Leave a comment

Comments 88

matros_kruzhkin June 15 2009, 03:37:00 UTC
все верно. подпишусь под каждым словом...
я там был.

Reply

germanych June 15 2009, 11:47:34 UTC
А были личные наблюдения подобных коммерческих операций?

Reply

matros_kruzhkin June 15 2009, 14:36:10 UTC
Были. Про Афган уже сказано. Да и не буду рассказывать свое личное. Зарекся. Отрезал.
Про всевозможные операции внутри СССР могу рассказать. Так как работал в морских портах, на кладбище, грузчиком и мясником в магазинах, администратором, официантом, барменом в гриль-барах и пивных барах и т.д. и т.п.
Про битву за барахло перед закрытием "Березки" в Лениграде могу рассказать.
Но надо выделить конкретные темы. В противном случае мне надо книгу писать - "войну и мир". Блин. А я ленивый писать. Языком могу молоть часами, а вот писать - только под настроение. Да и времени мало.

Reply

germanych June 15 2009, 17:10:32 UTC
Ну хотя бы в виде миниатюр что-нибудь напиши, у тебя правда интересно получается. Ну, скажем, про работу мясника, бармена и официанта. Было бы любопытно.

Reply


val_oper June 15 2009, 03:49:11 UTC
В Союзе был случай, наш юрист выигрывает в Великобритании денежное дело по авторскому праву в пользу СССР. Ему говорят, "коллега, мы поздравляем Вас, Вы теперь богатейший человек и можете больше не работать". Однако в СССР на совещании по вопросу, "стоит ли дать ему премию за выигранное дело" пришли к выводу, что не стоит, так как он и так был заграницей и что-то даже привёз жене на командировочные.

Reply

phd_paul_lector June 15 2009, 04:25:28 UTC
Я уже писал как-то о том, что у моего деда был полный чулан авторских свидетельств, а на выставке в Сокольниках его приглашали сотрудники разных инофирм - наши выставляли новые станки по дедовым проектам (всякие там нетканые ткани, ИК-контроль качества полотна, сварка синтетики ультразвуком и прочее разное, уже не помню), но не патентовали (оформить патент - дорого!); в результате выпускать копии (иногда усовершенствованны, иногда просто сделанные с лучшим дизайном) наших, в общем-то, станков и аппаратов начинали за рубежом, они же и патентовали их, после чего наши эти станкуи покупали за рубежом (или НЕ покупали, если начальство считало, что для такого-то производства сойдут и старые станки, выпущенные в Англии или США в 1930-е годы, или взятые в Германии по репарация; ведь работают же ещё? надо просто их хорошо обслуживать и ударно трудиться - вон, Виноградова и Сандалова ещё в 35-м какие рекорды на таких станках ставили!..). Вот это деда очень расстраивало. Не то, что ему не полагались выплаты как автору изобретений и ( ... )

Reply

germanych June 15 2009, 11:48:27 UTC
В самом деле. В СССР выехать за границу - это и так уже такое поощрение, что какие там дополнительные премии? )

Reply


Про зарубежные магазины phd_paul_lector June 15 2009, 03:50:44 UTC
Когда в 1986 году я попал на стажировку в Индию, в университет им.Дж.Неру, - первая моя заграница, - и в первый же день попал в местный магазин (мест в кампусе пока не было, мы жили сперва несколько дней в Youth Hostel (YMCA), а потом пару недель в посольском городке - нам дали аж две квартиры в гостевом корпусе, парням и девчконкам. Тесновато, правда, было - втроём в одной кровати и один на полу :) да ничего, дело молодое, и проблема гомосексуализма в те времена практичеёски не стояла ( ... )

Reply

Re: Про зарубежные магазины germanych June 15 2009, 11:53:08 UTC
Совки любят употреблять термин «потреблядство», как якобы характеристику отношения к жизни современных людей. Однако самое настоящее «потреблядство» (если пользоваться их языком), воспитывали в советских гражданах коммунисты, держа народ на подножном корму.

Reply


varshavsky June 15 2009, 03:51:31 UTC
Не про Афган и контрабанду, а про советский бизнес.

Меня как-то поразила "бизнес-модель", которая была описана в одной из серий Знатоков начала 80х.
Все очень просто: некий завод штамповал чеканки. Затем перепродавал (не совсем легально) какой-то артели, те клеили бумажку, мол "ручная работа" и перепродавали уже купцам с юга со 300% наваром. Наличку возили чемоданами, на чем и погорели. Но деньги были колоссальные!

Советская промышленность во всех областях работала в отрыве от потребителя. А вот "цеховики" работали на потребителя, используя эту промышленность как важный ресурс. Промышленности деньги были не нужны. Собственникам (государству) тоже. Вот они и давали возможность развиваться тем, кому эти деньги были нужны.

Кстати, интересно то, что многие дельцы теневой экономики 80х не смогли найти себе место в современном капиталистическом мире: они не могли понять как можно работать, не пользуясь бесплатными ресурсами государства...

Reply

germanych June 15 2009, 11:54:47 UTC
«Вот они и давали возможность развиваться тем, кому эти деньги были нужны…» Они не давали. У них просто не было уже возможности помешать, поскольку даже офицеры спецслужб отлично видели, в какое дерьмо превратилась советская плановая экономика.

Reply


bougaev June 15 2009, 04:09:46 UTC
И снова невозно оспорить ни слова ( ... )

Reply

germanych June 15 2009, 11:58:47 UTC
Кстати, да, «услуги» в Совдепе были такой необычной формой «валюты». Люби стремились обрастать различными связями. Эта тема бегло показана в фильме «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984 г.), где герой оказывает услуги, но деньги берёт исключительно по гос.тарифам, но зато потом просит об ответных услугах и в итоге способен оказать практически любую услугу (вплоть до выбивания трёх новых аспирантских мест в институте).

Reply

bougaev June 15 2009, 12:35:07 UTC
Во-во! Сейчас такое тоже есть... Только на уровне несколько выше, чем обычные граждане.

Reply

germanych June 15 2009, 13:33:11 UTC
Так сейчас активно действуют люди советской закалки, поэтому свои навыки они искуссно применяют и сейчас.

Reply


Leave a comment

Up