500 гр сладкого печенья
60 гр молотого миндаля
150 гр растопленного несолёного сливочного масла
350 гр рикотты
500 гр сливочного натурального сыра
220 гр мелкого сахара
4 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. лимонного сока
Для груш в карамельном соусе:
330гр сахара
375 мл воды
125 мл апельсинового ликёра
1 стручок ванили
2 палочки корицы
кожура 1 апельсина
6-7 крепких груш
Приготовить груши в соусе. Разогреть в кастрюле сахар и 125 мл воды на медленном огне, пока сахар не раствориться. Довести до кипения, увеличить огонь и варить 8-10 минут, пока смесь не приобретёт карамельный цвет. Снять с огня, осторожно добавить оставшуюся воду, ликёр, размешать, вернуть на огонь, добавить ваниль, корицу, апельсиновую кожуру и очищенные и нарезанные дольками груши. Накрыть крышкой и варить 8-10 минут, пока груши станут мягкими, но сохраняют форму. Вынуть груши и дать сиропу ещё покипеть 10 минут, пока не уменьшится объём вдвое. Охладить.
Разъёмную форму диаметром 24 см с высокими бортиками смазать растительным маслом и покрыть бумагой для выпечки.
Измельчить в блендере печенье, миндаль, корицу. Добавить растопленное сливочное масло. Смешать до однородной консистенции. Выложить массу в форму, покрывая дно и бортики с помощью лопатки или ложки. Поставить в холодильник не менее чем на час.
Разогреть духовку до 180C. Смешать рикотту, сливочный сыр, яйца, сахар, ваниль, лимонный сок и корицу в кухонном процессоре до однородной массы. Вылить массу в форму с основой для чизкейка. Печь в течение 1 часа. Оставить остывать в духовке с закрытой дверцей. Поставить в холодильник.
Карамельный соус и чизкейк лучше приготовить заранее за день до праздника. Перед подачей полить частью соуса и украсить грушами, оставшиеся груши и соус подать отдельно к чизкейку.
Сливочный сыр можно заменить таким же количеством гвина лавана)груши и соус подать отдельно к чизкейку.