Фонарь выживальщика

Sep 06, 2013 23:37




Фонарей есть великое множество.
Есть ручные, прожекторы, налобные, карманные, «жучки», на солнечных батареях, шахтерские, подствольные, со встроенным FM-приемником...

Выбор фонаря зависит от той задачи, под которую вы его берете в руки. При этом не важно, дорогой фонарь вы берете или относительно дешевый, китайский или дорогой американский, навороченный, с семью основными и семью скрытыми режимами...

Например, фонарь в машину. Должна быть зарядка от бортовой сети автомобиля, емкий аккумулятор, режим фары-искателя. Но такой фонарь не потаскаешь в рюкзаке в качестве ручного, он слишком тяжелый для этого. Впрочем, он неплох для тех, кто любит фотографировать различные подземные городские достопримечательности, в качестве мощной подсветки.



Если вам нужна автономность фонаря от источников энергии, пожалуйста. Фонари с автономными способами подзарядки (с ручным «динамо» или на солнечных батареях) хороши, но скорее как хозяйственно-бытовые. На дачу там, на пикник за город на выходные. Фонарь с «динамкой» слишком шумный, а солнечные батареи, как известно, дают ток только когда есть солнце. Оба варианта не подойдут, скажем, диггерам и прочим любителям запретных территорий. Такой фонарь, прикрепленный к карабину в качестве подствольного, будет выглядеть смешно и не выдержит ружейной отдачи.

Фонари шахтерские, типа «коногонки» ССГ-5, с головным модулем для крепления на каску, очень надежны, имеют емкий аккумулятор, взрывозащищены по газу в шахтах, имеют минимум 2 режима света, яркий диод. Однако они довольно тяжелы, к ним нужна специальная зарядка от розетки, головной модуль нужно крепить на каску или ремень, а в руке его носить неудобно. В общем, хороший вариант для освещения рабочего места в штольне. И совсем не подойдет как носимый фонарь для походов.



Ну, и так далее.

Но нам ведь нужна некоторая универсальность? Так, чтобы положить фонарь в свой повседневный набор и особенно не париться, где и как его потом применять.

Значит, давайте определим, чего мы хотим от «фонаря выживальщика».
  1. Фонарь должен быть легким и компактным.
  2. Фонарь должен быть унифицирован под разные источники питания. Т.е. иметь питание и от наиболее распространенных батареек, и от таких же по форме аккумуляторов. Фонарь со встроенным аккумулятором или редким элементом питания как универсальный не подойдет. Где взять в лесу или горах источник тока для зарядки аккумулятора или редкий элемент? Нет этого в лесу и горах.
  3. Фонарь должен иметь достаточную яркость.
  4. Фонарь должен долго светить.
  5. Фонарь должен быть прочным и водостойким.
  6. Фонарь не должен мешать рукам.
Если с первыми двумя пунктами более-менее все понятно, то  «достаточная яркость» для разных людей и целей будет разная. Скажем так, для нас достаточно яркий фонарь  - это такой фонарь, чтобы можно было ходить в темноте и не опасаться налететь на дерево или упасть в яму.

Яркость измеряется в люменах. Обычно достаточно 40-50 лм, чтобы уверенно освещать впереди пешехода дорогу на 10-20 метров. Для велосипедиста нужно не менее 100-150 лм, чтобы освещать путь на 40-50 метров.
Не забывайте, что придется двигаться не только в хорошую погоду, но и в тумане, в дождь, в лесу, в задымленных помещениях. Значит, световой поток должен быть минимум с двукратным запасом.

Предел яркости упирается в нагрев рабочего элемента излучающей части фонаря и в габариты источника питания. Есть фонари на 2000 лм, и больше. Но нам такой «фотонный аннигилятор» ни к чему. Вообще, строго говоря, видимость предметов будет зависеть от ширины луча, оптики фонаря, потерь на стекле и т.д. То есть, от интенсивности света. Интенсивность показывает, сколько люмен приходится на м2.

Но это все сложно.

Примем за оптимальную нужную нам яркость на выходе в 160 лм. Этого хватит, чтобы пешком уверенно двигаться в темноте, в тумане средней плотности, по лесу или пересеченной местности. Важно, чтобы фонарь давал ровное и достаточно яркое световое пятно на расстоянии до 50-ти м. Пятно должно быть более-менее круглым. Если рядом с пятном на вытянутой руке держать пятирублевую монету, то пусть пятно будет казаться размером с нее. Тогда вы обеспечите себе достаточно хорошую видимость и на 50-ти метрах.

Экономичность фонаря. Долго светить - это сколько? Реальное время непрерывной работы зависит от режима. Чем ярче светит диод, тем меньше время работы. На максимальном режиме диодные фонари, все или почти все, светят в среднем час-полтора. На более экономичных режимах, при том, чтобы было видно дальше собственного носа, - от 5-ти до 20-ти часов непрерывно.

Галогеновые и ксеноновые фонари - очень яркие, но ресурс работы - часа два максимум.

