на сценарий техностабильности и устойчивого гомеостаза со средой при сохранении общей численности человечества и сравнительно высокого уровня производства энергии.
3. Earth Steward, "забота о земле" (восстановление снизу). Резкое падение нефтедобычи приводит к разрушению сложных структур и уничтожает современные государства если не де юре, то де факто. Но экологическая обстановка благоприятная, в том числе, за счёт гибели промышленности и схлопывания общества потребления. Идеал Холмгрена, торжество пермакультуры, люди живут в небольших самодостаточных поселениях. Наиболее эффективная политика в условиях энергоспада.
4. Lifeboats, "спасательные шлюпки" (
сортировка осколков цивилизации). Двойной удар: резкое падение нефтедобычи и резкое хаотичное ухудшение климата. Банды мародёров и всё в таком духе. Технологии и память о прошлом сохраняются в небольших укреплённых "монастырях" с собственными гидроэлектростанциями. Этот сценарий близок к коллапсу и опасен сваливанием в тотальный коллапс, вся разница в возможности сохранить хотя бы часть знаний и достижений нашей цивилизации. Вопрос в том, что именно спасать в ситуации, когда спасти всё точно не получится.
(Естественно, в книге эти варианты описываются гораздо подробнее.)
СценарийИсточники энергии и сельское хозяйствоНаселение и мобильностьЭкономика и деньгиПолитикаГендерная модельКультура и духовные аспекты
"Коричневые технологии" (директивно-централизованное сжатие)Централизированая энергосистема. Эффективность за счёт высоких технологий. Нетрадционные источники нефти, газ, уголь, ядерная энергетика. С/х базируется в огромных теплицах-биохолдингахГорода с высокой плотностью населения. Частные электромобили. Брошенные территории за пределами городов. Массовые миграцииНациональные банки и валютыНационализм /фашизм. Классовая структура и соответствующие права. Регулирование цен. Контроль рождаемостиГосподство мужчин и смешаннаяСуперрационализм верхов в сочетании с религиозным фундаментализмом "не всписавшихся"
"Зелёные технологии" (распределённое отключение)Распределённая сеть. Экономия. Газ, ветер, солнечная энергия. Лесное хозяйство, органическое с/хКомпактные посёлки городского типа и небольшие города. Общественный электротранспорт. Работа в режиме удалённого доступаРегиональные валюты и фондыГорода-государства и прилегающие окрестности. Рынок/централизованное распределение. Демократия?Сбалансированная и смешаннаяГуманизм/ эко-рационализм
"Забота о земле" (восстановление снизу)Распределённая и локальная система. Гидроэлектростанции, метановые электростанции. Сбор индустриального металлолома. Лесное хозяйство, органическое и садовое с/хПригороды становятся сёлами, население перебирается в деревни. Мобильность минимальнаМестные деньги и бартерКрупные населёные пункты и биорегионы. Местная общинная демократия? Нео-феодализмГосподство женщин, выраженные гендерные ролиПоклонение Земле
"Спасательные шлюпки" (сортировка осколков цивилизации)Распределённая и локальная система. Лесное хозяйство, охотничьи угодья. Сбор индустриального металлолома. Оазисное с\хДеревушки и укреплённые поселения. КочевникиНатуральное хозяйство, бартер, драгметаллыФеодальная система. Патриархальная властьГосподство мужчин, выраженные гендерные ролиВоинские культы
(По горизонтали - время, по вертикали - количество энергии в расчёте на одного человека.)
Эти сценарии можно также трактовать как различные стадии единого процесса. Современность - кризис - предстоит сделать выбор в пользу "коричневых" или "зелёных" технологий. Да, несмотря на то, что "коричневые технологии" обеспечивают более высокий уровень потребления энергии в расчёте на одного человека, это, скорее всего, будет достигнуто за счёт сокращения лишнего населения. В ходе очередного глобального кризиса (энергоспад неотвратим), "коричневые", не дождавшись своей гравицапы, падают в сценарий "спасательных шлюпок" (если не в тотальный коллапс), а "зелёные" аккуратно планируют в "заботу о Земле" и пермакультуру. Иными словами, реальный выбор такой: или мы делаем упор на оптимизацию потребления энергии за счёт сокращения населения ("коричневые" и потом "шлюпки"), или мы делаем упор на сохранение населения за счёт сокращения потребления энергии ("зелёные" и потом "забота о земле").
Приготовления к "коричневому" сценарию требуют огромных инвестиций в инфраструктуру и возможны только на уровне ведущих мировых держав.
Приготовления к "зелёному" сценарию могут осуществляться на уровне крупных городов и обычных стран, штатов, "биорегионов".
Приготовления к "заботе о земле" - это уровень населённых пунктов и локальной округи.
Приготовления к "спасательным шлюпкам" возможны на уровне отдельных семей-кланов (выживальщики и т.д.).