Оригинал взят у
abd56 в
Стоит над горою Алёша...Оригинал взят у
_socialist в
Стоит над горою Алёша...Сегодня дошло до меня печальное известие: умер старый солдат Алексей Скурлатов... Ничего неожиданного и трагического... возраст у ветерана был немалый - 91 год...а на фоне нынешних горестей России новость эта теряется в общем невеселом потоке... Но судьба этого человека и его имя, в котором символически отразилось многое из нашего славного прошлого, волнует меня издавна, зацепив изначально в еще детском возрасте...
На сайте Алтайского края - родины Алексея, сказано:
«Легендарный солдат Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых наград жил в селе Налобиха Косихинского района нашего края.
Алексей Скурлатов, навеки запечатленный в образе советского воина-победителя Алеши, памятник которому установлен в болгарском Пловдиве, ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Русский солдат Алексей Скурлатов дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. В годы войны он участвовал в Курской битве. Среди наград - ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Примечательно, что к ордену Красной Звезды сержант Скурлатов был представлен дважды - в феврале и сентябре 1944 года. Но наградили его только одним - за сентябрьские подвиги. С февральской наградой вышла заминка. Однако сохранился наградной лист сержанта Скурлатова, разведчика управления 3-го дивизиона 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии, датированный 8 февраля 1944 года: «30.01.44 во время прорыва обороны противника товарищ Скурлатов проявил образцы мужества и отваги. Двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артобстрел, ни на минуту не прекращал наблюдения за противником, своевременно обнаруживая его огневые точки. Во время наступления с 30.01.44 по 03.02.44 им были обнаружены: артбатарея, станковый и ручной пулемет противника, которые по наводке разведчика уничтожались огнем дивизиона. В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя, а продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу».
После фронта, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но еще долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремзаводе. Заслуженная боевая награда - второй орден Красной Звезды - нашла героя в год его юбилея. 25 декабря 2012 года во вновь построенной школе в Налобихе
Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил бывшему фронтовому разведчику Алексею Ивановичу Скурлатову орден. Торжественное событие произошло в музее Солдата Великой Войны. В числе его участников были не только ветеран и его гости, но и юные жители села - экскурсоводы музея и курсанты военно-патриотического клуба «Ирбис».
Три года назад я писал о памятнике "Алеша" и побратиме Ленинграда - городе Пловдиве, где он находится....
Оригинал взят у
_socialist в
Стоит над горою Алёша...
Будучи в Болгарии, хотел непременно посетить Пловдив. Город древний, любопытный своей многовековой историей…Но меня притягивало более всего не это… С юных лет хотел увидеть воочию нашего русского солдата в Болгарии - Алёшу… Оказаться рядом, погрузиться в атмосферу этого места, подышать его воздухом…
И как только представилась такая возможность, я осуществил давнюю мечту.
Правда, к Алеше я попал не сразу. Знакомство с городом началось в центре, современная часть которого, в общем-то, почти ничем особо выдающимся не отмечена…
…но пару фотографий свидетельствующих о побратимских связях города с Ленинградом я не мог не сделать…
А путь наш лежал в Старый город - исторический центр Пловдива. Времени было не очень много (так вышло), основная цель ожидала в другом конце города, потому в этот раз решено было бегло пройтись по старым улочкам, мимолетно прикоснуться к тому, что попадет на глаза в пути, что ложится под ноги…В общем-то, я так и люблю…не системно знакомиться по путеводителю с тем, что положено, зачеркивая крестики в списке обязательных достопримечательностей, подобно упертому профессиональному туристу, а идти, куда хочется, живым и спонтанным образом… Не полностью отказываясь от карты и замыслов, но и не будучи их рабом, ориентироваться больше на интуицию и желания…
Соответственно, связного и подробного рассказа о Пловдиве не будет…
Несколько штрихов…то, что зацепило глаз, показалось любопытным…
Как я уже упоминал - город это древний… Очень древний….Не одну тысячу лет люди живут на этом месте… Как утверждают энциклопедии, поселения на месте нынешнего Пловдива появились более 6000 лет назад (наиболее сдержанные и, как я полагаю, более точные оценки, все же говорят о сроке вдвое меньшем, что тоже, впрочем, немало..) и следовательно, город старше Афин, Карфагена, Рима…