Например, вот такой самодельный фонарь для автомашины, с аккумулятором на 12 В/ 7Ач, с отражателем от автомобильной фары, ксеноновой трубкой и вентилятором охлаждения внутренней полости. Он работает всего около часа.



Правда, и светит… ну ОЧЕНЬ ярко. На фото ниже показаны его полевые испытания в коллекторе подземной реки.



И, хотя этот фонарь раз в 10 ярче ручного, по-моему, целесообразнее все-таки диодные фонари.
Время работы зависит еще и от количества светодиодов в фонаре. Чем их больше, тем меньше время работы. При этом воспринимаемая глазом, видимая яркость зависит от количества диодов не линейно, а по-хитрому.

Кстати, насчет видимой яркости. Яркость фонаря лучше всего проверять не направляя свет себе в глаза, а по световому пятну на стене. В центре будет самая яркая часть, которой вы и будете светить вдаль. Вокруг нее - корона, менее яркая боковая засветка. И центральное пятно, и корона должны быть правильной формы, круглыми.

Водостойкость фонаря - это обязательно. Предыдущий образец ею не обладает вообще. Строго говоря, существуют стандарты непроницаемости электрооборудования от воды и пальцев (Ingress Protection, сокращенно IP). Нас будет интересовать показатель водонепроницаемости не ниже IPХ7, где 7 как раз и показывает водозащищенность фонаря. Этот показатель означает, что выключенный фонарь может пробыть под водой не меньше получаса на глубине 1 метр, и после этого работать как ни в чем не бывало. Выше "7-рки" только "8-рка", фонарь, который может гореть под водой.

Прочность фонаря. Фонарь должен работать после падения с высоты человеческого роста на цементный пол или кафельную плитку. Фонарь в корпусе из анодированного алюминия такую проверку, скорее всего, выдержит. Главное, чтобы выдержало стекло.

Крепление фонаря к нашей «тушке». По моему мнению, руки сурвайвера большую часть времени должны быть свободны для других полезных дел, кроме удерживания фонаря. Значит, фонарь должен иметь систему крепления. Как, например, тут.



Можно сделать для маленького фонаря головное крепление и самостоятельно. Это придаст фонарю еще больше универсальности (например, этот фонарь можно будет также использовать и как подствольный, а налобник - нельзя).

Пару слов про цвет луча.
Фонари с холодным белым светом визуально выглядят ярче, чем фонари с теплым желтым. Но последние дают более приятный для глаз спектр. Как компромисс можно рассмотреть нейтральный белый цвет луча.
Кроме того, многие фонари имеют опцию крепления цветных светофильтров. Они раскрашивают луч в несколько типовых цветов (красный, синий, зеленый).
Имеет ли смысл брать фонарь со светофильтрами? Думаю, да. По крайней мере, с красным и синим фильтром - точно.

Красный фильтр бережет ночное зрение. Синий хорошо виден в тумане.

К сожалению, некоторые наши "хотелки" относительно фонарей противоречат друг дружке. Например, световой поток и длительность работы, интенсивность света, ударопрочность и габариты.

Что же делать?

Выход следующий. Фонарей должно быть все-таки минимум два, большой и малый. В свой набор выживальщика включите маленький светодиодный фонарь с одним светодиодом, но с несколькими рабочими режимами, с максимальной яркостью не меньше 60 лм.
У него должна быть клипса либо система крепления, чтобы крепиться на голову или снаряжение. Это может быть и просто маленький налобник. Батарейка - одна, типа АА (они широко распространены и достаточно емкие), водонепроницаемость не ниже 7-рки. Это ваш, так сказать, резервный свет, аварийный фонарь.

Второй фонарь, тактический, должен быть посерьезнее.
Яркость 160-300 лм, с тремя или четырьмя батарейками типа АА, с водонепроницаемостью не ниже "7-рки" или даже погружной, то есть "8-рка". Также один диод. Фонарь тоже должен иметь систему крепления на голову или на снаряжение. В крайнем случае, должна иметься надежная петелька на запястье (темляк).

Цвет луча - нейтральный белый или желтый. Наличие фильтров - по желанию.

Фонари какой марки лучше всего использовать?
Наиболее известные и раскрученные марки фонарей: Fenix (Феникс), LedLenzer (Лед лензер), EagleTac (Игл Тэк), Pezl (Петцль), Silva (Сильва).
У этих фирм довольно широкая товарная линейка. Есть и ручные фонари, и подствольные, и налобники. Поэтому ориентируйтесь больше не на марку, а на ваши потребности.

Я бы порекомендовал какой-нибудь из налобников Pezl или Silva. Маленький фонарик в индивидуальный набор можно взять от фирмы Fenix. Подствольные и тактические фонари хороши у EagleTac. Надежность у этих марок на должном уровне. Равно как и цена :) Однако сейчас на рынок выходят неплохие фонари китайского производства, тот же Police. Поэтому, имеет ли смысл переплачивать за марку, решать вам.

набор для выживания, фонарь сурвайвера, сурвайвер, дигг, выживание, необходимые вещи, каменоломни, обзор фонарей, диггерство, спелеология, спелестология

Previous post Next post
Up