1."в мотопехоте служил всё же"- если на то пошло,то не было в сов армии мотопехоты. 2."Збруев - ефрейтор, то есть в прошлом скорее командир отделения, который временами мог замещать сержанта", комод на ефр,а мл серж.
Вот да. Погорячился. Случались. Был у нас капитан Антипов, начальник строевой части. Будучи дежурным по части, он забрёл к электрикам (энергетикам? не вспомню, да и не так важно уже через тридцать лет), потыкался по углам в поисках неуставной бражки и спросил, подходя к пульту: "А это что за кнопка?" - и, не дожидаясь ответа, нажал. Чо бы не нажать-то - самую большую и красивую кнопку, для удобства нажатия вынесенную на отдельную панель. Кнопка та была аварийным выключателем энергоснабжения КП 4-й армии. Всего и сразу. Включая, по-моему, и "Алмаз". Пацанам в подвале внезапная тренировка, оба резервных дизель-генератора запускаются в положенные то ли 12, то ли 16 секунд, смене потом объявили за высокую боеготовность внеочередное увольнение. А капитана Антипова в части не было долго, дней десять. Нормальный, кстати, мужик. Не злой, не садист, с юмором. Но вот мудаковатость подводила иногда.
Мотострелками кликали. Но туда, наоборот, вский неликвид солдатский и офицерский определяли. Кто не мог даже рычаги танков дергать. А в общевойсковые училища набирали всякий сброд. У меня в части один решил закосить. Согласился поехать поступать в училище. Им от нарядов и службы отлынивать разрешали месяц "для подготовки". Думал съездить, повалять дурака и вернуться. А поступил. на всех экзаменах молчал - ставили тройки. Даже одну четверку. Так и влип дуралей. Но это 84-й год.
Вот, вот... Он на первом экзамене что-то помурлыкал - ему четверку и поставили. Потом молчал. Ставили тройки. В те времена офицеров уже не хватало и уволится можно было только с трупными пятнами. В политические училища и всяких военных переводчиков - туда конкурс, как очередь в мавзолей. А общевойсковые недоборами страдали. Я лейтенантом заканчивал службу. Так меня комбат пугал, что не отпустят и буду еще полтора года трубить.
А почему в политические был высокий конкурс? С одной стороны понятно, что замполит хуже пидараса, но всё равно же службу надо было тащить. И далеко не всегда в хорошей части.
Пехоты нет. Поэтому я и назвал её мотопехотой, что является сутью этого рода войск во-первых, и общеупотребимым названием, во-вторых. Я тут не на билеты по уставу отвечаю, а текст литературный пишу, правила которого важнее, уставных понятий. Фраза "в мотопехоте служил" - понятна и верна по сути. Фраза "мотострелком служил всё же" и непонятна для непосвящённого. Я тоже могу докапаться до тех, кто, скажем, рассуждает про какое-то советское ПВО в вакууме. Какое такое ПВО? Не было никакого ПВО. Были РТВ, были ЗРВ и была ИА. Ну и т.д. и т.п. Но только в массе своей люди знают ПВО, а не РТВ или ЗРВ. Мотопехота - вполне употребимое слово. Обозначает соврменную пехоту, а не пехоту времён царя Горохза, И давайте с мотопехотой закончим. Или в крайнем случае приведите мне объяснение, почему нельзя употреблять слово "мотопехота" в определении современной пехоты.
Кстати, о форме Збруева. У него на кителе значок 3-й классности. Что конечно для дембеля несколько того. Уж хотя бы 1 класс. Про "Отличник Советской армии" я и не говорю. Хотя я именно с таким значком на дембель пошёл. Естественно банально выменял его на что-то.
Да уж, со значками вЬяло. Даже "бегунок" синий. С другой стороны, патрули дембелей потрошили по части значков перманентно. У меня лично был залет именно с "бегунком" (ну и с классностью) - мне по цвету понравился зелёновый, а по документам был 1 разряд. Ну и "мастерство" было с единичкой, а военнике - "мастер" - объясняй патрулю, что попёрли из каптерки...
