АКТУАЛЬНОЕ

Oct 04, 2019 13:36

ПУТЬ ШАМАНА
Костюм шамана посвященные (и этнографы) читают, как книгу. Скажут, какого он роду-племени, от теленгитов он или телеутов, и от кого получил служение, и какие у него духи-помощники (железные птички, зверушки, человечки). Одежда в целом - птице-зверь, в которого превращается кам во время камлания: видите, на спине у него изображен хребет, на груди ребра. Вышивки на рукавах и плечах могут изображать боевые доспехи; многочисленные жгуты духов предков или чудовищ, которые должны отпугивать враждебные силы. Шапка или корона - тоже птица, филин, орел.

Это обмундирование (халат и шапка) у алтайцев и теленгитов полагалось только тем, кто камлал Эрлику и духам гор, «черным камам», спускавшимся в «нижний мир», самым сильным, приносившим в жертву коней.
Наш знакомый шаман не будет, конечно, убивать лошадей. Видно же, что он и мухи не обидит.

ШАМАН СПУСКАЕТСЯ В АД
Это и есть его работа. Почетная обязанность. Священный дар.
(однако смотрите: он летит-бежит вверх)


Как положено, нижний мир, страна мертвых под землей исследован лучше всего. Только могучий шаман может попасть туда, и ему надо знать, какие страхи его там ждут и как защищаться, как отбиваться, а то ведь и не вернешься (бывало и такое...) А кто кроме него отвезет душу умершего? Или вернет ту, которой еще рано?
Сначала кам (шаман) рассказывает, как он едет по известным сопкам и речкам... а вот и незримая для других примета, за которой...
Дальше местные и национальные варианты. На Алтае (под Алтаем) безжизненная степь, вдали железная гора, на ней громоздятся кости погибших шаманов: «кости мужчин навалены рябыми горами, конские кости пегими горами...» надо успеть проскочить между горой и небом, когда оно чуть-чуть приподнимется. Отсюда видна «Земная пасть», за ней море, над морем мост в виде волоса, ну и так далее.
Для нивхов нижний мир не отличается от земного, те же леса, реки, только солнце светит, когда на земле ночь, а луна днем, когда на земле зима, там лето, и наоборот. Нганасаны одевают покойника в шубу, потому что там холодно, а якуты, наоборот, считают, что холодно на небе, и старинные шаманы возвращались покрытые сосульками. А в нижнем мире кипящие смоляные проруби.
У якутов нижний мир едва освещен щербатым солнцем и корявой луной. В полумраке среди грубых железных растений мелькают, как тени, злые божества и духи, уродливые существа пасут уродливый скот возле моря бед, пылают огненные озера, землю покрывает непролазная грязь...
Злые духи жаждут уловить пришельца и навсегда оставить его в аду.

Вот ужас-то. И праведником быть бесполезно?

шаманизм

Previous post Next post
Up