Про дом с глухой стеной вместо двери - так это было, да. В 84м сдали новый корпус физфака,- и перед самой сдачей оказалось, что последние по коридору аудитории не имеют входных дверей. От слова совсем - там шла сплошная стена! На всех этажах. Двери там прорубили, причем, наверное, чтобы не сильно снизить прочность, эти двери были гораздо ниже и уже обычных. Что, наверное, не очень вязалось в пожарными требованиями, но на это махнули рукой. Это было первое, на что я обратил внимание: у дальних комнат входы были совсем не такие, как у всех других.
Собственно, всё описанное совпадает с моими наблюдениями, которые я сделал еще в СССР. Когда пришла пора распределения, я уже работал на кафедре на полставки, но это была временная вакансия, через год ее должно было не стать. Однако, я отказался от довольно соблазнительных предложений от ЮМЗ и "Орбиты" (что, в общем, почти одно и то же), потому, что я не хотел так работать. Ну, и вообще - на оборонку?! - Нет, увольте! (У меня к "Южмашу" давно были
( ... )
А! В 72м, в возрасте примерно 3х лет, я насмотрелся сюжетов о процессе Анджелы Дэвис и вообще о разгуле расизма в США и осознал, что мне нравятся черные женщины. В то же время, я не мог понять, почему в Днепропетровске вообще нету негров, хотя в репортажах с Москвы или Ленинграда их показывают как студентов или гостей. Наверное, мне было года 4, когда я спросил родителей о причинах такого странного явления. И мне рассказали, что Днепропетровск - "закрытый" город, куда никаких иностранцев не пускают. Потому, что в городе есть Южмаш - секретный завод. В просторечии его в городе называли "автозавод" - он и строился как автозавод и даже выпустил какие-то грузовики немного. Вот, когда показывали парад на 7е ноября, мне сказали: вот видишь ракеты? - так это они у нас в городе сделаны! Меня это как-то не воодушевило. Я считал, что черные женщины лучше каких-то там ракет. А потом до меня дошло еще, что эти ракеты против кого? - Против Америки же! Э! Так это они будут бомбить Америку, и чего доброго и мою любимую Анджелу убьют?! Ракета вряд ли
( ... )
В прошлом посту, писал, что будет интересно как раскроете тему в сравнении с Галковским и Сапожником. Сапожника тогда сразу не нашел. Ну, вот, например. Как раз про пассивность. Ваш упор на производственных отношениях и есть отличительная черта.
Совки в интернете - это пассивы, тут без вопросов. А многие советские люди не были такими уж пассивными. Напротив, иные были такими активными в общественном плане, что хоть отбавляй.
Засосало их. Первоначально - давно, ещё в 90-х - начале 00-х годов - в интернете спорили про процессоры и видеокарты. Потом по тем же шаблонам пошли споры про политику и, разумеется, про СССР. По тем же самым рельсам - один говорит про какую-то вещь что-то хорошее или плохое, тут же кто-то парирует и понеслась. Ну а плюс очень много людей, совершенно ничего из себя не представляющих, так скажем, нашёл для себя возможность хоть в чём-то утереть нос молодёжи, сообщая всем вокруг, что вот лично он родился и вырос в СССР, так что вот вам. А если кто-то над этим потешался, то такой товарищ входил в раж, выдумывая одну сказу за другой. А плюс к этому и деятельность таких партий как КПРФ и тех что помельче подливали масло в огонь. А 90-х какой-нибудь Анпилов с его «Сталинским блоком за СССР» был явным маргиналом. А вот к середине 00-х это уже стало резонировать. Ну и всякие другие мелкие ручейки, из которых стала собираться великая река Совкофилии,
Вспомнился эпизод из Фитиля - идет с работы рабочий, чрезмерно гордый собой - перевыполнил план. Дома его встречает жена - план перевыполнил? - Ага! - Сколько раз тебя просили - не перевыполняй план! - и выкладывает страшную советскую обувь. С другой стороны - собственно, а что от него зависело? С третьей - сам эпизод абсурден, вроде как из Нашей Раши про не берущего взятки гаишника. С учетом по любому низких зарплат любая копеечка в премии была дорога к обеду. Потому что, конечно, 180 рублей - это как бы зарплата, но если брать ее в социальном плане в СССР - это если у человека семья и есть дети-иждивенцы, т.е., на одного работающего приходится один иждивенец, то зарплату надо платить на 2, и тогда доход на человека в семье получается (относительно чистый доход за вычетом подоходного, профсоюзного и комсомольских/партийных взносов) рублей 77 - при границе бедности (нищеты на самом деле) 80 рублей.
ух ты, алёша, да ты понимаешь прописные истины?? а почему ж ты тогда топишь за "отнять-и-поделить-ололёшу" или чьё там нынче педофюрерское именцо на ваших испачканных простынях - йашын?
Comments 264
Про дом с глухой стеной вместо двери - так это было, да. В 84м сдали новый корпус физфака,- и перед самой сдачей оказалось, что последние по коридору аудитории не имеют входных дверей. От слова совсем - там шла сплошная стена! На всех этажах. Двери там прорубили, причем, наверное, чтобы не сильно снизить прочность, эти двери были гораздо ниже и уже обычных. Что, наверное, не очень вязалось в пожарными требованиями, но на это махнули рукой. Это было первое, на что я обратил внимание: у дальних комнат входы были совсем не такие, как у всех других.
Собственно, всё описанное совпадает с моими наблюдениями, которые я сделал еще в СССР. Когда пришла пора распределения, я уже работал на кафедре на полставки, но это была временная вакансия, через год ее должно было не стать. Однако, я отказался от довольно соблазнительных предложений от ЮМЗ и "Орбиты" (что, в общем, почти одно и то же), потому, что я не хотел так работать. Ну, и вообще - на оборонку?! - Нет, увольте! (У меня к "Южмашу" давно были ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
С другой стороны - собственно, а что от него зависело? С третьей - сам эпизод абсурден, вроде как из Нашей Раши про не берущего взятки гаишника. С учетом по любому низких зарплат любая копеечка в премии была дорога к обеду.
Потому что, конечно, 180 рублей - это как бы зарплата, но если брать ее в социальном плане в СССР - это если у человека семья и есть дети-иждивенцы, т.е., на одного работающего приходится один иждивенец, то зарплату надо платить на 2, и тогда доход на человека в семье получается (относительно чистый доход за вычетом подоходного, профсоюзного и комсомольских/партийных взносов) рублей 77 - при границе бедности (нищеты на самом деле) 80 рублей.
Reply
Reply
Reply
Reply
а почему ж ты тогда топишь за "отнять-и-поделить-ололёшу" или чьё там нынче педофюрерское именцо на ваших испачканных простынях - йашын?
ой, алёша, та шо ж ты такой алёша... ))
Reply
Leave a comment