Во времена римского владычества, как и имперская столица, город стоял на семи холмах….хотя, римляне и называли его Тримонциумом - городом трех холмов, беря во внимание, лишь наиболее заметные из них… Описывать всю долгую и насыщенную историю города, постоянно менявшего названия, переходящего из рук в руки, менявшего народы, хозяев и религии, не входит в мою задачу… Я-то приехал туда, прежде всего, ради Алеши… Но и пройти мимо интереснейшего прошлого города тоже не мог…
Потому ограничусь констатацией самого важного…
Историю Пловдива, как более-менее заметного города, вероятно, справедливо будет начинать с IV века до н.э., после того, как Филипп II Македонский завоевал древнее поселение Эвмолпиас, переименовал в Филиппополь и превратил в крепость…Позднее городом владели римляне, византийцы, славяне (давшие ему имя Пылдин и включившие в состав Болгарского царства) и наконец - турки….Под гнетом последних Пловдив (названный ими Филибе) и просуществовал, сначала постепенно приходя в упадок, а затем ожив в годы Болгарского национального возрождения, до самой русско-турецкой войны 1877-78 гг. и был освобожден войсками генерала Гурко…Справедливо будет отметить, что к этому моменту Пловдив был центром антитурецкого национально-освободительного движения…
После Берлинского конгресса стал столицей Восточной Румелии, а затем 6 сентября 1885 года именно здесь было провозглашено соединение Княжества Болгарии и Восточной Румелии и этот день ныне является государственным праздником республики Болгарии…
За более подробными и точными сведениями - в энциклопедии и справочники…..
В городе помнят о роли России внесшей решающий вклад в Освобождения Болгарии оплаченный дорогой ценой многих тысяч павших русских, и это только одна из многих надписей, памятников, напоминаний об этом….
А вот и остатки древнего Филлиппополя… Сейчас в этом амфитеатре, как и две тысячи лет назад, устраивают театральные представления… А мы, глядя на древние камни, и сидя за уличным столиком на самом верху, охлаждались в изнуряющий зной ледяным соком, прибавляющем силы на пути по извилистым и крутым (холмы никуда не делись за три тысячи лет…лишь один из семи растащили на строительный камень около века назад) старинным улочкам…
Естественно, в старом квартале множество антикварных заведений, сувенирных лавочек, лотков с местными побрякушками…
….различными поделками, как аляповато-дешевыми, рассчитанными на невзыскательно-туристский вкус, так и весьма интересными работами… встречаются сувенирные бутылочки с национальным напитком - ракией,…снабженные ярлычками с дивным изречением известного болгарского писателя, революционера и просветителя Любена Каравелова:
И, конечно же, почти на любом лотке можно приобрести знаменитое болгарское эфирное масло из лепестков роз
Чутье не подвело и в пути нам открылась церковь Константина и Елены. подобную я пытался отыскать на Валааме 8 лет назад, где обнаружил лишь заросшее травой место на перекрестке пыльных дорог, где она некогда стояла. И вот, неожиданно она предстала передо мной на далекой болгарской земле.
..И всюду приметы стародавнего прошлого.
Но вот с вершины холма, на котором раскинулись старые кварталы, мы видим вдали на вершине другой горы, издавна носящей имя Бунарджик (холм с источником), а в XX веке получившей название Холм Освободителей, крошечную фигурку.
...которая при увеличении становится более заметной. Нам туда.
История памятника по имени «Алёша», наверное, хорошо известна почти всем, кому дорога история своей Родины - Советского Союза. Кто помнит о трагедии и славе Великой войны, оставившей след в душах советских людей… В свое время об «Алеше» много писали, снимали репортажи, создавали стихи и пели песни. Широкая известность в прошлом, но память жива.
Идея установить памятник советским воинам-освободителям родилась у жителей Пловдива в 1948г., а на следующий год общественный городской комитет по постройке памятника объявил общенациональный конкурс на лучший проект монумента. Выиграл его творческий коллектив под руководством Васила Радославова и в 1954 г. то ли 11-ти, то ли 12-ти метровая фигура (разные источники называют разные цифры, наиболее склонные к фантазиям и преувеличениям говорят о высоте в 10-ти этажный дом :) советского воина была водружена на 6-тиметровый постамент, находящийся на самой вершине холма Бунарджик. В 1957г. состоялось торжественное открытие памятника.
