Книжка то уже не новая, по-моему, первое издание в 2007-м году появилось. Но я добрался до неё только прошлым летом. И читал с перерывами примерно в течение года.
Последнее издание.
Дюков А. Р. За что сражались советские люди. СПб.: Аврора-Дизайн. 2014.
Не знаю, как в предыдущих изданиях, но в этом - очень много опечаток.
То вместо "мальчик" напечатано "мильчик" (с. 283), то вместо "заглянули" - "загянули" (с. 286), вместо "немецкие" - "немцкие" (С. 287), вместо "слоями" - "елями" (с. 294), вместо "тысяч" - "тсяч" (с. 305). Периодические появляются ненужные знаки препинания, например, лишняя запятая: "Ставка Гитлера в Восточной Пруссии, носила название "Вольфшанце" - "Волчье логово"" (с. 299). На той же странице с лишней запятой чуть дальше выпадает буква и вместо "на совещании" получается "а совещании". А несколько страниц спустя из-за такого же выпадения буквы слово "таких" превращается в "таки" (с. 302).
И такого ОЧЕНЬ МНОГО.
Это, признаться, надоедает.
А в конце, в заключении, вдруг дважды подряд повторяется один и тот же кусок текста (с. 371).
Выдержки из документов и воспоминаний как правило, выделены: у них больше отступ от полей, чем у авторского текста, и они даны курсивом. Но иногда это не сделано, они оформлены так же, как и авторский текст.
В общем, корректор, если он был (а его следов мне обнаружить не удалось), работал спустя рукава. А если его не было - то он бы явно не помешал при очередном переиздании.
Теперь что касается не опечаток и оформления, а содержания книги.
Если кто не знает - книга посвящена нацистским преступлениям, гитлеровской истребительной политике на оккупированной территории СССР.
Уничтожение военнопленных, ликвидация евреев, угон в остарбайтеры, зачистка территорий от населения под предлогом борьбы с партизанами, создание "выжженной земли" при отступлении - вот про это всё.
Знаю, что критиковать автора за то, о чём он не писал - это неправильно, это, наверное, дурной тон, но всё же...
Лично мне в книге не хватало цифр. А где они есть - не хватает объяснения, как их посчитали. Только ссылки на историографию.
Помимо цифр и объяснения как их получили так же не хватает более систематичного изложения того, как нацисты планировали свою истребительную политику, как это было организационно устроено, подробнее - о динамике и масштабах, о том, какие документы эту политику устанавливали и регламентировали.
Дюков об этих вопросах, конечно, пишет, но кратко. Об этом, конечно, есть в других книгах. Да и если бы Дюков принялся все эти вопросы подробно расписывать, то книга бы вышла в два-три раза больше. Или даже поболее.
И в общем то понятно, почему об этом в книге мало. Но лично мне этого не хватало. Хотелось бы об этом всём побольше прочесть.
Хотя опять же - это лично мне не хватило. А книга рассчитана на широкого читателя, которому столько деталей, наверное, и не нужно, и который книгу в три раза толще просто так читать и не возьмёт. Поэтому краткость Дюкова в этих вопросах вполне объясняется целями книги и вполне понятна. Поэтому сам Дюков пишет, что его книга - "лишь краткий и поверхностный набросок" (с. 376).
Если кто, как я, хочет подробнее об организационном механизме и планировании - то для этого есть ссылки на соответствующую литературу.
Ещё о косяках.
В аннотации книги и на обороте обложки напечатан текст: "Из 70 миллионов оказавшихся под властью нацистов советских граждан выжил лишь каждый пятый. Около 7,5 миллионов человек было расстреляно и сожжено, 2,1 миллиона умерло на принудительных работах в Германии, более 4 миллионов - на оккупированных территориях от голода и отсутствия медицинской помощи. Кроме того, нацистами было уничтожено около 3 миллионов советских военнопленных".
Складываем: 7,5+2,1+4+3. Получаем 16,6.
Не сходится. Получается, надо было написать не "выжил лишь каждый пятый", а "погиб каждый пятый" (хотя на самом деле - чуть больше, пятая часть от 70-ти - это 14).
И этот косяк, к сожалению, повторяется и в самой книге, в заключении (с. 368-369).
Всё. О косяках хватит.
Если о планировании и организации истребительной политики в книге - не так уж много, то вот конкретных примеров того, как эта политика проводилась в жизнь, как превращалась в конкретные преступления, в совершенно конкретные убийства - в книге очень много.
И именно за счёт этих конкретных примеров, с подробностями, с выдержками из документов и воспоминаний, книга производит очень сильное впечатление. Эмоциональное - в том числе.
Читать это порой нелегко. Не в силу того, что плохо написано, а в силу того, какие факты приводятся. Скажем, описание расстрела нацистами еврейских детей, в возрасте от нескольких месяцев до 5-6-7-ти лет (с. 142-143). Нелегко даже не от самого описания, а от самого такого факта, от самой такой возможности.
Вообще, регулярно спотыкаешься о какие-то фразы и перечитываешь их ещё раз, чтобы убедиться, что прочёл именно то, что прочёл. "Немцы вешали партизан не за шею, а продевали толстую проволоку в щёки, и живой человек висел долго" (с. 286). "Я видел, как ночью пошёл под откос и сгорел немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили по ним паровоз..." (с. 289).
И такого в книге - много.
И, наверное, именно поэтому я читал книгу так долго. Просто доходя до какого-то момента, я решал, что хочу такого чтения отдохнуть и откладывал книгу в сторону. Потом, спустя какое-то время снова брался за неё и снова, доходя до какого-то момента, вновь решал отдохнуть.
Собственно, эта книга сильна не как научное исследование (хотя Дюков и использовал кое-какие неопубликованные архивные материал), а как научно-популярная работа, как публицистическое напоминание о преступлениях гитлеровцев на советской земле.
При чтении её, при знакомстве с приводимыми фактами очень ясно и чётко сознаёшь (хотя я в общем то прекрасно понимал это и раньше), почему гитлеровский Третий Рейх надо было уничтожить, почему Та Война стала Отечественной и священной, почему она была Великой (не только по масштабам боевых действий, но и по опасности, которая угрожала нашим народам и с которой боролись, по целям).
И как такое напоминание книга очень сильна и бьёт в цель.
Поэтому чем больше людей её прочтёт, тем лучше.
"Уничтоженные на оккупированных территориях люди были разных национальностей, разной веры и разного возраста. Они были не похожи друг на друга ни характером, ни цветом глаз. Все они были гражданами нашей страны. За это нацисты приговорили их к смерти. И если бы в той войне победил Третий Рейх, уничтоженных считали бы не миллионами, а десятками миллионов...
Сегодня нельзя допустить, чтобы исчезла память о миллионах людей, хладнокровно уничтоженных только потому, что они были советскими гражданами. Мы должны помнить обо всех них - о русских и украинцах, о белорусах и евреях, о мужчинах и женщинах, о стариках и малолетних детях.
Мы помним, пока мы живы.
Или, вернее, - мы будем жить, покуда помним всё это" (с. 381).