Интервью с композитором Владимиром Мартыновым

Aug 10, 2009 23:42

Владимир Мартынов: «Музыка без антропологии - ничто…»
Композитор, похоронивший эпоху композиторов

http://www.chaskor.ru/p.php?id=8679
понедельник, 27 июля 2009 года, 09.16

В интервью «Часкору» композитор объяснил, почему прошло время композиторских и художественных школ, настало ( Read more... )

интервью, Владимир Мартынов, антропология, 2009, музыка, "Частный корреспондент"

Leave a comment

Comments 3

bigstonedragon August 11 2009, 17:07:10 UTC
Не хочется соглашаться с Владимиром Мартыновым в том, что «последним бесспорно великим европейским композитором был Веберн». А как же Прокофьев и Шостакович, которые ИМХО и есть вообще величайшие композиторы во всей европейской музыкальной традиции? Они Веберна намного пережили! А наш современник Пендерецкий? А тот же Ллойд-Веббер, или Тило Вульф с его «реквиемом» (пока не завершенным)?
Мне кажется, меняется здесь лишь форма, но не суть. В конце концов, сейчас уже тот же Пинк Флойд на концертах по нотам играют :-)

Reply

gertman August 11 2009, 17:14:46 UTC
Тут мне трудно сказать что-нибудь внятное, я, к сожалению, плохо знаю музыку. Это уж его надо бы спросить. Я тут всего лишь посредник-расспрашиватель; меня в случае Мартынова интересовали скорее антропологические вещи. Он как раз считает, что меняется суть: взаимоотношения человека с его (человека - и мира) сакральной основой, которые в музыке находят всего лишь одно из выражений (хотя, по его мнению, и самое красноречивое).

Reply

gertman August 11 2009, 17:15:46 UTC
Я ещё подумала о том, что у него, вероятно, некоторые очень определённые критерии величия, - в которые, скажем, Веберн ещё вписывается, а последующие уже нет.

Reply


Leave a comment

Up