Feb 12, 2023 00:03
К началу Великой Отечественной физиолог Эрванд Шамирович Айрапетьянц работал в Ленинградском государственном университете.
Он вспоминал, что на вторую неделю войны его «назначили не то политруком, не то комиссаром, не то политорганизатором (точное наименование не помню) работы, связанной с рытьем траншей недалеко от Парголова, по Выборгскому шоссе. Я вместе с другими товарищами организовывал работу научных работников Университета по сооружению противотанковых траншей, возвышений. В этой деятельности участвовала огромная масса людей самых разнообразных профессий, вплоть до артистов оперы и балета. В сознании людей пробивались проклятые вопросы, что де если уж в самом начале войны защита выливается в сооружение траншей близ Ленинграда, то характер общей обороны приобретает грустные перспективы во времени и пространстве. Но оптимизм не сдавал свои позиции и возглавлял сознание - работа велась на высоком уровне патриотизма, единения народа. Бодрость духа нисколько не омрачалась целями сооружения траншей и непривычным для многих трудом. По крайне мере, большинство было уверено, что всё, что здесь происходит - это дальняя предусмотрительность, блокирующая даже минимальные шансы непосредственной беды для Ленинграда. Это была великолепная демонстрация веры народа в свою партию, в тактику грядущей победы». (ЦГАИПД СПб. Ф. Р-4000. Оп. 12. Д. 73. Л. 4).
Оставим в стороне слова о «великолепной демонстрации веры народа в свою партию» и про «бодрость духа».
Меня здесь другое зацепило.
«…большинство было уверено, что всё, что здесь происходит - это дальняя предусмотрительность, блокирующая даже минимальные шансы непосредственной беды для Ленинграда».
Может, про большинство - и неверно. Но сам факт таких разговоров выглядит правдоподобно.
Воспоминания датированы 1961-м годом. Резонно задать вопрос, насколько свидетельства, зафиксированные два десятка лет спустя, отражают события 41-го года, а насколько - позднейшие наслоения?
Разговоры про «дальнюю предусмотрительность», надежда на то, что городу на Неве не угрожает «непосредственная беда», - это то, что выглядит вполне реалистично.
Человеку часто свойственно надеяться на лучшее, искать подтверждений тому, что самое страшное не случится, что в целом всё обойдётся, а если и есть трудности, то они вот-вот закончатся. Когда Ленинград оказался в осаде, то постоянно возникали слухи, что сейчас всё закончится, что блокаду вот-вот прорвут, что на подмогу городу уже идут свежие войска и т. д. (здесь я отсылаю к монографии Владимира Леонидовича Пянкевича «“Люди жили слухами”: Неформальное коммуникативное пространство блокадного Ленинграда»; он массу соответствующих примеров приводит).
Так и в июле 41-го многим очень и очень хотелось верить, что всё не так уж страшно, что к Ленинграду гитлеровцы не подойдут…
Впереди была блокада. И до разгрома Германии было почти четыре года войны. Впереди были миллионы смертей…
1941,
ВОВ,
ВМВ