Немецкая торговая и колониальная политика довоенного времени (1939) [3]

Jan 13, 2024 16:05

Переходим от мучительного ресентимента к программе утверждения светлого национал-социалистического будущего немецких колоний, без евреев, капиталистов и либералов, но с гордо реющими надо тропической и экваториальной Африкой свастонами.



При коммерческом советнике [Александре] Лукасе [1857-1920] еврейская финансовая группа из Кельна сыграла ведущую роль в финансировании основания восточноафриканской колонии, тогда как в колонизации южных морей аналогичную роль сыграли евреи братья Гернсгеймы.
В результате были созданы крупные торговые компании, плантации и добывающие предприятия, которые однако не находились ни в каком подобии органического единства с народной экономикой Германии, в котором они безусловно будут находиться при будущей немецкой национал-социалистической колониальной политике, с тем чтобы колониальное производство было безусловно ориентированно на поставку необходимого немецкой национальной экономике сырья и тропических продуктов и прямое обеспечение ими в обход глобального рынка. Нет, подобная ситуация противоречила либерально-капиталистическим прерогативам глобальной торговой политики, которая вклинивалась между производством и потреблением и собирала с них свою дань. В то же время наши тогдашние немецкие протектораты с точки зрения таможенной политики оставались заграницей. И да, в некоторые из них, таких как Немецкая Восточная Африка [Танганьика], Цзяо-Чжоу, а до 1899 года также Новая Гвинея - даже со своей валютой. Таким образом империя даже не пользовалась преимуществами единой валюты, а также полным суверенитетом денежной эмиссии.
Все протектораты, за исключением Того, получали от империи субсидии; дотируемые пароходные линии имперской почты обеспечивали регулярное сообщение. Размещенный за границей имперский военный флот главным образом был занят обеспечением безопасности заокеанских приобретений. Для империи экономическая польза колоний ограничивалась повышенными прибылями немецких торговых, транспортных, плантационных и горнодобывающих компаний, пользовавшихся там естественными преимуществам перед иностранными.
Такая колониальная политика как велась в прошлом, конечно, не может удовлетворить требованиям, которые национал-социализм обязан предъявить будущим колониальным инициативам. Будущая немецкая колониальная политика по существу является политикой экономической и сырьевой; собственное колониальное пространство станет дополнительным рынком сбыта для народной отечественной экономики. Мы, национал-социалисты, не хотим, чтобы флаг со свастикой взвился над африканскими колониальными владениями только для того, чтобы поддержать крупные капиталистические торговые компании и плантационные хозяйства или чтобы за наш счет развивалась мировая торговля. Нет! Будущая экономика немецких протекторатов должна стать неотъемлемой составной частью немецкой народной экономики, и Рейх будет определять номенклатуру и объем продукции и надзирать за ее сбытом на немецком рынке. Нельзя допустить того, чтобы будущая немецкая колониальная экономика была доступна для спекуляций мировой торговли; ее цели должны определяться потребностями немецкой национальной экономики и должны быть обусловлены ими.
Это не должно препятствовать тому, чтобы Германия в рамках мировой торговли, как и раньше, вносила свой вклад в дальнейшее оживление мировых рынков. Единственное отличие, по сравнению с прежним, будет состоять в учете интересов всей народной немецкой экономики и прежде всего крестьянства. Ведь в конечном счете и в конечном итоге отправной точкой всех политических мер национал-социалистического государственного руководства является не мировая торговля, не глобальная экономика и не отдельные отрасли народной немецкой экономики, а благосостояние всего немецкого народа.

Продолжение следует …

дела давно минувших дней, идеология, колониализм, Германия

Previous post Next post
Up