( с м .
н а ч а л о ) Муцо находится на высоте 1880 метров над уровнем моря. Подъем к крепости идет по почти отвесному склону. Никакие фотографии не передадут то чувство невероятного, которое охватывает среди этих руин. Трудно представить, как хевсуры возводили здесь свои башни. Ведь весь этот камень надо было вручную поднять и уложить на вертикальной скале!
Осталось сделать последний рывок к сердцу крепости - туда, где хранилось ее сокровище.
В этом святилище некогда находилась Бролискалос Хати - святыня жителей ущелья и принесенные ей в жертву ценности. Во время войн защита святилища поручалась самым известным рыцарям. Есть хевсурское поверье, согласно которому, никто не сможет найти сокровище - пока Бролискало не выберет достойного человека, которому во сне укажет предназначение. Однако, пока я вспоминал эту историю, на сцене появились святые отцы - на удивление резво повторившие наш путь на Голгофу к вершине Муцо.
Еще одной “ступенькой” выше, на верхушке скалы, находится круглая площадка - тоже явно предназначенная для неких мистических-ритуальных целей. Похоже, тут располагался алтарь.
Остается покорить последнюю, самую верхнюю точку Муцо - башню, которая стоит на скальном выступе в дальнем конце вершины. Все бы ничего, да непосредственно перед башней тропа превращается в канат над пропастью. Где-то метр каменного моста шириной 20 см, по обе стороны которого - пустота. И при этом - неслабый ветер с резкими порывами. В общем, если дела пошли совсем уж плохо - можно просто плеваться с той стороны в подходящих поодиночке врагов, чтобы держать на почетной дистанции всех нежелающих освоить полет без крыльев
Однако, пора возвращаться. Впереди - 12 км до Шатили. Спускаемся вниз и устраиваем привал на большом валуне - который лежит в ледяном ручье, протекающем мимо Муцо в Ардотицкали. Здесь красиво, уютно, есть скатерть-самобранка и водятся русалки.
Пора в дорогу дальнюю, дальнюю… Кстати, повсюду попадаются знаки туристической тропы. И еще вдоль дороги очень много выложенных из камня родников в память об усопших.
На стыке ущелий Ардотицкали и Аргуни снова дует пронизывающий ветер и моросит дождик. Хотя если пройти буквально пару сотен метров в ту или другую сторону - будет спокойно и тепло. Как будто кто-то специально подвесил промозглую погоду над этим местом в качестве оформления для могильников Анатори. Когда проходили здесь утром - от простуды
спасла только фляжка кахетинской чачи
которая просто обязана лежать в рюкзаке опытного путешественника. Но опасный участок остался позади, остальной путь прошел без подозрительных чихов, подходим к Шатили - и нас снова встретили лошадки.
Вот и завершается наш трип в Пирикита Хевсурети. Едем домой. 5 часов горного серпантина в компании одного пастуха, двух французов и дюжины чехов - почему-то писавших на остановках на виду у всех
это и чешек касается, между прочим
нет, я их не фотографировал.
Перевал Датвиджвари накрыло облако. Въехали прямо в туман. Справа - скала, слева - пропасть, впереди - видимость не более пары десятков метров. Как будто летим в вате. Сюрреализм полнейший. А за перевалом - снова солнечно и тепло. Если бы аккумулятор не сел, по закону подлости, в самый неподходящий момент - я бы еще сфотографировал в Бисо любопытного орла, который парил совсем рядом и заглядывал в окна нашей “маршрутки”
ну и небольшой бонус под конец
Click to view
ხევსურს...ხევსურს რა უნდა მეტი,
დევის ღონე და ძალი,
ერთი ალალი თოფი,
ერთი ფარი და ხმალი,
ეჰე ალალი თოფი,
ეჰე ფარი და ხმალი.
ხევსურს ცხენი ყავს მარდი,
აბჯარი სასახელო,
ხევსურს ერთი აქვს დარდი,
და ისიც საქართველო.
ვისაც მოსპობა სურდა,
პირჯვარი დაისახოს,
მტერო ნუღარას ბედავ,
დაიძრა ბარისახო,
ეჰე ნუღარას ბედავ,
ეჰე და ბარისახო.
როგორც ვარსკვლავნი ცაში,
მოდის ხევსურთა ჯარი,
მოდის თამარის დროშა,
მოდის ლაშარის ჯვარი.
ხევსურს რა უნდა მეტი,
დევის ღონე და ძალა,
ერთი არხოტის ციხე,
ერთი ქოჩრელა ქალა,
ეჰე არხოტის ციხე,
ეჰე ქოჩრელა ქალა.