Колонии и ВМВ

Apr 07, 2023 23:11

Одной из главных причин Второй мировой войны - и, думаю, даже самой главной - стало желание руководства Германии вернуть утраченные колонии или каким-то другим образом компенсировать их потерю. Ниже я привожу свой перевод максимально невыдающейся статьи 1938 года под говорящим заголовком “Германия нуждается в колониях”. Автор - некий Хорст Шмидт-Валькхофф (Horst Schmidt-Walkhoff), о котором вообще толком ничего не известно, кроме того, что родился он в 1907 году, а в сентябре 1938 года стал оберштурмфюрером СС. Вроде бы воевал в СССР, пережил войну, жил в ФРГ, но это уже не точно.

Германия нуждается в колониях (1938)
Хорст Шмидт-Валькхофф / Horst Schmidt-Walkhoff
“137 человек на квадратный километр труднее прокормить, чем одиннадцать или двенадцать,” - сказал фюрер в своей речи, произнесенной 8 сентября 1937 года в Нюрнберге. И хотя это немыслимая задача доказать, что народу с почти полутора сотнями человек на квадратный километр требуется меньше жизненного пространства, чем народу с несколькими десятками, тем не менее такая попытка раз за разом делается, при том что это очевидным образом лишь попытка убедить всех в том, что нет необходимости в исправлении колониальной несправедливости, навязанной Германии Версальским миром. Ведь те, кто для своей нации считают владение колониями настолько жизненно важным, необходимым и полезным, до такой степени, что они не готовы поделиться из них ни одним квадратным километром, и даже воздушные и водные пути своих колоний готовы объявить священными и неприкосновенными, не могут быть настолько ограниченными, чтобы не понимать, насколько жизненно важным, необходимым и полезным такое же владение должно быть и для немецкой нации.

В колониальном вопросе как на срезе видна наша экзистенциальная проблема, состоящая в том, каким же образом Германии гарантировать себе достаточное количество сырья и пищи.
Всего известно пять источников, из которых огромная аграрно-индустриальная экономика Западной Европы получает необходимые ей товары, а именно базовое производство внутри страны, производство синтетического сырья, материальный и нематериальный экспорт, доходы от зарубежных активов и колониальная экономика. Значение каждого из этих пяти источников увеличивается или уменьшается в зависимости от их текущих возможностей. Значение колониальной экономики для нас особенно возрастает, когда даже наши конкуренты по исключительному развитию химического производства сырья или новых методов сельского хозяйства видят в преуменьшении значения собственных колоний инструмент против Германии. Проблема бывших немецких колоний - это основная причина немецко-английских разногласий, это вопрос, который, как разъяснил фюрер, будет подниматься вновь и вновь. В основе этого требования лежат экономические потребности нашего народа. Наших плодородных земель слишком мало, чтобы гарантированно обеспечить пропитание нашего народа. Нашей движущей силой является не империализм, а обеспокоенность пропитанием нашего народа. В доказательство этого достаточно рассмотреть вопрос доступности немецкому народу жиров и белков и то, в какой степени их недостаток может быть компенсирован с помощью колоний. Следует исходить из того, что, например, недостаток жиров составляет не только лишь около 1 млн тонн, а недостаток жиров - не только лишь от одного до полутора миллионов тонн, если просто исходить из цифр дополнительного импорта обоих видов питательных веществ. А именно, что помимо этого наличествует незафиксированный и невидимый дефицит белков в размере от 1,5 до 2,4 млн тонн, причиной которого является то, что большое количество наших сограждан с низкими доходами ежедневно потребляет всего лишь 30 грамм животного белка, тогда как достаточным является 100 грамм в день на человека. Колонии могли бы предоставить существенные возможности для того, чтобы компенсировать этот фиксируемый и нефиксируемый недостаток белков и жиров. Так тропические масляные культуры именно и являются лучшими источниками жиров и белов. Следующее содержание масел мы находим в:
Копре....................62%
Сезаме...................48%
Плодах масличной пальмы..45%
Арахисе..................40%
Соевых бобах.............16%
Семенах хлопка...........18%
Особенно высок процент содержания белков в жмыхе плодов этих сельхозкультур. Он составляет от 14 до 40%. Из этого следует, что при скармливании животным протеин из такого жмыха будет использован почти полностью, тогда как в кормах, произведенных внутри страны, в среднем содержится лишь 25% усваиваемых протеинов.
Внутри страны никогда не получится закрыть этот недостаток продуктов питания, во всяком случае никогда так легко и с такими низкими затратами, как могло бы быть, если бы их внутренний источник был дополнен колониями. Таким образом можно сказать, что наше жизненное пространство неоправданно ограниченно и, по сравнению с другими странами, наш уровень жизни неправомочно занижен, когда нас, в отличие от других народов, лишают колоний, которые являются необходимым дополнением к жизненному стандарту.
К этому следует добавить еще немного цифр, чтобы раскрыть немцам глаза на несправедливость, спровоцированную версальской аферой. На каждый квадратный километр Британских островов приходится 120 кв. км. заморских владений. На каждого жителя Британских островов - девять жителей заморских владений. На каждый квадратный километр Франции - 20 кв. км. и Бельгии - 80 кв. км. колониальных земель. И только Германия остается в стороне и вынуждена импортировать все необходимое сырье, выплачивая за него высокую цену, что может быть обусловлено лишь необходимостью обеспечивать продовольственную независимость Германии от превратностей хорошего или плохого урожая.
Когда Германия требовала назад свои колонии, то в основе этого требования лежали прежде всего экономические соображения. В 1919 году лживые утверждения о том, что Германия плохо управляла своими колониями, плохо обращалась с их аборигенами и не развивала экономику колонизированных территорий, стали дешевым основанием для экспроприации немецких колоний без компенсации. Единственный способ снять эти обвинения - это вернуть Германии ее колонии обратно. Мы не хотим воевать, но мы ясно и открыто об этом заявим и будем отстаивать наши права, поскольку никогда исторические факты не подвергались такому вызывающему изнасилованию, как в процессе версальского произвола. И здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что существует взаимозависимость между мирными отношениями в политике, экономикой и справедливых распределением сырьевых ресурсов и что, следовательно, все нации должны быть готовы внести своей вклад в утверждение мира во всем мире.



"Сырье - из собственных колоний!"

дела давно минувших дней, западоведение, колониализм, Германия

Previous post Next post
Up