о труде

Jun 15, 2010 21:13

 "Прочесть тысячу книг - не бОльшая заслуга, чем вспахать тысячу полей. И умение правильно охарактеризовать картину ничуть не выше умения разобраться, отчего заглох мотор".

На наш 21 в ситуация несколько изменилась. Мы в массе своей, наконец, излечились от ощущения высокомерного превосходства, о котором идёт речь. Привыкли, видимо).По мне так ( Read more... )

Авторитеты: Cоммерсет Моэм, Литература

Leave a comment

Comments 17

sam_honsu June 15 2010, 20:12:50 UTC
--Да, я безмерно уважаю труженников села.

Не-а, лукавите.

Reply

gerda07 June 15 2010, 20:25:00 UTC
о как!. хотела бы слукавить - делала бы это тихо сама с собою)
публичное лукавство это слишком изощрённая мера даже для меня)

но если такое ощущение создаётся, есть риск что я что-то не до конца осознаю?
тогда интересно, почему именно такое ощущение создаётся, где баг?

"разные языки общения" символизируют именно разные языки общения, не имеющие ничего общего с ценностью труда. а вот по языкам мне как лингвисту и забавно, и неловко).

Reply

gerda07 June 16 2010, 05:58:56 UTC
во! на злобу дня, о языках!
я сделала в сх слове 3 ошибки))
знаю вашу грамматическую строгость, напишу сейчас и быстро улепётываю
моя версия - паттесон

а оказывается - патиссон
ну кто бы мог догадаться)

Reply


irishka1503 June 16 2010, 04:29:55 UTC
Я тоже примерно это ощущаю. С одной стороны базу и надстройку никто не отменял (да я сама люблю в земле покопаться - но осознаю - для удовольствия, далеко не "что посеешь.."), с другой стороны, деревенские жители мне порой кажутся людьми из другого мира, с другой планеты, не говоря уже о языке.
Нет "дурмана" книг, театров, интернета, зато в общении с коровами, козами, собаками, полями есть какая-то исконность, которой лишены мы.
Но почему тогда люди, вынужденные зарабатывать этим первозданным трудом, так быстро старятся и так много пьют?
Сейчас есть новое поколение деревенских жителей - молодежь, которая зарабатывает не тяжким "чего посеешь - того в итоге и поимеешь, если сумеешь, если успеешь..", а удаленно, интернетом, но у них цели нахождения в деревне другие.
И насколько мне известно, они с "аборигенами" не очень-то общаются. Именно незачем, этот язык свой подгонять, обеднять...

Reply

gerda07 June 16 2010, 06:36:52 UTC
вот! как из разных миров. при таких делах, меня в принципе даже в хорошем смысле удивляет сама возможность какой-никакой коммуникации. но темы очень детерменированы - из новостных выпусков.
правда, деревенские жители отличаются самостоятельностью мышления. тут всё просто- во всём перечить телевизеру. тогда получается отличная автономная гражданская позиция).

например - "день независимости... - какой такой независимости? во всём ото всех зависим!"

Ира, а где такие деревни? в вашем регионе? в МО деревни пустые.

Reply

irishka1503 June 16 2010, 10:20:24 UTC
У нас деревень много, но они точно так же вымирают. C "новыми" жителями есть поселения целые, а есть просто молодежь "подселяется". Вот девушка из воронежской области, давно живут в деревне, воспитывают двоих детей и у них даже лошадь есть. Чтобы ее любить)))
http://mangusta.livejournal.com/

И вот еще http://aleksandra-che.livejournal.com - маленькая деревня в Карелии.

Reply

gerda07 June 16 2010, 11:33:36 UTC
люди, которые "заводят лошадь, чтобы её любить" - это сильно, этим всё сказано.)
это действительно новая диаспора!

Reply


bigstonedragon June 16 2010, 10:55:03 UTC
Cельский труд (как, ИМХО, и труд классического пролетария, стоящего, к примеру, у конвейера) не сравним с деятельностью "интеллектуальной". Тут скорее напрашивается сравнение, к примеру, с "трудом" пчёл или муравьёв.
Да, занятие подобным трудом способствует духовному и физическому здоровью; но хотя бы единожды оторвавшись от него и испробовав чего-то другого, ты потом обратно вернуться, увы, уже не сможешь...

Reply

gerda07 June 16 2010, 11:24:40 UTC
*хотя бы единожды оторвавшись*, теряешь все шансы на духовное и физическое здоровье?)).
__
а если серьёзно - то всё так, и именно поэтому в момент отрыва (ну, в моэмовская эпоха как никак ближе) возникло ощущение превосходства (у "интеллектуалов").

а потом пришло МРТ и всё встало на свои места, кесареву кесарево.

меня просто позабавил момент со-общения. которое возможно, но в очень извращённой форме).но вот очень важно - снисхождение того рода не имеет уничижительного оттенка.
вот какой я акцент всё пытаюсь проставить, уже не знаю, получается ли.

Reply

bigstonedragon June 17 2010, 11:30:08 UTC
Добившись превосходства в сфере "интеллектуальной", приходится за это расплачиваться утратой "духовного и физического здоровья". По-моему, ничего шуточного в этом нет: простая констатация фактов.
Так что у каждой из "сторон" объективно есть все основания ощущать своё превосходство.
Такого рода "снисходительное" отношение я вот ощущал по отношению к себе в Индии: ну, не повезло тебе, брат, родился белым человеком - знать, много грешил в прежних жизнях :-)

Reply

gerda07 June 17 2010, 15:08:10 UTC
правда Ваша - как раз об этом подумала, когда слушала 100% назидательные лекции от труженников села. в них сквозило неизменное превосходство и гордость своим образом жизни. очень познавательно.

ps а всё таки если духовную жизнь дополнить суррогатом раскопки полей- спортом - то более менее баланс.

Reply


Leave a comment

Up