Идеалисты-5

Oct 31, 2018 16:13

Небольшая добавочка, дабы завтра начать уже о другом.Но может быть англичане могли что-то сделать на Балтике? Опять - нет. Ибо там к русскому флоту присоединялся германский, и возможно - датский (из-за давления Берлина на Копенгаген). Покушения на Дальнем Востоке сильно всполошили бы США, а американский флот в примерно 600 единиц нельзя было ( Read more... )

идеалисты, политик

Leave a comment

Comments 41

kirillkrm October 31 2018, 12:25:08 UTC
Ну, так и всё же, где Бисмарк своим сумрачным немецким гением не просчитал загадочную русскую душу? В чём состоял хитрый план Горчакова и Александра?

Reply

le_trouver November 1 2018, 06:36:46 UTC
почему ,не просчитал? просчитал.

седан благодаря тому, что ни англы, ни русские не стали заступаться за наполеона)

Reply


sas1 October 31 2018, 13:20:09 UTC
Ответ Бисмарка, если перевести его с дипломатического языка, на нормальный, выглядел примерно так
Хотелось бы все-таки увидеть реальный ответ Бисмарка, а не его интерпретацию.

Reply

george_rooke October 31 2018, 13:24:35 UTC
" Осенью 1876 г. я получил в Варцине[409] шифрованную телеграмму из Ливадии[410] от нашего военного уполномоченного генерала Вердера, в которой он, по поручению императора Александра, просил сообщить, останемся ли мы нейтральными, если Россия вступит в войну с Австрией. При ответе на эту телеграмму мне приходилось принимать во внимание, что шифр Вердера не останется недоступным императорскому дворцу; ведь я знал по опыту, что даже в здании нашей миссии в Петербурге тайну шифра мог сохранить не искусно сделанный замок, а только частая смена шифра[411]. Я был уверен, что не мог телеграфировать в Ливадию ничего, что не дойдет до сведения императора. Самый факт, что подобный вопрос вообще мог быть поставлен таким образом, являлся уже нарушением служебных традиций. Когда один кабинет хочет обратиться к другому с вопросом подобного рода, то корректным путем является доверительное устное зондирование через своего посла или же при личном свидании монархов. Из того, что произошло между императором Николаем и Сеймуром, русская дипломатия ( ... )

Reply

george_rooke October 31 2018, 13:24:46 UTC
" Прежде нежели ответить по существу на запрос Вердера, я попытался уклониться, ссылаясь на невозможность без высочайшего уполномочия решить подобный вопрос. На повторные настояния я рекомендовал обратиться с этим вопросом официальным, хотя и доверительным путем к ведомству иностранных дел через русского посла в Берлине. Тем временем многократные запросы, которые я получал по телеграфу через Вердера, отрезали мне путь к уклончивым ответам. Между тем я просил его величество телеграфно вызвать в императорскую резиденцию господина Вердера, которого в Ливадии дипломатически использовали в своих целях и который не умел дать отпор, и запретить ему принимать политические поручения, так как это дело должно итти через русскую, а не через германскую [дипломатическую] службу. Император не согласился с моим пожеланием, а так как император Александр, основываясь на наших личных отношениях, наконец, потребовал от меня через русское посольство в Берлине высказать мое собственное мнение, то я не мог долее уклоняться от ответа на этот нескромный ( ... )

Reply


igor1va October 31 2018, 13:50:16 UTC
Хватит, а то хочется на себе рвать какую-нибудь вещь, которая у дипломатов заменяет матросам тельняшку(

Reply


creteman October 31 2018, 15:18:57 UTC
Что то давно Сип не рекламируете. Сип или Вы сдулись?

Reply

george_rooke October 31 2018, 15:35:20 UTC

Вас реально это волнует?)

Reply

creteman October 31 2018, 21:33:11 UTC
A Вас ?

Reply


bantaputu October 31 2018, 19:08:43 UTC
Криптоколониалисты не в ту сторону смотрят, похоже.

Тут явно есть чьё-то влияние. И необязательно другой державы. Это может быть некая организация, близкий друг (женщина), личный астролог, наконец...

Reply


Leave a comment

Up