Мнение суб'ективное, но крепкое. Линейка ЕС на базе ibm 360 не была самой мощной . Ей был другой, ранее разработанный и построенный довольно широкой серией компьютер, советский. Он, кстати, в единичных экземплярах, ЕС пережил. Я сквозь эти машины прожил, поэтому на своей шкуре знаю эту реальность. ЕС была капризной по аппаратуре, неудобной по интерфейсу и хорошо к ней относились лишь те, кто других не пробовал. Как к первому языку. На ЕС надеяться на то, что расчет, требующий несколько часов, удастся завершить в ожидаемые сроки, было нельзя, требовалась перезапускать несколько раз, иногда период необходимой 3-4 часовой непреывной устойчивости приходилось вылаливать по нескольку дней, да и в целом, быстродействие было номинально ниже. Вот приход уведенных из-под эмбарго машин VAX/VMS ситуацию изменил, но там было непросто с разрядностью, как и на 360, кстати. Но не IBM 360, она была, скорее, палкой в колеса своему прогрессу. Вот диски и лентопротяжки от нее были полезны, терминалы тоже.
Я весьма неплохо знаю историю развития советской вычислительной техники. Разные были машины. Уралы, БЭСМы, «Минск», «Днепр», «Раздан», «Сетунь», «Мир», «Промiнь», «Радон» и др. Какие-то были лучше, какие-то хуже. БЭСМ-6 по мнению многих, была самой лучшей советской машиной до появления серии «ЕС». «ЕС» - это тоже не какая-то одна машина и, например, разница между ЕС-1020 и ЕС-1045 (которую копировали уже не с 360-й, а с 370-й) - достаточно значительная
( ... )
Да, сработало "нет пророка в своем отечестве", увы. Я не знаю 1045. С 1060 и 1066 имел опыт, поупорствовал полгода. Ни надежности, ни скорости, да и сюрпризов всяких неприятных хватило, довольно анекдотических порой. И этой самой мощности там видно не было.
Лучше бы пригласили Цузе в институт Лебедева и отстали бы от них на 10 лет с указявками. Но увы... Был еще шанс с PDP-11, Но не взлетело. Очень миленькая архитектура была, Интеграл для нее даже набор микросхем клепал.
А я вырос - вернее начал расти - в конце 60-х - начале 70-х тоже на американских мультиках. Уж не знаю что там переклинило в руководстве, но в ту пору оно время показывали американскую серию про Майти-Мауса. Да и потом - миновать темы США в СССР было невозможно.
А вот мой папа больше был увлечен британским рок-н-роллом - Битлы и все такое. Это как раз 60-70ые. Но все равно, говорит, хотел пойти воевать добровольцем в Камбоджу и тут же сдаться в плен американцам :)
Битлы у меня попозже пошли. После убийства Джона Леннона - то есть с декабря 1980 года. Точно помню, что Imagine впервые послушал только тогда. К счастью Мелодия выпустила по лицензии этот диск и он обнаружился в нашей домашней коллекции.
Comments 106
Линейка ЕС на базе ibm 360 не была самой мощной . Ей был другой, ранее разработанный и построенный довольно широкой серией компьютер, советский. Он, кстати, в единичных экземплярах, ЕС пережил. Я сквозь эти машины прожил, поэтому на своей шкуре знаю эту реальность. ЕС была капризной по аппаратуре, неудобной по интерфейсу и хорошо к ней относились лишь те, кто других не пробовал. Как к первому языку. На ЕС надеяться на то, что расчет, требующий несколько часов, удастся завершить в ожидаемые сроки, было нельзя, требовалась перезапускать несколько раз, иногда период необходимой 3-4 часовой непреывной устойчивости приходилось вылаливать по нескольку дней, да и в целом, быстродействие было номинально ниже. Вот приход уведенных из-под эмбарго машин VAX/VMS ситуацию изменил, но там было непросто с разрядностью, как и на 360, кстати. Но не IBM 360, она была, скорее, палкой в колеса своему прогрессу. Вот диски и лентопротяжки от нее были полезны, терминалы тоже.
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Reply
Reply
Leave a comment