О том же, как он получил своё имя, куда лучше меня расскажет один из жителей Пловдива - Костадин Топчиев, писавший:
«В сентябре 1944 года советский воин - сибиряк Алексей Скурлатов вместе с советскими войсками оказался в этих местах, где связисты тянули кабельную связь до Софии. Целыми днями солдаты копали ямы и ставили столбы, а вечерами ходили в гости к новым друзьям - болгарам. Беседовали, пели русские и болгарские песни, танцевали, пили ракию… Тогда-то Алексей Иванович Скурлатов подружился с почтовым служащим Методи Витановым, которого скоро стал звать просто Митя.
Немного позже, когда Алексей уже вернулся домой, на Алтай, Витанов рассказал о своем русском друге знакомому скульптору, показал карандашные наброски, сделанные в альбоме кем-то из его друзей. Могучий и статный, Скурлатов идеально соответствовал образу советского солдата-освободителя. И когда на холме Бунарджик стали возводить памятник, Методи самолично вывел на нем имя русского друга - Алеша. Так и стали с тех пор в Болгарии называть каменного русского солдата. Кстати, Алексей Скурлатов долгие годы об этом не знал. И даже слушая по радио ставшую столь популярной и в Болгарии, и в России песню «Стоит над горою Алеша...», он и не догадывался, насколько этот памятник связан с ним».
На вершину Бунарджика можно попасть либо по комфортно-пологим асфальтовым дорожкам, спирально огибающим холм и на которых можно встретить, как пожилых людей, так и молодых мам с колясками, либо по старой гранитной лестнице, круто ведущей на самый верх. Я самого начала хотел пройти именно по ней, таким образом настраиваясь на встречу с памятником и хоть отчасти подключаясь к символике этого места…
Лестница оказалась запущенной и безлюдной… местами ступени уже разрушались, кое-где идти надо было с опаской, дабы не оступиться на крутых склонах… Годы торжества либералов, ненавидящих народное прошлое и «советских оккупантов», не прошли бесследно…
Простой народ по-прежнему в основном симпатизирует «Алеше», но местные власти неоднократно предпринимали попытки расправиться с памятником…
Первый раз городской парламент принял решение о сносе еще в 1989г. Но жители Пловдива отстояли «Алешу», организовав многочисленные мероприятия в его защиту, в т.ч. круглосуточные дежурства вокруг памятника. В следующий раз уже кмет (мэр) города принял решение о демонтаже…Это случилось в 1993г., но против выступили многие общественные организации по всей стране…. Третья попытка была предпринята в 1996г., когда городской парламент принимает новое решение о сносе…которое было отменено окружным судом, а Верховный суд Болгарии в том же году постановил, что монумент является памятником истории и не может быть снесен.
Алешу отстояли… Но и особо заботиться о нем городские власти не торопятся… Хотя, в 2007г. В Пловдиве было отмечено 50-летие памятника.
По мере приближения к вершине, монументальная и одновременно простая фигура советского солдата вырастала на наших глазах….
И вот перед нами парадная лестница… последние десятки метров ведущие к памятнику…
Один из барельефов изображает встречу освободителей местными жителями…
А если поднять глаза….
С площадки у постамента открываются широкие панорамы города...
Но не только советских освободителей помнят на болгарской земле. Куда большую любовь и признательность, что совершенно естественно, испытывают многие болгары к русским освободителям страны от турецкого ига…
В нескольких десятках метров от «Алеши» находится монумент его предшественникам - воинам генерала Гурко, разбившим турецкое войско близ города и освободившим Пловдив.в 1878г.
И стоят недалеко друг от друга памятники солдатам нашей страны в разные времена освобождавших Болгарию (а в XX веке и всю Европу) от порабощения…
И звучат строки...
Немало под страшною ношей
Легло безымянных парней.
Но то, что вот этот - Алеша,
Известно Болгарии всей.
Click to view
Привычный, как солнце, как ветер.
Как солнце и ветер.
Привычный, как солнце и ветер,
Как в небе вечернем звезда.
Стоит он над городом этим.
Над городом этим.
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.