Я в ноябре уходил, по зимней форме, Под шинелью не видно. Ну разве что патруль прикажет расстегнуть шинель.. А со значками у меня всегда были свои приколы. Мы когда из учебки уходили, нам выдали 3-ю классность (заслуженно) и синий воин-спортсмен, тоже законный, с удостоверением. А ещё старшина роты нам выдал зелёный прямоугольный значок, тоже с бегунком. Ну мы нацепили все три. А когда в часть прибыли, всем сказали снять зелёный, потому что якобы он уже не действителен. Я снял, но сохрани. И потом дедом его нацепил, в связи с чем вечно ругался с офицерами, они мне приказывали снять, а я не снимал. Вернее снимал, а потом опять цеплял. Этого мне показалось мало, так я ещё в Чите купил в киоске значок в виде карты Забайкалья и с надпись Чита. Маленький такой красненький значок. И тоже его нацепил. Это вообще всех убивало. Потом как-то в самоходе меня патруль поймал. Причём так получилось, что был в командировке в одной части и как раз в этот момент вышел приказ о переходе с летней на зимнюю форму одежды. А мы с другом сами решили
( ... )
Вот тут на фото я с этим зелёным бегунком. И с незаконным Отличником советской армии. А 3 классность и синий воин-спортсмен мои законные. На дембель я конечно 1-ю классность нацепил. И, кстати, без лычек всегда ходил. Что тоже вызывало нарекания офицеров. Им было по приколу заставить меня с ефрейторскими лычками ходить. Но я не поддавался. Про усы и не говорю. За усы у меня тоже постоянная война была. Но меня было тяжело с позиции сбить.
Собственно, я вижу два бегунка - "Воин-спортсмен", который давали за выполнение норм армейского комплекса, и значок спортивного разряда - если зеленый, то 3-его. В принципе, практически любой здоровый парень хоть что-нибудь на третий взрослый бы набегал-напрыгал :) Так что на него внимания особо и не обращали, а ксива к такому шла отдельно. Жаль, моих фоток в дембельском прикиде нет как класса объектов - у меня в два ряда было, причем все законное, включая Гвардию и "парашютиста-отличника". === А Збруев - лох, комсомольский значок не на закрутке - фууу! ;) === Вот тоже повод для гордости - чтобы все знаки "на винте". Блин, чего только не предпринимали, чтобы довезти до дома и отдать играть младшим...
Я свои значки подарил приятелю, который на год позже ушёл, а потом пришёл в отпуск и очень просил. Он служил где-тов Казахстане и там вообще была смерть со значками.
А у нас в части, раз уж пошёл такой разговор, главным источником значков был сын заместителя командира бригады по спортивной работе (не помню точно, как его должность называлась). Этот зам частенько приезжал к нам с сыном. Пока он свои дела решал, сын болтался по территории части. Тут мы его и ловили. У сынка была полная коробка всех значков какие только можно представить. Причем все - "полный солидол" (так у нас называли любую новую вещь, типа "в упаковке"). А у нас были цепочки. У каждого старослужащего была связка ключей от всего, от чего только можно - тоже своего рода мода - и эта связка висела на длинной цепочке, которая крепилась к брюкам. А длинные цепочки мы делали из коротких цепочек, которыми крепились колпачки, закрывающие разъёмы для кабелей у боевой техники. У нас в части склад бригады был и этого добра было море. И достаточно было перед этим пацаном
( ... )
Reply
Был у нас капитан Антипов, начальник строевой части.
Будучи дежурным по части, он забрёл к электрикам (энергетикам? не вспомню, да и не так важно уже через тридцать лет), потыкался по углам в поисках неуставной бражки и спросил, подходя к пульту: "А это что за кнопка?" - и, не дожидаясь ответа, нажал. Чо бы не нажать-то - самую большую и красивую кнопку, для удобства нажатия вынесенную на отдельную панель.
Кнопка та была аварийным выключателем энергоснабжения КП 4-й армии. Всего и сразу. Включая, по-моему, и "Алмаз".
Пацанам в подвале внезапная тренировка, оба резервных дизель-генератора запускаются в положенные то ли 12, то ли 16 секунд, смене потом объявили за высокую боеготовность внеочередное увольнение. А капитана Антипова в части не было долго, дней десять.
Нормальный, кстати, мужик. Не злой, не садист, с юмором. Но вот мудаковатость подводила иногда.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Жаль, моих фоток в дембельском прикиде нет как класса объектов - у меня в два ряда было, причем все законное, включая Гвардию и "парашютиста-отличника".
===
А Збруев - лох, комсомольский значок не на закрутке - фууу! ;)
===
Вот тоже повод для гордости - чтобы все знаки "на винте". Блин, чего только не предпринимали, чтобы довезти до дома и отдать играть младшим...
Reply
А у нас в части, раз уж пошёл такой разговор, главным источником значков был сын заместителя командира бригады по спортивной работе (не помню точно, как его должность называлась). Этот зам частенько приезжал к нам с сыном. Пока он свои дела решал, сын болтался по территории части. Тут мы его и ловили. У сынка была полная коробка всех значков какие только можно представить. Причем все - "полный солидол" (так у нас называли любую новую вещь, типа "в упаковке"). А у нас были цепочки. У каждого старослужащего была связка ключей от всего, от чего только можно - тоже своего рода мода - и эта связка висела на длинной цепочке, которая крепилась к брюкам. А длинные цепочки мы делали из коротких цепочек, которыми крепились колпачки, закрывающие разъёмы для кабелей у боевой техники. У нас в части склад бригады был и этого добра было море. И достаточно было перед этим пацаном ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment