Поздравляю с днем рождения прекрасную и мудрую
mrs-mcwinkie !
Постоянно пребываю в восхищении безграничностью ее интересов - не помню, нас подружили лошади или куклы Е.Т.Беклешовой? - и полагаю, что триумфальная колесница вполне подойдет как деньрожденная открытка.
Картинка из книги - если Вы случайно не знаете, хотя Вы по-моему все знаете - из самой одновременно красивой и нелепой книги в мире. Издана в 1499 году самым почитаемым (у полиграфистов хотя бы) издателем всех времен,
Альдом Мануцием. Как она называется, никто сказать не может. Название книги (Гипнэротомахия Полифила) сложно перевести. Один из вариантов -
«Сон Полифила». Наиболее точный перевод звучит как «Любовное борение во сне Полифила».
Это бы еще ничего. Содержание тоже ничему не поддается. Этакий ренессансный постмодерн. Мистическое и аллегорическое странствие (квест по-нашему), поиски ускользающей возлюбленной. Возможно, ее зовут Поллия. Автор, возможно, Франческо Колонна, а может это псевдоним.
Книга написана на примечательной смеси латыни, латинизированного итальянского языка, новоизобретенных латинизмов и римского диалекта XV в., которая требует от читателя больших лингвистических познаний. (Этакий, знаете, «Улисс» 15 века).
В некоторых пассажах содержатся инструкции и руководства. Например, читателю предлагается способ для высчитывания соотношения жирности шрифта к его кеглю при помощи квадратуры круга. (Полный курс гуманистического образования, включая каббалистику! Интересно, вечного двигателя там нет? У Леонардо был.)
Кроме того, здесь есть отрывки на иврите, арабском, греческом языках, древнеегипетские иероглифы, замечания математического и геометрического характера, архитектурные планы, современные иероглифы и ребусы. По причине такой сложности книги и её языка количество людей, прочитавших её полностью, должно быть небольшим. Однако специальная литература, посвященная «Полифилу», весьма многочисленна. (Пожалуй, даже и «Поминки по Финнегану)
Книгу высоко ценил французский романтик Шарль Нодье, а также психолог и философ Карл-Густав Юнг, усматривавший в «Полифиле» отражение своей теории архетипов.
«…этим изданием Альд как бы подводит итоги всех достижений типографского искусства к концу XV века».
(Альд Мануций Старший - итальянский гуманист, издатель и книгопечатник, работавший в Венеции. Как все первопечатники, получил блестящее гуманистическое образование. Особенно известен изданием древнегреческих авторов (Аристотеля, Аристофана,Софокла, Еврипида, Геродота, Фукидида, Плутарха, Ксенофонта, Демосфена, Платона и др.). Созданная им в 1500 г. «Новая Академия» объединяла тридцать виднейших учёных, которые обсуждали каждое издаваемое сочинение с целью подготовки его критического издания.
Прославился выпуском книг малого формата (ин-октаво), набранных чётким и ёмким шрифтом (курсивом). У библиофилов эти книжечки называются «альдины» и считаются драгоценными. Создал еще ряд типографских шрифтов. Поднял издательскую культуру на новую высоту).